ご祝儀について
友人の結婚式があり、招待状も頂き、出席しますと言う内容で返信したのですが、その後妊娠が発覚し、近場なら問題ないのですが、まだ安定期にならない時期に、車で7時時間程の移動になる為、友人には改めて事情を話し、結婚式は欠席する事にしました。
なので、ご祝儀だけを郵便書留で送ろうと思うのですが、出席する場合と同じ3万円で失礼はないのでしょうか?
常識知らずで恥ずかしいのですが、一般的にはどうゆうものかと思い、スレさせて頂きました。
分かる方おられましたら教えて下さい。
No.1055676 2009/08/02 10:34(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
妊娠おめでとうございます。ドタキャンでもないし、理由もはっきりしているので、3万円はやり過ぎだと思いますよ。祝儀1、2万円とプレゼントでよいのでは?私の話しですが、わたしが先に式に呼ばれ、私の時は呼ばなかった友人は、1万円の祝儀とプレゼントでした。当時は2万円の時代でしたから。後で、引き出物とお菓子を内祝いで届けました。
一括のお礼で失礼しますm(_ _)m
そうゆうものなんですね!とても参考になりました。
金額を少なくして、贈り物を添える等したいと思います。
ありがとうございました☺
ツワリまっただ中ですがとても幸せな毎日過ごしております。
お祝いのお言葉、ありがとうございました✨
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧