下痢のときの食べ物
9ヶ月の女の子なんですが、一週間前から下痢になりました⤵⤵
下痢になったとき離乳食をストップし、母乳だけにしたら軟便になったので、離乳食を再開すると再び下痢😱💦💦
治りかけたりまた下痢になったり…を一週間繰り返し、昨日🏥に行きました😫💧
やはり治りかけで離乳食をあげすぎたり、形状を戻すのが早過ぎたのが原因だったようです💦💦
形状の話は先生から聞いたのですが、肝心の食材について聞き忘れてしまいました😫⤵⤵
下痢のときに食べてもいい食材はなんでしょうか😣💦
リンゴやお粥やうどんがいいのは知っているのですが、他に野菜や果物でお腹に良い物はありますか😥❓❓
よろしくお願いします🙇💦💦
新しい回答の受付は終了しました
下痢してる時って親からしたら、栄養のある物をって思いがちだけど、それは間違い。
胃で消化されないで栄養分がそのまま腸に行くので、腸の菌に栄養を与えているようなもの。
下痢の時は食欲無ければ無理に食べさせる必要は無く、むしろ短時間の絶食した方が良いんです。
水分補給も大切ですが、一度に沢山飲ませるのではなく、30分ごとにスプーン一杯程度を口に含ませる程度で良いんですよ。
食事はお粥のみの方が良いです。
昔はりんごが良いと言われていましたけど、果糖はあまりよくないそうです。
あとは、アクアライトなどのイオン水をあげてください😊
50㏄くらいを数回にわけてあげると良いと薬剤師さんが言っていました。
あと、下痢をするとオムツかぶれしませんか❓
下痢は酸性だから、すぐにかぶれてしまうそうですよ。
面倒だとは思いますが、💩の度にシャワーで流し清潔にしてあげてくださいね😊
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧