浴衣の時…
これからの季節、お祭りに行く機会が多くなりますよね💦
そこで質問なんですけど…浴衣を着る時、足袋って履いたら変ですか❓あと下着(ブラジャー)は外すべき❓その他、気をつける点とかあったら教えてください😃
新しい回答の受付は終了しました
こんにちは😃
浴衣は基本素足ですが、足袋履いても悪くないそうですよ。
足袋を履いた方が、下駄の鼻緒部分が当たって皮剥けて痛い😫ってこともあまりないようです。
素足なら、絆創膏を用意すると安心です。
ブラジャーは和装のがベストですが、新たに安く購入するなら、胸当て付きのシャツ(出来れば中年以上の婦人が着そうなヤツ)が向いています。首のくくりは深いものを。
特に、胸が大きい場合は普通のブラジャーをして和装すると胸だけが強調されておかしくなるので、胸の下にタオルを入れて極力凹凸のない体付きにして着ると綺麗に着こなせます☝
同じ理由で、おしりが出ていれば(私だ💦)腰にタオルを当てるといいですね。
また、主さんが痩せ型なら問題ないですが、ポッチャリしていると股ずれと蒸れで太股が大変なことに。(経験談💧)
キュロットタイプのペチコートや、下着を太股まで覆う物にするとよいです。
それから、座る時は椅子に。ゴザ敷いて腰をおろしたりするなら正座に。
そうでないと裾が広がり易いです。広がるとかなりシルエットが残念な感じになるので気を付けて下さい。
今年は10年振りに私も浴衣着ます😉楽しみましょうね😃
足袋を履くなら、着付けを着物のようにきちんとすれば逆に粋ですよ。
襦袢に半襟を着けて、帯締めや帯留めをすると素敵です❤
デパートなどの呉服屋さんに手持ちの浴衣を持参して、それに似合うよう、色合わせのコーディネートをしてもらうといいかもしれませんね。
だらしなく着ると余計に暑苦しく見えてしまうので、着付けはきちんと…ですね。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
育児中に子供連れて実家に1週間帰るって非常識でしょうか? 旦那が…27レス 737HIT 匿名さん
-
独身貫く人って人生楽しいですか? やがて体が衰えてきて孤独になって誰…26レス 545HIT 匿名さん
-
いい歳ですが気になる彼の気持ちがわかりません。長年知り合い程度、急に親…13レス 363HIT 匿名さん
-
毎日家でひとりで引きこもってます めんどくさくて外に出かけたくないん…18レス 412HIT 匿名さん
-
数学のテストで途中式かかないと減点になりますか? この前数学の先…14レス 284HIT 匿名さん
-
家族4人です。 旦那と高1息子と中2娘の生活。 朝5時に起きて、4…10レス 280HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧