自分を責める側がいつの間にか悪者に…。
昔は意味もなく色々なことに怯えていました。
だから付け入られたり、イジメられたり。
数年、心の病気になりました。
大分良くなってからは強くならなければ思い少しのことで動じなくなりました。
そしたら、上司に一人疎まれ理不尽に怒られても、理路整然と理不尽である根拠を突き、次からは成果を上げ、嫌みを言われてもニコッと笑って返してたら、上司がノイローゼ気味になりました…。
同僚が自分を追い落とそうと性癖と過ち(昔風俗通いしてたことと、年齢偽って働いていた未成年からサービスを受け警察から事情聴取を受けた事実)、を会社に暴露された時も動じず、聞いただけで証拠がないと突き、事実だとしてもこちらに違法性はないと毅然とした態度で過ごしていたら、暴露した側が周りから悪者になってしまいました…。
これでいいんでしょうか…?
新しい回答の受付は終了しました
いいんじゃないですか?会社でそんなこと言いふらす人の方が悪いと思います😠
上司のことも、理不尽に怒られているなら強気に出ても問題ないでしょう。きっと同じような目にあって、泣き寝入りしてる人はたくさんいますよ。
主さんが逆ギレみたいにしてたらダメだけど、そうじゃないみたいですし。
ストレスで会社やめる人もたくさんいます、立ち向かうのも仕事をする上で必要だと思います。
悪くはない…と思う。
後者の話はまあいいと思う。
でも前者は…悪くはないと思うけど、例えばそこでニコッと笑う、必要はない気がする…。無視すればいいと思う。
なんというか、攻撃し返す必要はなくないですか?する資格はあるかも知れませんが。
爽快な内容ではあるけれど、かっこいいと思うけど、読んでいてあなたが信頼できるタイプかと言われると私ならあまり信頼はしかねる気がします…。怖いです。一番敵に回したくないタイプだから隙が見せられない。つまり親しくなりにくいと思います。
これでいいのか?と最後にありますが、それはよくないと思う側面があるからなのではないでしょうか…。
上手い世渡りの仕方だと思うけれど、それであなたが幸せになっているようには思えません…。
何より自分がそういう生き方をしていることで傷つくことってありませんか?
大きな勘違いやお節介だったらすみません。スルーしていただいて結構です。
1さんへ✨
意味分かって言ってますよ💖
破滅するのは一方的にしかけてきた相手方ですよ…自分の掘った穴にハマって、バッカじゃなかろか❓ざまみろって思いますね🙌
もっと適切にって事なら、天に唾する…にしときますか
まぁ、本当に上司から一人疎まれ理不尽に怒られていたり、同僚から追い落とされようとしていたという大前提の下で言えば、「正しい」かな…❓
ただ、世の中には被害妄想ってものも多々あるので、ご注意下さいね。
特に主さんは、一癖ある生い立ちのようなので、尚更。
理路整然とした善行も、その理屈に誇大妄想が含まれていれば、それは独善です。
主さんは昔と違い、強い人間になりました。
強いが故に、人を傷付けることもあります。
力の行使には最善の注意を払ってあげて下さいね。
人を呪わば穴2つ。(ちょうど良い言葉があったので使ってみた😁)
No.8さんのように思っている人が、既に主さんの周りにもいるかもしれませんよ❓❓💦
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
言い合いとなりました。 わたしが悪かったでしょうか。 知識ない…20レス 382HIT 匿名さん
-
心を広く持ちたいです。 でも攻撃的になってしまいます。 自分本位に…9レス 251HIT 匿名さん
-
妹についての悩みです。1年数ヶ月年下です。 (妹は3人いるのですがこ…7レス 236HIT 匿名さん
-
付き合って6年の彼女がいます。自分は34歳、彼女は39歳です。現在彼女…5レス 241HIT 匿名さん
-
私は中学1年生です身長約140cm、体重30kg以下。 私は立つとす…4レス 192HIT 匿名さん
-
彼から、義母と仲良くしてと言われるたびに、なんで?と思ってしまいます。…9レス 153HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧