自分のことだけ考えていますか?
うちの父は、アルコール依存症で無職です
食事を摂らない為に激ヤセして、体調不良で 私の家に来ています
最近は、また実家にいる時のように朝から飲み 食事を摂りません…
実家に帰したいけれど、祖母には暴言吐いたり、暴力も時々あり 飲酒運転はするし とても帰せません
祖母も年で自分で精一杯なので、本当は父より祖母を見てあげたいのですが、先祖さまのお陰で今があるからと、嫁いで来た以上 死ぬまでここにいると言います
父には、病院に行くことを勧めますが、嫌の一点張りです
だんだん夫婦仲も悪くなり、昨日 こうなることが予測出来たなら なんで結婚を許したんだ!って祖母にも慰謝料を請求したいくらい迷惑していると言われてしまいました
父は無職のため、祖父の財産を当てに生きています
税金や登記のお金 年金 保険と今までに たくさんのお金を私たちの生活費から出してきました
もう限界です…
私には背負いきれません…
絶縁したくても、祖母は守ってあげたいし 父は行き場がありません
絶縁も考えていますが、恐ろしくて口には出せません
アルコール依存症は、治らないことは分かっています
意見頂けたら嬉しいです
新しい回答の受付は終了しました
はじめまして。主さん自身のお体は大丈夫ですか?
家族の心配事は関係を簡単に切れないぶん重いですよね。。
お父様のアルコール依存症は病院でしか対処できないと思います。
大変でしょうが、主さんが付き添って病院へ行くことは出来ないでしょうか?
私も母が精神的に不安定で、私が付き添うからという理由でやっと行って
くれました。まして男性はなかなか自分1人では・・という感じの方が多いよう
な気がします。
主さんのもちろん選択ですが、お父様と絶縁してもいいもしくはしたいというので
あれば、もう一度祖母様と話し合いをして『父親と親子の縁を切りたい』と
言ってみてはいかがですか?祖母様もそこまで主さんが思っているとは考えて
いないかもしれないですからね。
アドバイスにならないかもしれないですが、応援しています。
頑張ってください。
>> 1
早速レスありがとうございます
最近の私は、父が隠れて飲んでいる姿 間隔を置かず体を傷める様に飲む姿 目付きが悪くなり暴言を吐き出す姿 どれを見ても自分の親だと思うと情けなくなり 泣くばかりです
祖母には、最近あまりに飲む量も増え 困っていると伝え 私も旦那に迷惑をかけていることが心苦しく離婚も考えていることを伝えました 父のお金も文句言わず出してくれて どんな親でも親だからって言ってくれたこともあり なんだかこの苦労から解放してあげたい気分にさえなります
母のいない アルコール依存症の父を持つ私が、結婚出来たことをとても喜んでくれた祖母は 離婚だけはして欲しくない…
だったら父と絶縁してもいいと言っていました
でも父は行くところがなく実家に帰ると思います
そうなると絶縁した以上、実家には帰れず… 祖母にも会えません
祖母に対する暴言、暴力も心配です…
祖母を守るために、父の体を心配し 連れてきたこと正しかったのか、間違っていたのか… よくわかりません
愚痴ばかり書き並べてしまってスミマセン…
読んでくださってありがとうございます
温かいお言葉嬉しかったです
暴力があるなら、警察呼んだらどうですか❓アルコール依存症は精神病です。警察が介入できるなら、本人の意志が無くても家族の意志だけで入院させられるはずです‼精神病院の入院方法は特殊だから、多分いけると思うけど…
主さん1人じゃ大変過ぎますね…お父さんも酒飲んで激やせなら一気に体調崩す恐れもありますね。アルコール依存症専門病院に入院させるのが一番ですが本人が拒否している…行政に相談するべきです地域により名称が違いますが「精神保健福祉センター」か「こころの福祉センター」となっていると思います…まず電話での相談でもいいと思います。アル専病院にも主さんが相談に行くのがいいと思います…すんなりアル専病院に入院するアルコール依存症者は少数です…行政とアル専病院に相談しておいてお父さんが暴言・暴力を表に出した時には警察です「通称酔っ払い防止法」と云う法律があります…入院の種類は任意入院・保護入院・措置入院があります任意入院以外は保健所・アル専病院・警察の協力必要になります。ですからまず行政とアル専病院に相談しておく事が重要です主さん一人で悩まない事です。
本人が病院に行かないのなら、先ず周りの誰かが相談に行かれてはどうでしょう。
お父さんは、アルコールとの関係を変えるつもりはないようですし、かといって、このままでは周りの方々が辛そうですし。
しかし、それほど激ヤセしても飲み続けるお父さん。
まるで、緩慢な自殺をしているようです。
うちの父もアルコール依存症です。ご飯は殆ど食べません。昔から少食でしたが 今はもうガリガリです。ただ暴言暴力を振るう事はなく それだけが救いです💧主さん辛いですね…。主さんにはご兄弟はいないのですか❓ 主さん一人で抱えるには重い問題です。
うちの母も毎日のように 父の愚痴を言い「お父さんより私が先に死んだらアンタが大変やわ💧」と口癖の様に言っています。父は眼科や歯医者などは行きますが内科だけは行きたがりません💧何故なら 絶対断酒‼と言われるのが分かっているからです。肝臓もすごく悪く 手足の先が痺れたり顔色も悪いです。
主さんのお父さんは1日 どれくらいの量のお酒を飲みますか❓ うちは 母が制限してるので日本酒3~4合で留まっていますが 放っておくと一升瓶いきます💧
私は何も アドバイスできませんが 他の方のレスを参考にしていい方向に持っていけるきっかけが出来たらいいですね❗
再レスです主さんの住まいが何処かわからないので(都道府県で多少の違いがあります)アル専病院に電話すると精神科ソーシャルワーカーが直接相談にのっとくれる病院もあります。大きな声で暴言を吐く前、事前に相談にのってくれる警察の生活安全課もあります…アルコール依存症者が独力で病的飲酒を続けるのは困難と考えられています。病的飲酒者に替わり社会的責任や金銭的な事を知らず知らずのうちに手助けしてしまっていると云う考えです…絶縁も選択肢のひとつだと思います。絶縁する場合はアル専病院のソーシャルワーカーまたはケースワーカーに手続きをしてもらう事でお父さんは行政の援助も受けられる可能性が高いと思います。ひとりで悩まないでくださいね。
>> 4
主さん1人じゃ大変過ぎますね…お父さんも酒飲んで激やせなら一気に体調崩す恐れもありますね。アルコール依存症専門病院に入院させるのが一番ですが…
お礼が遅くなり申し訳ありません
詳しく教えていただきありがとうございます
実は、保健所へ一度相談に行ったことがあります
そしてアルコール依存症も対応してくれる病院を紹介して頂き 私だけ受診してきました
先生からは、嘘などつかずに納得の上 ご本人を連れてきてください とのことでした
何とか受診出来ればと思い お昼から飲むのは普通ではないから、病気だから治しに行こうと勧めましたが、行っても仕方ない… 行かなくていい…で、終わりです
病院の話をすると機嫌が悪くなり お酒を浴びるように飲むようになるので話しも出来ない状態です
ここにいることさえ、今では閉じ込められている と言います
以前は、実家の近くの保健所に行ったので、今度は うちの近くで相談してみようと思います
同じこと言われるのかもしれませんが…
ありがとうございました
>> 6
うちの父もアルコール依存症です。ご飯は殆ど食べません。昔から少食でしたが 今はもうガリガリです。ただ暴言暴力を振るう事はなく それだけが救い…
お礼が遅くなり申し訳ありません
私は、両親の離婚が早く一人っ子です
父の兄弟も数々の暴言で、もう 関わりたくないと祖母に言っているそうなので、相談出来ません
こんな話、友達には出来ず、最近は旦那にも父の話になると嫌な顔をされてしまうので 話を聞いて貰えるのは祖母だけです…
父は、焼酎しか飲みません ほとんどロックで 私が言ったことに怒った日は1.8リットル飲んでしまいます 普段でも2、3日で一本飲んでしまいます…
起きている間は酔っています
お酒の量が多い日は、食事をほとんど摂らないので見てる方は心配です
いっそのこと死んでくれたら…って思うこともあるくらい 情けないです
なぜ家だけ?と、思ってしまいます
心がどんどん狭くなります…
お父様もアルコール依存症なのですね、暴言、暴力がないとのことなので、お父様は穏やかな方ですか
父も足先のしびれが取れないと言います
食事を摂らないことで、体は どんどん悪くなりますよね…
でも止められない…
やはり病気ですね
この空の下で、同じアルコール依存症のご家族も頑張っておられると思ったら、少し気が楽になりました
ありがとうございました
主さん充分頑張りましたね(/_;)酒害家族の苦労は痛い程解るつもりです。警察を中に入れる時は警察から保健所に依頼をします。警察に相談が先になります暴言だけでめ大丈夫かもしれません担当者しだいだと思います。それか医療保護入院でお父さんを受け入れてくれるアル専病院を探す事です。医療保護入院に本人の同意はいりません保護者の同意だけです精神病(アルコール依存症は精神病で薬物依存です)の入院患者の四割が医療保護入院または措置入院で入院を始めると云われています…珍しい事ではありません。すんなりアル専病院に行くアルコール依存症者のほうが珍しいくらいです…入院すると酒が飲めなくなるので行かないのです。いくつかアルコール依存症専門病院に問い合わせしてみるのが一番かも…です。本当に困っている人に手を貸してあげる事ができない行政や医療機関だけじゃないと思います。
再レスです。主さんの 情けない気持ちよ~く分かります…💧 うちの父も 無職です💧でも定年退職様なおめでたい退職ではなく 8年前に飲酒運転をしてて事故を起こし 運転の仕事をしてた父は 仕事を辞めざる得なくなりました。 うちの父は 無口で大人しく酒を飲んでも暴れたりはしないですが ガスを触って 火をつけたまま寝てしまったりした事が多々あり 鍋を真っ黒にごがしたりして 母が「家事にでもなったらどうするの‼うちだけならいいけど近所にまで恨まれるわ‼💢」と怒ってる時ありました💧火を触るという酒癖ですね。だから父だけ家に置いて外出できません💧母も「このままたっぷり飲ませて 早くあの世に逝ってもらおうか…」と面倒見きれんという感じです。それと私も一人っ子です。体の弱い母がもし先に亡くなったら私が面倒みないといけません。うちも主さんと同じ状況だったら主人もきっと主さんのご主人と一緒だと思います。
続きます。
- << 17 レスありがとうございます 温かいお言葉とても嬉しかったです 本当に、通行人6さんのような同じ境遇の方と いろいろお話しできたら、とても心が楽だと思います アルコール依存症を持った家族にしか分からない気持ちですね お言葉から、大阪の方ですか? お母様も、通行人6さんも気苦労が多いことかと思います 普通なら考えないような、死んでくれたら…とか、飲まないといられない程嫌なことがあるなら、好きなだけ飲ませて死ぬのも本望なのかも…と考えてしまいます アルコール依存症は回復はするけれど、治ることはないと聞いたことがあります 父が死ぬまで、家族が悩み続けるなら 早く死んでもらいたいとさえ思います 実の父なのに… 心がとても複雑です… 父は、お父様と違い お酒が入ると何もしません ただ酔い潰れて、寝ているだけです もちろん食事の仕度なんて出来ません… 祖母では、とても面倒見きれません 私ですらお手上げですから… 飲酒運転で、庭から道路に下りるまでに 車を落としたり 畑のど真ん中で寝ていて助けられたり 実家では、アル中と言われているのを耳にしたり 父のアルコールのために、いろんな思いをしてきました 続きます…
- << 18 続きです 親戚が集まる席が、一番私は嫌いです… 父は、やはりお酒の席で 大声を出し、情けないやら惨めな気持ちでいっぱいになります そして父に対して怒りが沸いてきます これから先を考えると、どれだけ嫌な思いをしていくんだろう…とか、いい方向に考えれなくなっている自分がいます でも今回 みなさんにいろんな意見をいただき また一歩踏み出してみようと思います 本当に、通行人6さんのような同じ境遇の方と お話が出来てうれしかったです 同じ境遇のアルコール依存症の家族にしか分からない気持ちがあると思います このスレには制限があるので、続けることは出来ませんが 通行人6さんはミクルを利用したことがありますか? 私は、まだ利用したことがないのですが またお話出来たら嬉しいと思いました無理でしょうかね… 通行人6さんとお母様の心の晴れる日が来ることを願っています ありがとうございました
>> 13
主さん充分頑張りましたね(/_;)酒害家族の苦労は痛い程解るつもりです。警察を中に入れる時は警察から保健所に依頼をします。警察に相談が先にな…
レスありがとうございます
まず、このまま暴言が酷いようなら 警察署に相談に行ってみようと思います
その間に、医療保護入院が出来そうな病院をあたってみます
病院に入っている間は、穏やかな生活が送れても 本人は無理矢理入院させられたと思い 退院後、何の甲斐もなく今のような生活に戻るのかな…と不安になります
私は、父の姿を見てると最近は 泣くか怒って嫌な態度をとるばかりです…
父と私の間には溝が出来てしまい 返事はいつも怒り口調で、投げやりなことばかりです…
食事を勧めるだけで、怒って寝てしまい
本当に、どう対応したらいいかわからないです
アルコール依存症の本は、最後まで読みましたが 直面すると感情が先に立ち、怒れてしまいます…
いろいろと教えて下さりありがとうございました
参考にして、また一本踏み出してみようと思います
気持ちを少しでも分かって貰えるのは、とても嬉しいです 励みになります
本当に、ありがとうございました
続きです。
父も飲みすぎて主人に嫌味を言って主人を怒らせた事があります。でも次の日には 父は全く覚えてなくて…。言われた方はたまったもんじゃないですよね❗
主さん、なんで自分だけ❓って思うかもしれませんが 少なくとも私の父もアルコール依存症で悩んでる人がいるんだ❗同じ苦しみを持っている方がいるんだ❗ 仲間がいるんだと少しでも気が楽になってくれれば 幸いです☝
主さんのスレや返レスを 私の母にも見せました💧そしたら「 やっぱり同じ様な人がいるんやな~💧この方も 毎日大変やな~💧」と また母も周りに相談する人もいず 相談しても解決の糸口が見付からず 「どうせ 誰に相談したって…」と心が卑屈になっているので 主さんがお知り合いだったら お互いとことん悩みを話出来る間柄になれたでしょうね☝ 私も ここに具体的に対処法を教えてくれたレスを参考に これから行動できたらと思っていますので 主さんもどうか 一緒に頑張っていきましょうよ❗💪
お名前もどこにお住まいかも分からないですが この大空の下で応援しています❗
頑張りましょう‼💪
長文になりまして すみません…💧
>> 14
再レスです。主さんの 情けない気持ちよ~く分かります…💧 うちの父も 無職です💧でも定年退職様なおめでたい退職ではなく 8年前に飲酒運転をし…
レスありがとうございます 温かいお言葉とても嬉しかったです 本当に、通行人6さんのような同じ境遇の方と いろいろお話しできたら、とても心が楽だと思います アルコール依存症を持った家族にしか分からない気持ちですね お言葉から、大阪の方ですか? お母様も、通行人6さんも気苦労が多いことかと思います 普通なら考えないような、死んでくれたら…とか、飲まないといられない程嫌なことがあるなら、好きなだけ飲ませて死ぬのも本望なのかも…と考えてしまいます アルコール依存症は回復はするけれど、治ることはないと聞いたことがあります 父が死ぬまで、家族が悩み続けるなら 早く死んでもらいたいとさえ思います 実の父なのに… 心がとても複雑です… 父は、お父様と違い お酒が入ると何もしません ただ酔い潰れて、寝ているだけです もちろん食事の仕度なんて出来ません… 祖母では、とても面倒見きれません 私ですらお手上げですから… 飲酒運転で、庭から道路に下りるまでに 車を落としたり 畑のど真ん中で寝ていて助けられたり 実家では、アル中と言われているのを耳にしたり 父のアルコールのために、いろんな思いをしてきました
続きます…
>> 14
再レスです。主さんの 情けない気持ちよ~く分かります…💧 うちの父も 無職です💧でも定年退職様なおめでたい退職ではなく 8年前に飲酒運転をし…
続きです
親戚が集まる席が、一番私は嫌いです… 父は、やはりお酒の席で 大声を出し、情けないやら惨めな気持ちでいっぱいになります
そして父に対して怒りが沸いてきます
これから先を考えると、どれだけ嫌な思いをしていくんだろう…とか、いい方向に考えれなくなっている自分がいます
でも今回 みなさんにいろんな意見をいただき また一歩踏み出してみようと思います
本当に、通行人6さんのような同じ境遇の方と お話が出来てうれしかったです
同じ境遇のアルコール依存症の家族にしか分からない気持ちがあると思います
このスレには制限があるので、続けることは出来ませんが 通行人6さんはミクルを利用したことがありますか?
私は、まだ利用したことがないのですが またお話出来たら嬉しいと思いました無理でしょうかね…
通行人6さんとお母様の心の晴れる日が来ることを願っています
ありがとうございました
長い返レスありがとうございます🙇
読んでて 主さんと同じ心境と重なる事 たくさんありました。本当に人事とは思えないです。
悩みっていうのは やはり同じ悩みを持った同士じゃないと分からないですよね。これから先どう行動したら良い方向にいくかということが 最も大切ですが 辛い気持ちを分かち合うというのもお互いにとってすごく救われるのも事実ですよ✨
私で良ければ お話相手にさせて頂きますよ😃 ミクルは利用した事あります。スレを立ち上げるのは 主さんがいいですか❓それとも 私がしましょうか❓
ちなみに 私は大阪です☝ 言葉で分かっちゃいましたね😃
主さんは どこなのでしょうか…❓
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夫の行動が理解できません。 私が話し合って問題を解決したいことを伝え…10レス 336HIT 匿名さん
-
昨日から妻の機嫌が悪く、嫌味ばかり言ってくる。 妻が三連休で、どこに…8レス 248HIT 匿名さん
-
昭和は夏になると、子供の頃アイスクリーム屋さんが自転車でアイスクリーム…10レス 232HIT 匿名さん
-
最近いくつかの育児漫画を見て疑問が湧きました。 内容は「妊娠中の妻・…9レス 187HIT 匿名さん
-
投資詐欺に遭いました コピートレードです 全国に沢山の被害者がおられ…8レス 192HIT 匿名さん
-
60歳定年で65歳まで会社の世話になって、そのあと後、まだ働かなくては…7レス 159HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧