統合失調症と境界性人格障害の恋愛

回答10 + お礼5 HIT数 4301 あ+ あ-

2009/08/01 19:48(更新日時)

私は 境界性人格障害です 父子家庭に育ち父親を27歳の時に亡くしましたその後自殺未遂を繰り返し 精神病院に強制入院 境界性人格障害と診断されました 現在は 普通に仕事を持ち 給料💰は月に手取りで20万円程です 職場の人間にも障害者とは 見られていません 入院していた時に知り合った統合失調症の妄想型の彼がいます 週3回程の📱 月1回の💌 月1回の外泊の時に会っています。 退院して半年続いています もうすぐ退院出来る話があるみたいですが 就職するのは難しく デイケアに毎日通うと 話しています 現在は 障害者年金 をもらい 70歳近い母親の扶養に入っています 私は業種さえ選べば 就職出来ると思ってしまいます 就職は無理でも バイトくらいと… 彼が好きです でも 先々の事を考えると 将来私が彼の母親の代わりに養って行くのが 目に見えています 私の病気は 将来治る病気です でも 彼は… 友達は 彼が退院したら 将来の事を聞いてみたら?と言います まだ時期がはやいと… でも 私も今年30歳です 彼と繋がっていると 他の男性も 見れません 偏見覚悟で相談します 私は どうしたらいいでしょうか?

No.1055314 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

彼の事を本気で愛してるなら、悩む事すらないと思いますよ 😱悩むぐらいの愛なら別れなっ😱でも安定を選んで結婚して 、愛がない生活に耐え気れず、離婚とかならないように頑張って下さいねっ😍

No.2

レスありがとうございます

結婚に愛情は不可欠ですよね

愛してもいない人と生活は難しいです

私は昔から自立しろと
自分の事は自分で解決しろと育ってきました

世間の厳しさも知っているつもりです
生涯一人で生きて行く事も考えてしまいます

でも それは寂しい人生ですよね

No.3

はっきり言わせてもらうと

彼への愛が憎しみに変わることが考えられますよね

また自分を追い込んでしまいませんか?

共依存関係になるのは危険だと思います

No.4

共依存ですか…

No.5

ごめんなさいね

言い過ぎかもしれませんが

彼しか見えないと言う主さんが再発してしまうかもしれないこと、それが怖いと思ってレスしました

あまり悩まれないといいのですが…

No.6

大丈夫です

私自身 診断されてから病気の事調べましたから…

共依存の事もわかります

現在は 本当に普通に生活できているんです

でも 彼の事を考えると病気の事とか再発したら?って考えると 私から離れる事は出来ません

彼の家族は 私の病気の事 仲が良いこと知っています

私の親戚は 私の病気の事 彼の事知りません

家族もいないに等しいので 話す必要もないのですが…

No.7

大切な物を失う喪失感から悪化してしまうことが一番怖い…

彼は等級がつくくらいの統失・続けて働く事は難しいと思います

時間をかけてお互いが納得できるお付き合いしてくださいね

お幸せに

No.8

もし、結婚したら、主さんが家の主として働きに行き、家事半分する、彼氏さんには、家事半分で簡単そうなものをさせるという風な生活すると良いかと、子供は一人か作らない方が良いのかもしれません。

結婚まで考えてるなら、彼氏さんに何かあろうとも、彼氏さんの顔をたてる努力も必要です。

No.9

ありがとうございます

自分で スレをたてておきながら
好意的な返事が返ってくるとは思いませんでした

現在 彼は月1回の外泊で 炊事洗濯を練習しています

彼の母親も 1人で家にいられなければ退院は考えられないと はっきり言ったそうです

退院したら毎日デイケアに通いなさいとも言ったそうです
私はデイケアの話が出た時点で
彼の母親は私の交際を認めていないのかと思ってしまいました

No.10

ハッキリ言って結婚しない方が良いですよ。今は惚れた何とかで相手の良い面しか見えてないようですが、結婚して彼氏が病気病気と何もしないヒモ状態で我慢出来ますか?入退院繰り返したらどうしようとか、Hするのは勝手だけど、もし子供出来たら2人で育てて行けますか?彼氏に簡単な家事させてれば良いなどのレベルじゃないです。全て主さんの負担になりますよ。共倒れするのがオチです。将来、苦労したくないなら遊びだけにして下さい。

No.11

貴方は仕事も家事も全てひとりでこなし彼を養っていけますか?

彼に家事を任せられると最初から考えない覚悟が必要です。

しかも年老いた彼のお母さんを将来は面倒みることも頭に入れておいてください。

籍を入れたら貴方に全てがのしかかってきます。 
彼の障害年金はいくらくらいですか?

No.12

私もボーダーです😃
もうけっこう長い。

とりあえず、今は私も普通に生活しています。
毎日働いて、シングルで子育てして、ボランティアに参加したり、自分なりに充実して生活しています。

主さん、シビアな意見でごめんなさい。
無理だと思う。
経済力のない男性を支えるのはとても難しいよ。
私も病院で知り合った統合失調症の彼氏がいたことがありました。病気が大変なだけではないと思います。すべてだよ。未来が見えないでしょ…。

主さん、私が言うのもおかしいかもだけど、きちんと人並みに働く男性と結婚して安心して子供産んで育てなよ。
私、シングルだけど、今子供がいてめちゃくちゃ幸せなんだけど、これで優しい人並みに稼ぐ旦那と家庭が持てていたらどんな幸せか想像つかないよね。私は経済力ない男に引っかかったから別れてしまいました。反省です。二度と恋はしない。

主さんは、幸せを自分から見つけないとダメだよ。

No.13

ありがとうございます。

年金は6万円程と聞いています

現在は 高額医療など使い 入院費は賄っていると聞いていますが はっきり言って彼の母親の年金パートのお金も使い 赤字だと思います
エッチはしていません

彼が退院するまでは…と話しています
恥ずかしながら高校生以下の付き合い方です

でも将来は考えています

私の父親も難病だったので 介護の大変さは知っています

彼の母親もそうですね…

結婚したら全て私にのしかかってきますね

私は父親の時と同じ事をしようとしているのでしょうか?

No.14

病気・生活状況…云々よりも、普通に考えて、もう少し様子をみたらいかがですか。

恋愛期間で見えてくるものがあると思います。
焦って結論出すと、ロクな事ありませんよ。

No.15

主さん、私も同じような事で悩んでます😢
彼が鬱になってしまい、ほとんど連絡が取れない状態が続いてます💨

私も今年30です。
彼とは結婚も考えていましたが、彼の状態を見れば当分は結婚諦めなきゃいけないのかなと思うと辛いです。

周りは好き勝手言うけど、自分の幸せを1番に考えちゃうのは誰でも当たり前だと思いますよ🍀
でもそんなに簡単に別れる決断できないんですよね☺
私も悩みます。
無理だ❗って自然に決断できる時まで、悩んで待とうと思ってます。

主さんに幸あれ🍀

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧