おいしいお餅のいただき方は?
今の時期にお餅…? と思われるかもしれませんが、皆様のお知恵を拝借させて下さい。
昔の職場の上司が兼業農家で、毎年年末には餅米100%のお餅をいただいています。
いつも楽しみにして食べていますが、先程冷凍庫を整理していたら、細かく切って冷凍していたお餅が大量に出てきてしまいました。
恐らく今年も年末にお餅をいただく事になると思います。その前に、今残っている分を食べきってしまいたいのですが、一般的な食べ方(きな粉・あんこ・大根おろし等)以外で、おいしくいただける方法はないでしょうか? 皆様のアイデアやレシピを教えて下さい。
ちなみに現在、冷凍庫内にサ○ウの切り餅より一回り大きく切った餅が、約20個程あります。
ご協力お願いします。明日以降お礼させていただきます。
新しい回答の受付は終了しました
皆様の素敵なアイデア&レシピを、とても楽しく読まさせていただきました。
まずは皆様にお礼申し上げます。そして、個別にお返事できなかった非礼を、お詫びいたします。
自分の周りでは餅が好きでない人が多かったので、こんなに沢山のレスをいただけるとは思っていませんでした。
お餅って、料理の素材として色々と使えるんですね。今後皆様から頂いたレスを参考にして、おいしく食べたいと思います。
繰り返しになりますが、沢山の素晴らしいご意見をいただき、本当にありがとうございました!
①お餅をレンジでチンします。ちょっとかたい部分が残るくらいで大丈夫です。
②フライパンにみりん(少々)、しょうゆ、料理酒(各大さじ2)、砂糖を入れます。
③お餅を入れて中火でからめます
④ちょっとこげたらできあがり!!
お餅を一口大に(膨らむことを考えて)切って油で焦がさないように揚げます。
揚がったお餅に、砂糖と水で作った緩めのアメを、熱いうちにスプーンなどで手首を左右に振りながらかけるとおやつになります☆
小さい頃、友達のお母さんが、遊びに行くと作ってくれました(^-^)
あたしは砂糖醤油で食べるのが好きですね(^ε^)あとはお味噌汁の㊥に入れたり、力うどんにしたり★とろけるチーズで巻いて食べたりとお餅は何にでも合わせられますねッ♪♪
試したことはないので保証は出来ないですが(^_^;)あたしの友達はラーメンの㊥に入れて食べると美味しいって言ってました(^u^)麺とお餅を絡ませて食べるのがお勧めらしいです★(インスタントは微妙らしいです!!)
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧