義姉の愚痴がひどい

回答2 + お礼2 HIT数 2031 あ+ あ-

2009/08/03 01:16(更新日時)

義姉(主人の兄の嫁)の愚痴や悪口がひどく、もう聞きたくありません。主人は男三人兄弟の三男。次男の嫁が電話の度、義母や長男のお嫁さん、の悪口、旦那さんの愚痴を言います。話すことでストレス発散してるのだろうと10年間黙って聞いていましたが…私にとっては親切で大切にしたい義母です。最近義姉は義母とうまくいってないようで お盆に会っても 口をきかないと言ってます😥 上手く行くようにしたいけど 義姉は気が強く人の話はきかない人。ほっとくのが一番ですかね。

No.1056545 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

聞かされる身になって欲しいですねぇ~。愚痴るな!とは思いませんが、限度ってもんがあります。10年間もよく耐えられましたね💦私なら多分、途中でブチッてキレてますね。態度や返事に思いきり表してしまいそうです。主さん、義姉に愚痴られたり文句を言われたら全て「そうですか~?私は義母さんの事、好きですけど~」とか「お兄さんも悪気あった訳じゃないんじゃないですか?お兄さんも良い所、たくさんありますしぃ‥」とか言って義姉の言葉と反対な意見ばかり言うのはどうですか?聞いてくれると思うから言ってくるような気がします💦やわらかい言葉であしらった方が良い気します😄

No.2

悪口を聞き流すか、反論を言っていた方がいいと思います。義姉がキレた時に、義親や長男の嫁さんに、主さんだって、思ってる!!って言われたり、味方にされて巻き込まれでもしたら最悪です…

No.3

>> 1 聞かされる身になって欲しいですねぇ~。愚痴るな!とは思いませんが、限度ってもんがあります。10年間もよく耐えられましたね💦私なら多分、途中で… ありがとうございます。1さんがおっしゃってる様に柔らかい反論をいつもしていました。が…「それは外面、あなたはまだわかってない」などと言われます。義姉は話好きで☎かかったら一時間以上話し、9割は愚痴、私はあまり喋らず聞くばかり😔私からかけることはほとんどありません。しばらく電話に出なかったら📧にまで愚痴が💧
年齢が近く身内の愚痴を言いやすいから私にいうんでしょうが、逆に身内だから聞きたくないのです。長文すみません。

No.4

>> 2 悪口を聞き流すか、反論を言っていた方がいいと思います。義姉がキレた時に、義親や長男の嫁さんに、主さんだって、思ってる!!って言われたり、味方… そうなんです…私もそう思って いつも柔らかく反論しています。義姉は被害妄想が強いようで義母の言動全てが自分に辛く当たってるように感じるみたいでノイローゼ気味の時もあったそうです。でも私から見るとかなり考えすぎなのです⤵⤵⤵義母が気の毒😢
親戚皆 仲良くしたいのに難しいですね😔

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧