カブトムシが…💧

回答9 + お礼9 HIT数 1632 あ+ あ-

2009/07/23 17:40(更新日時)

うちの近所の年配のご夫婦が、うちの子供達の事を大変可愛いがってくれています。
そちらのご夫婦は家でカブトムシの繁殖をしているらしく、うちの息子に大きなカブトムシをつがいで2匹、そのまま飼育出来る状態にしてプレゼントしてくれました。
子供も喜んで世話をしているのですが、渡された時に
「ちゃんと子孫を残して死んでいくから、子供もちゃんと育ててね😊」
と言われました💦
正直私は昆虫が大の苦手です😭最近やっとカブトムシは大丈夫になりました。
幼虫となると更に無理です💧
もしも繁殖してしまったら…😱
やっぱり育てないといけませんか?
きっと様子を見に来られると思います😔
幼虫のお世話って難しいんでしょうか?
ご存知の方お願いします🙇

No.1056594 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.18

>> 17 お礼遅くなってすみません💦
はい😊
もしも卵が産まれたら子供達と大切に育てようと思います。
夏休みの自由研究もカブトムシの観察日記をつける事にしました。
育て方を調べるのも立派な研究ですよね✨
昆虫苦手ですが、頑張ってみます💦

No.17

こんばんわ🌟私も昆虫など、虫が苦手で子供がいないときは、割り箸でつかんでいます😫💦田舎なので、クワガタやカブトムシがたくさん採れます😏子供と育て方の本を読んで、卵が生まれてからは、ほとんど何もしていませんが、立派なカブトムシになって出てきてくれました✌卵➡幼虫➡さなぎと成長して行くのを子供と👀のもとても良い経験になったと思います🌟

No.16

>> 15 ありがとうございます。
本当にその通りです。
母親はつい口出ししたくなっちゃうんですよね💦
見守る事も大切ですね。

No.15

子供に任せてたら良いんだよ、子供は、小さい昆虫を育てる事で、色々、自分で学ぶんだよ、子供にキーワードだけ言う、大事に旨く育てると子供産むよって、それだけ教えとけば、自分で色々考えたり、人に聞いたりして、育てるもんだ。また、ほったらかしにしたら、どうなるかも、やってみて学ぶんだ。

No.14

>> 12 なんで⁉ 本とか調べる必要無いじゃん❗ その近所の方(カブトムシをいただいた)に教えてもらいながら(子供に聞かせに行く)、子供に世話させ… 😲
本当ですね❗
思いつきませんでした💦
近くに詳しい方が居ました✨
その方が子供達も一生懸命お世話するかもです。
良い案をありがとうございます🙇

No.13

>> 11 元々自然では外にいるものなのでベランダとかでもいいかと思うのですが直射日光の当たらない所がいいです。ちなみに家は玄関に置いてました。 後は湿… 度々詳しくありがとうございます🙇
なんだかちょっと楽しみになって来てたりします😁
子供達と協力して頑張ってみようと思います。
幼虫苦手ですが…💦
育ててみたら愛着が湧いて来ますかね💦

No.12

なんで⁉

本とか調べる必要無いじゃん❗

その近所の方(カブトムシをいただいた)に教えてもらいながら(子供に聞かせに行く)、子供に世話させれば☝

そうすれば、ご近所の方と子供との交流も増えるし、良いと思うけどね❗

勿論予め話しは通しておいて、主さんもたまに子供、ご近所の方のフォローしながらお付き合いすれば、色んな意味で良い事なんでは☝

No.11

元々自然では外にいるものなのでベランダとかでもいいかと思うのですが直射日光の当たらない所がいいです。ちなみに家は玄関に置いてました。
後は湿気を保つ事と(湿らせ過ぎるとダニがわくことも😨)たくさんいる場合は衣装ケースがいいと思いますが蓋にはキリなどで空気穴をたくさん開けてあげて下さい。
飼育用の虫除けのビニールシートが売っているので蓋をする前にそれで覆ってあげると虫が入り込まないでいいですよ。
産卵からだいたい1~2ヵ月で幼虫?になりますがそうなるとフンをかなりするのでこまめに取り除いたりマットを交換してあげて下さいね。くれぐれも幼虫は素手では触らないで下さい。
思い出しながらなので間違いがあるかもしれないので本などで確認してみて下さいね🙏
何か夢中になってしまい、長文になってしまってごめんなさい🙇

No.10

>> 9 わぁ✨詳しくありがとうございます🙇
しかし大変そうですね💦
衣装ケースですか💦
それってどこに置いておくんですか?
倉庫はマズイですかね💦

No.9

1さんのおっしゃる通りです。田舎の祖父は放っておけばいい…って言いますが都会では手をかけなければいけないのでなかなか大変です。家では去年まで飼育していました。カブトムシが死んでしまった後土をひっくり返して産卵しているか確認して、見つけたらスプーンなどできれいに替えた土に穴を開けてそこに優しく埋めてあげて下さい。幼虫になるとケースの上から確認出来ます。土は栄養になるのでその時々に合ったものを使うといいかもしれません。最終的には自分で部屋を作ってそこで殻を脱いで地上に出てくるのですが、初めての時に土の加減に失敗してうまく脱げなかったのか奇形が多くて可哀想な事をしたので詳しく載っている本などを一冊購入して参考にするといいかもしれません。ケースも衣装ケースなど大きな物が必要になります。子供も一緒にやりましたが、一晩で16匹の立派なカブトムシが地上でワサワサしていたのを見た時はちょっと感動でした。大変ですが頑張って下さいね😃

No.8

>> 7 ありがとうございます。
はい。私もそれが理想なんですが…💦
カブトムシを頂く前に買って来たアトラスオオカブトが一匹いるんですが、カブトムシが来てからというもの放置されてます💧
毎晩私が声をかけないと餌をあげません。
去年のコクワガタは口出しせずに見守ってましたが、干からびて死んでしまいました😢
頂いたものなので大事に育ててもらいたいものです💧

No.7

飼い方は調べればわかるんですが、そういう事は子供に全てまかせた方がいいと思いますよ。図書館行くなり本を買うなりして、全部子供に考えさせてやってもらうのです。親は飼育に関する知識は得る必要はないです。ただ子供が自分で調べて腐葉土がほしいとか何がほしいと言ってきたらお金を渡して自分で買い物してもらいましょう(^ー^) 失敗するかもしれませんけど、また挑戦させればいいと思いますよ。親の出番は大事なところまで待ちましょう‼

No.6

>> 3 僕が小学生の頃は、産卵に気がつかず土を次の年に使おうと取っておいて、次の年に土をひっくり返したら幼虫がいました。その後、無事羽化したのでさほ… ありがとうございます。
そういえば
「土はそのままにしといてね」
って言われました💦
因みに無知でお恥ずかしいのですが、成虫になるまでにはどれくらいかかるんでしょうか?

No.5

>> 2 そんなのは子供にまかせたらいいんでないかい? 大抵は土ほったらかして全滅するよ~ ありがとうございます。
はい💦もちろん世話は子供にやらせるつもりなんですが、家の中に幼虫が居るって考えただけで倒れそうです💦
でも少し安心しました。
「飼い方が悪かったから…」
って言われませんかね💦

No.4

>> 1 余程上手く飼わないと産卵まで行きません 幼虫時代は糞の処理と腐葉土の追加、土が乾かないように霧吹きで水分を与えるくらいです ありがとうございます。
少し安心しました💦
つがいで飼うのが初めてなので、もしも繁殖してしまったら…と恐怖を感じてました。
産卵したらちゃんとわかりますか?

No.3

僕が小学生の頃は、産卵に気がつかず土を次の年に使おうと取っておいて、次の年に土をひっくり返したら幼虫がいました。その後、無事羽化したのでさほど手間はかからないかと思います

No.2

そんなのは子供にまかせたらいいんでないかい?
大抵は土ほったらかして全滅するよ~

No.1

余程上手く飼わないと産卵まで行きません
幼虫時代は糞の処理と腐葉土の追加、土が乾かないように霧吹きで水分を与えるくらいです

• << 4 ありがとうございます。 少し安心しました💦 つがいで飼うのが初めてなので、もしも繁殖してしまったら…と恐怖を感じてました。 産卵したらちゃんとわかりますか?
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧