皆さんならどうしますか?

回答10 + お礼3 HIT数 1606 あ+ あ-

2009/08/03 21:35(更新日時)

2歳の娘と1ヶ月になったばかりの赤ちゃんが居ます。
上の子は2月から保育園に通っていて、今月末に初めての音楽発表会があります。
その頃、下の子は2ヶ月足らず…。
やはり連れて行くのは無理でしょうか😥
預ける両親は近くに居ません。
下の子は完母でミルク飲まないので主人に預けれないし主人も上の子の発表会に行きたがってます。
ハンディカムでもあれば私は留守番でも構わないのですが我が家にはハンディカムがありません😭
上の子は歌や踊りが大好きで家でもいつも保育園で習った歌や踊りを披露してます。
また、集団生活を始めて間もないので 娘がどのくらい周りのお友達と一緒になって出来るかとか家以外での娘の様子など見てみたく、私自身が以前から発表会を楽しみにしていました。(こんなに早くあると思ってなかった😥)

上の子が保育園や幼稚園に通ってて小さい赤ちゃんが居るお母さん方は上の子の行事はどうされてますか?
ご意見・良きアドバイス宜しくお願いします🙇

タグ

No.1057600 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

保育園に聞いてみたらどうですか❓

No.2

もし一番さんのいうように園に聞いてみて💡

大丈夫なら私だったら連れていきます😄

No.3

ご主人も一緒なら心強いですね
授乳時やグズったら赤ちゃんと廊下にでも出てあやしたり…後ろのすぐ出られる席を確保。赤ちゃん連れたくさんいますよ ヨチヨチ歩く子が一番大変ですよ、親は観てられないですから
うちの園では授乳時に部屋を貸してくれました 先生に相談されては?

No.4

1番さん2番さん、レスありがとうございます🙇

保育園に聞くと言うのは、どんな事を聞くのでしょうか😲⁉
連れて行っても大丈夫かどうかですか?
たぶん保育園は連れて来ても良いと言うと思います。
無認可の保育園で妊娠・出産に向けて預ける…って方が多く同じ時期に私以外に4人妊婦さんでした😥
入園式に2ヶ月の赤ちゃんを連れたお母さんも居ました。
少人数のアットホームな保育園なので、先生方は連れて来ても良いと言われると思いますが一般常識として2ヶ月弱の子を保育園に連れて行くのがどうなのかな?と聞いてみました。
せっかくの発表会、周りのお母さんから白い目で見られたら嫌ですし😣

No.5

>> 3 ご主人も一緒なら心強いですね 授乳時やグズったら赤ちゃんと廊下にでも出てあやしたり…後ろのすぐ出られる席を確保。赤ちゃん連れたくさんいますよ… 3番さん、レスありがとうございます🙇

あ💡授乳させてもらえる部屋とかがあるかどうかを聞けば良いんですかね⁉
保育園とかが初めてなもので他のお母さん方はどうなのかと(乳飲み子を連れてる人が居るのか)思いまして…。
幸い今回は室内での発表会ですが、これが運動会だったら😨
世のお母さん方はどうされてるんでしょう…。
とりあえず保育園には聞いてみますが周りのお母さん方の目も気になりますね😣

No.6

泣いたら外に連れて行くとか
お母さんがしッかりすれば
周りの人達は気にしないと思います🐤✨

発表会見に行ってもらいたいですね🌷
子供も喜びますよ😃🎵

No.7

病気をもらいたくない❗と思うならつれてかない方がいいですが、私は普通に送り迎えで生後1ヵ月すぐで毎日連れてきましたし、発表会(お別れ会)があったときちょうど2ヵ月だったんですが、時間は長くなく自分の子の発表が終わったらすぐ帰ってきました。未満児、年少…と順番に発表して、うちは年少だったので1時間以内に帰りました。

ながーい時間なら自分の子の時間帯を聞いてみるとか、そんなに長くないなら授乳を済ませておけば寝ててくれそうだし。

それとうちの保育園は生後8週間~の保育してるらしいので特に連れて行ってもいいんじゃないかなぁ😄

No.8

たしか、レンタルがありませんでしたっけ?

No.9

ミルクやオムツ替えをしっかり対処出来れば大丈夫ですよ。
ただ、お子さんの出番以外の時に泣き出した場合は、一旦席を外して落ち着いてから戻られたら良いと思います。

No.10

何も問題ないと思いますよ~!
小学生の娘の学校行事、保育園の息子の行事に、二ヶ月の息子をほとんど連れて動いています💨
完母ですが、旦那がいればタオル等で隠して貰えるし、一人ならどこか見えない場所でササッと授乳しています。
保育園なら赤ちゃんクラスもあるので、事情を話せば授乳時にお部屋を貸して貰えるかもしれませんね✨
スリング等あるとかなり便利です。
オススメかどうかは分かりませんが…スリングに寝かせたまま授乳したりします、私😁
スリングの布を引っ張って隠して、意外に死角になって気付かれにくいですよ‼
下の子の宿命で、生後間もなくからアチコチ連れ回されるのは仕方ない💦
だからたくましくなるのかな💨

No.11

2ヶ月ならママからもらってる免疫が切れてないはずだし連れて行っても大丈夫かなとは思いますが、でもやっぱり怖いですよね💦
ダスキンとかでハンディーカム貸してくれると思いますよ😊

No.12

あんなに小さいのに連れてきて!なんて思う人いないと思いますよ😄

炎天下の運動会で直射日光ずっと浴びていたらかわいそうですが

室内なら何の心配もないですよ

まだ2ヶ月ならけっこう寝ていると思いますし

小さい子は赤ちゃん見たがったりしますから

スリングなどであまり触れないようにしたらいいかな?

ビデオより実際の目で見た方が感激します!!

No.13

皆さん、ご親切にレスありがとうございました✨
一括のお礼で失礼します。

皆さんにレスを頂き、やはり主人と2人で出席してみようと思います😃
周りの方の反応が怖かったですが皆さんのレスを頂いて安心して出席できます😊
皆さんのアドバイス通り、あらかじめ保育園に授乳出来る場所があるかを聞き 赤ちゃんがグズったら他の方たちの迷惑にならないよう配慮して行ってきたいと思います。

ハンディカムのレンタルを教えて下さった方、今回は行く方向で検討する事にします。
でも、ハンディカムまでレンタルがあるなんてビックリですね😲
行くにしても記録を残したい気持ちもあるのでレンタル料とか調べてみたいと思います。
情報ありがとうございます🙇

皆さん本当にありがとうございました!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧