アンダーム軟膏
1ヵ月とちょっとの男の子のママです。
顔に湿疹ができ、ひどくなってきたので皮膚科に行きアンダーム軟膏をもらったのですが、首や背中にもぶつぶつができてきました。
顔以外にも塗っていいのでしょうか?
🏥にちゃんと聞いた方がいいですか?
No.1054756 2009/07/21 17:32(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
大丈夫なんじゃないですか?
あれはステロイドじゃないし、オムツかぶれにもよく出されるみたいですよ。
うちも最初は出されたなぁ…。
だけど、背中などのブツブツはあせもではないの?季節柄…なりやすいかも。
私の娘も1ヶ月くらいに乳児湿疹が出来て処方されました。今4ヶ月で乳児湿疹は出てませんが、最近は汗疹がポツリポツリと顔や背中やクビレに出来てるから、その薬を塗ってますよ。(一応汗疹の薬ももらったのですが汗疹の薬は、ジクジクするくらいひどい時に塗って普段ポツポツ出てるくらいなら塗らなくてもいいと言われたから使ってません。)とりあえずクビレや首の中や背中は汗でむれるから汗疹出来やすいですよね。私はお湯を軽く絞ったガーゼでふいてあげたりして予防してます。乳児湿疹が出来てる時は朝と昼、顔をふいてやり、夜は石鹸で洗ってあげてました。ひどい時は、朝も石鹸で洗ってました。これでかなり改善されましたよ。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧