遺産相続に詳しい方教えてください

回答8 + お礼3 HIT数 1205 あ+ あ-

2009/08/03 11:48(更新日時)

先日祖父が亡くなりました。祖父には息子二人と娘一人がいました。
祖父の息子一人は養子にいっており家をつぎませんでした。
娘は嫁に行きました。
そしてもう一人の息子が私の父にあたりますが五年前他界しました。
残されたのは私と母と祖父で母はずっと祖父の面倒を見てきましたし、これからこの家の墓を守っていくのも母です。
祖父が癌だった為、かなり多額の治療費がかかりましたがすべて母がやりくりしてきました。
でも法律上では遺言がない場合は母に遺産は一円も入らず、お見舞いにもこなかった息子や娘が折半するのでしょうか?
今、その兄妹は遺産相続でもめています。母には関係ないはずなのに実家である我が家で兄弟が喧嘩するので私も母も迷惑しています。あまりにも母がかわいそうなのでお聞きしたいのですがやはり母には相続権はありませんよね?遺産は貯金が6000万あります。法事等も母がこれからもやらないといけないそうです。

No.1056592 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

法律上は三等分のはずですよ?
亡くなったお父さんの分は、主さん(?)が相続するはずです。

もめているなら専門家を挟んだ方がいいです。

No.2

1さんに同じで、お母様に相続権はなく、お父様の分は主さんが相続します。

No.3

配偶者のお祖母様が亡くなられているなら、お祖父様のお子様達に等分額の財産が受け継がれます。
実子の1人であるお父様が亡くなられた主さんのご家族の場合は、お父様への分配分を主さん及び主さんの御兄弟で等分になると思います。
お父様が受け取る筈だったその分で、主さんや主さんの御兄弟がお母様を助けて差し上げて下さい。
また故人への介護の有無、同居の有無により叔父様達より主さん達への分配比率が増える可能性もあります。
弁護士さんに伺うと良いですよ。

No.4

皆さんが言っているとおり、あなたに相続権があります。いわゆる代襲相続です。弁護士に頼んで交渉してもらうといいですよ。

No.5

ありがとうございます🙇
説明不足でしたが私の母は再婚で亡くなった父と一緒になり、私は母の連れ子なので血のつながりがなく相続権利はないと思います。
しかし、祖父が病気になってからはかなりの出費で私と母がお金を出しあっても追いつかず、病気で痛みと戦っている祖父にお金の相談もできずにいて母は無理でしたが私は借りれたのでお金を借り治療費にあててきました。
その返済とこれから法事事などのお金だけでもと思ったのですが弁護士さんにお願いするお金もありません。
祖母は早くに他界しました。
血のつながりがなければ無理ですよね。
私と亡くなった父は養子縁組みしています

No.6

専門家を入れて話して下さい
母さんにも相続権ありますよ
なんか騙されるような気がして
皆さんの言うように分配割合変わると思います
今後の法要❓三等分するとか他の人が出さないとかもちゃんと専門家の前で話し合いして下さい
割合変わるだろうから

No.7

養子縁組をなさり戸籍上で子供となっているなら相続権はあると思うのですが😥
弁護士費用が無ければ裁判所や広報に載っている無料の弁護士相談を利用されると良いですよ。
お父様の御兄弟から相続に関する捺印を求められたなら、主さんには相続権があります。
相続権のある全ての人物の実印による捺印がなければ叔父様達も相続の手続きができないからです。
弁護士さんとの話し合いをされてない内に決して安易に捺印してはいけませんよ。

No.8

養子縁組してれば実子同様の相続権はあります。

必ず第三者を入れて話し合いを行った方がいいです。

No.9

ありがとうございます🙇
弁護士さんに相談にいきます。
介護等で多めにというお話もありましたが私たちも祖父が病気になる前は助けてもらった時期もあるので、それは遠慮しようかと思います。
弁護士費用も心配で相談できなかったので本当に感謝しております。
ありがとうございました。

No.10

いろいろ大変でしたね。

もし、弁護士さんに相談に行かれるようならば、葬儀にかかった費用や治療にかかった費用なども領収書とかを持参しましょう。

主さんが都市部に住んでいれば良いのですが、もし地方ならば、相続に関しては非常にデリケートな問題なので、市町村の無料相談を使うより、都道府県に連絡し、電話相談窓口を教えてもらうのも良いかもしれません。また、無料相談はあまり頻繁にはしていない場合もあります。
都道府県の弁護士会などでは、有料ですが(うちの県では30分5000円の相談料です)さほど日にちをおかずに相談出来ます。
相談される場合、きちんと明確にお願いすることや相談内容をまとめておくことをお勧めします。

まずは市町村か都道府県に電話して、相続に関する法的な相談窓口を聞いてみて下さい。

良い弁護士さんが見つかると良いですね✨

No.11

>> 10 ありがとうございます🙇是非参考にさせていただきます🙇

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧