娘が可哀想…

回答22 + お礼12 HIT数 2886 あ+ あ-

2009/08/05 03:20(更新日時)

私自身の自己中、考えがまとまらず勝手な発言で娘を振り回してる気がします。

娘が、私の顔色を伺ってるのもわかります。
遊びに行って気分よく帰ってきた娘に「勉強したの?」「部屋の片付けした?」…別に今、言わなくてもいいのに、なぜか言ってしまう😥
なぜ、言ってしまうか自分でもわからない😭

私から「~へ行こっか」って誘っておきながら、数十分経つと「やっぱりやめる。なんか疲れた」
娘は、私を「自己中すぎる。なんで、そんな事言うの?」と困惑気味😢
怒らなくいい事で怒り、時には、娘任せ…

私、おかしいですか!?

タグ

No.1057318 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

娘さんはいくつですか?そのまま気持ちを素直に言ってみてはいかがですか?子供でも、お母さんの気持ちを解ろうと思っているはずですよ。一言言葉を出す前に、深呼吸してみると言葉を選べたりしますよ。

No.2

あらあら💧
どっちが娘なのやら😂

適当に生きてるからだよ😂
自分の発言と行動には責任を持ちましょう。例え、それがどんなに些細な事であったとしてもね。

子にとって、親ってのは絶対的権力者なワケです。それがフラフラと気分で動かれたら、従う方はたまったもんじゃない。裏切られた気分になって、信用出来なくなりますよ?

太郎ちゃんが良い見本です😂

No.3

かなり勝手な人だと思います
子供も今は我慢してるだけですよ
まあ その内捨てられるでしょうね

No.4

1さんありがとうございます。

娘は中1です。
娘には「お母さんおかしいよね。ゴメン」と謝ります。が、言ってしまう😭
深呼吸して、言わないよう心がけていきます😢

No.5

2さんありがとうございます。

きっと、そうですよね
信用されてないですね。
自分でもなぜ、こんななのかわからず 娘に迷惑かけてるのは わかってます。母親失格ですね。

No.6

おかしいかおかしく無いかは、専門家に相談して判断してもらった方が良いです。

娘さんは「自己中過ぎる!」と主さんに意見してるから、お母さんは見本にしてはダメ。大人は正しい事ばかりする訳じゃない。と娘さんの中で早くから理解してきてるのでしょう。だから、娘さんの中で主さんの自己中さを受け入れてくれてるんじゃないかな?

ただ、主さんの事は尊敬したり、自分に正しいアドバイスをくれるとは思えないでしょうね。将来的に娘さんは主さんのアドバイスや主さんが真剣に説教してる事を適当に聞き流す様になると思いますよ💦

No.7

3さんありがとうございます。

勝手すぎるのは、自分でもわかってるんです。

自分が言っておきながら、娘が可哀想になってきます。

娘に迷惑かけないように 気をつけていきます

No.8

4さんありがとうございます。

母親として、正しい見本は見せられてないと自分でも思います。

娘はよく相談してきますが、私の意見を聞いて
うん、うん、とうなずいてますが、きっと何の役にもたってない気がします。

No.9

主さんはストレスの発散場所や心の拠り所ってありますか❓

自分では意識せずについ娘さんに当たって消化してるのかもしれませんね…

もしそうならリラックスできることをみつけてみてはいかがでしょうか❓

No.10

>> 9 9さんありがとうございます。
よく考えれば心の拠り所は、ないような…😢

主人は話は聞いてくれますが深い話は苦手な人なので適当にあしらわれますし、友達はいますが、あまり悩みをうちあけません。

私の両親は母は小さい時他界、父は失踪し、叔母に育てられ、その叔母も他界して、私は実家はなく、本音をもらせる人は 正直いない状態です。

ストレス発散も うまくできない状態にあります。

知らず知らずに
子供に八つ当たり…
それもあるのかもわかりません。

娘の幸せを望んでるのに本当に矛盾ばかりで、
娘には可哀想な思いばかりさせてしまってます。

No.11

何か、悩みでもあるのですか❓
やはり、何かストレスが相当あると思いますよ。
ここでもいいから、吐き出してみては…⁉

No.12

主さんは今幸せですか?

娘さんが楽しい気分でいたり、喜んでいる姿を主さんは許せないから娘さんに当たってしまうのではないですか?

まずは主さんが満たされるようになれば娘さんに当たらなくなると思います。

No.13

我が子を愛すればこそのお悩みですね。
主さん、今のお悩みや過去の辛さなどを心療内科や精神科で吐き出してみられてはいかがでしょうか?医師と臨床心理士のサポートで、なぜこのようなことになっているかが見えてくると思います。認知行動療法や家族療法などいろいろな解決法がありますよ。

No.14

最低

子供に甘えるな

No.15

母親が不安定だと高い確率で子供が精神病になりますよ。

もしそうなれば現在主さんが子供を苦しめているように、今度は主さんが子供に苦しめられる事になります。

それが嫌なら真剣にご自分の甘えの気持ちと向き合い、子供にストレスをぶつけるという最低な行為を止めましょう。

No.16

子供の立場からすると、そんな母親いらないですね。
中学なんて環境の変わる微妙な時期にそんなんされたらたまったもんじゃない。

まあそのまま八つ当たりしてたら「なんで産んだの??」と思う事間違いなし。

私がそうだったので

No.17

みなさんありがとうございます。

やはり、私のような母親に育てられる娘は不幸だとわかりました😔

私は子供に甘えてたんですね…
本当に娘には迷惑かけたと思いました😭
バカな母親です。
こんな母親いらないですね…

今後の事を主人と考えたいと思います。

No.18

あんまり考えすぎないほうがいいですよ。完璧なお母さんなんていやしないよ。お母さんだって、日々反省の繰り返しでいいと思いますよ。勢いに任せて言葉にしないで、娘さんとたくさん会話をしてください。娘さんにしたら、お母さんがいつも笑ってくれている方がいいだろうし、主さんだって娘さんが笑ってくれている方が嬉しいんじゃないですか?自分で自分を追い込まないでください。

No.19

ガンモさんに同意です。

完璧な母親なんていません。今必要なのは
どうしたら主さんの心が安定するか。 元気になってお子さん以外にも自分の世界を広げられるか。素直な気持ちを相手に伝えられるか。

ご主人と話し合うべきはそこですよ。

あまりご自分を責めてはいけませんよ。
愛情ちゃんとあるじゃないですか?

元気だして下さいね。

No.20

こんな母なら迷惑です
可哀想と思うなら言葉と行動は一致させてください
イライラします

No.21

娘さんだけでなく、主さんも辛くないですか?
私なら精神科やかかりつけの内科に行ってみます。何だか原因がありますよ。

No.22

主さんのご両親又はどちらか今の主さんと同じような感じではありませんでしたか?否定的な言葉を掛けられていたとか。

No.23

お礼みたら😒↑

No.24

まとめてすみません
18、19、21さんありがとうございます。

完璧な母親はいないですよね…
毎日毎日、こんな状態ではないんです。
娘とはいつも会話はありますし、2人で食事に行く事もあります。
が、しんどくなったり、イライラしたら、あんな状態になってしまい、 ひどい母親になってしまいます。

娘は普通の私じゃない
おかしくなった私を母親として見ていると思います。
心療内科行った方がいいですね…

主人と話します。

No.25

20さん、イライラさせてすみません😔

母親失格です。

No.26

心療内科いいと思いますよ。合う合わないあるから根気よく探してみてください。
あと、思い切り羽をのばしては?旅行とかネイルサロンとか美容院とかランチとか映画とか

No.27

26さんありがとうございます。

ここ数年、ゆっくり友達と出かけた事がないので思いっきり羽伸ばしてみたいです…

家が嫌なわけではないのですが、やはり息詰まる事はあります。

No.28

母親は、こうじゃなきゃいけないって思い過ぎてませんか?私も、中学生の娘に叱られる事があります。
家事は許される限りは要領よく手を抜いても、それは主婦の匙加減しだいですよ。主さんは真面目過ぎて疲れを溜めてしまったんじゃないかな。息抜きしてから、娘さんをゆっくり観察してみればいい。きっと、主さんが考える以上にしっかりしてるかもしれないですよ。

No.29

28さんありがとうございます。

やはり、母親は 強く優しく、ニコニコして子供を常に守る役目…と勝手に思いこんでますが…

でも、私はできてないんですね。子供に甘えてるところ、理不尽なところがあります。

レスを読んでいてもやはり、今の状態では、母親失格だとわかりました。
世の中のお母さんは、
娘に甘えたりせず、自己中なところもなく、きちんとされてる印象をもちました。

今の私には、そこまでできない状態です。

No.30

再です
主さん、私も同じですよ😃

中学生の娘がいて、家族関係や娘の行動に悩み、自責の念もありつつ、どこまでひとりで背負いこめばいいのかと逆ギレしたい気持ちもあり…
何度も気を取り直して頑張ろうとも思うし…複雑な母心ですよね

主さんは悪くないですよ😃子供さん思いの優しいお母様だと思います
旦那様が深い話ができない方だとしんどいですよね
うちの旦那も逃げてばかりで😂

私はカウンセリングを受けることにしたのでついお勧めしてしまいましたが、主さんは主さんのペースでいいと思います

話を聞いてくれる人がいるといいですね

No.31

30さんありがとうございます。

私が 子供思いの優しい母ですか????

本当にそう思ってくださってるのでしょうか?

他の方のスレに、そんな母親いらない…とも書かれてます。
なのに、優しいですか?

もし、本当なら すごく嬉しいです🙇

No.32

本心から言ってます😃
優しいいいお母様だからこそ悩むんだと思います。思いっきり自己中だったら悩まないでしょう?

キツいレスはもしかしたら、その方がご自身の親御さんに対する感情に折り合いがついてなかったり、あるいはご自身が母親の立場で自分で自分を責める気持ちを主さんにぶつけてしまっているかもしれませんね
あくまで想像ですが

この掲示板はお悩み掲示板なので皆いろいろなものを抱えてますよね
私も1度スレ立てて一部の方に激しく攻撃されたことがあります
以来怖くてスレ立てられません😂

主さん、他の方々がおっしゃるように完璧な人はいないのだから試行錯誤しながら一緒に歩いていきましょうね✨

悩み多き私も主さんがいてくださるとなんだか肩の力が抜けてラクになれます
ラクになれると家族にも優しくできました😃

ありがとうございます✨

No.33

32さんありがとうございます。

なぜでしょう?

顔も名前もわからない方なのに、すごく身近な方から言われたかのような安心感です✨

もう一度、自分を見つめ直して頑張りたいです。
本当にありがとうございます🙇

No.34

形だけの母親は子供に必要とされる事は少ないでしょう。その点では主と同じく子供が可哀想だと思います。

文章からは、子供を愛すると言う基本を見失っているように思います。

もう一度最初から子育てを初めて下さい。
愛する事こそが、最初で永遠の子育ての根っこですよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧