同棲・または主婦の方

回答11 + お礼11 HIT数 1629 あ+ あ-

2006/09/05 11:41(更新日時)

事情があって、2ヶ月無職で生活費全部彼に出してもらっています。月に3万円渡されてます(光熱費別)生活用品・食費で使いきってしまうのですが、贅沢なのでしょうか?私が働いているときは、私もお金をだしていたのですが、今は彼のお金だけなので節約しているつもりなのですが…。贅沢だと言われました(T_T)彼のお酒・ツマミも込みです。後妊娠中なので、検診等のお金もかかります。無駄遣いしすぎでしょうか↓↓

タグ

No.105806 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は全然無駄使いだなんて思わないけどι主さん頑張ってる方じゃないですか?旦那様に家計簿を見せて、いっぱい②なんだよぉ~(;_;)って説明してみましたか?私なら、そんなん言うならアンタがやりくり考えてよ!って言うかも(笑)同棲してた時に相手からそういう事言われてたけど、やりくり下手な私にはキツかったですι

No.2

使い過ぎとは思いません。       うちは食費だけで7万もらってます。 買い物のレシートや領収書おいといて、どこにどれだけかかってるか家計簿つけて見せてあげたら、納得するんじゃないでしょうか。   

No.3

>> 1 私は全然無駄使いだなんて思わないけどι主さん頑張ってる方じゃないですか?旦那様に家計簿を見せて、いっぱい②なんだよぉ~(;_;)って説明して… もともと水商売していたので、確にお金使い荒かったので…。今日いつも以上に言われて、「ゴメンナサイ」って謝ったけどかなり凹んでいます↓

No.4

>> 2 使い過ぎとは思いません。       うちは食費だけで7万もらってます。 買い物のレシートや領収書おいといて、どこにどれだけかかってるか家計… レシートとか見せているんですが、何で4千円も使ってるの?とか言われます↓たまに買ったお菓子とか、ヨーグルトとかを贅沢だって怒ります↓ジュース・お酒とかは自分が飲むので無駄だとは思わないみたいです↓

No.5

私は現在彼氏と同棲しています。生活費は電気代、食費、生活用品代として2万円ずつ出して四万でやりくりしています。でもお酒、外食、ケータイ代、コンビニ等個人の費用は個々で払っていますので3万では少ないと思います。検診代とお酒などのお金は話し合って別で払ってもらった方が体にも良いと思います。頑張ってください。

No.6

自分は酒飲んでるんだから、ヨーグルトぐらい食べさせてよねぇ(^_^;)ところで、彼とは結婚してるんですよね?お給料はいくらぐらいなんですか?やりくりの事を厳しく言う理由とか、なんかあるのかなぁ?

No.7

>> 5 私は現在彼氏と同棲しています。生活費は電気代、食費、生活用品代として2万円ずつ出して四万でやりくりしています。でもお酒、外食、ケータイ代、コ… 携帯代は自分の貯金から払ってます。これからの事を真面目に話そうしても、キチンと聞いてくれません。とりあえず私は来月から仕事が始まるので、その間はあまり言われないだろうけどお腹のあかちゃんが心配です。

No.8

>> 6 自分は酒飲んでるんだから、ヨーグルトぐらい食べさせてよねぇ(^_^;)ところで、彼とは結婚してるんですよね?お給料はいくらぐらいなんですか?… 一応結婚前提でお互いの両親に挨拶済みで籍はこれからです。
お給料は30万もらってるみたいです。生活費だけにケチというか…。私が働いていないのが気に入らないのか…。来週から仕事が始まるので検診料とあかちゃんの身の回りの物はそれで揃えるつもりです。

No.9

30万ってι結構貰ってるじゃないですか↓ウチより多いですよ(笑)結婚前提でしかも妊娠中なのに・・・また仕事するんですか?赤ちゃん心配ですよね↓私は妊娠経験ないんで詳しくはわからないけど、本当に無理しないで下さいね。

No.10

>> 9 私も一体何にそんなに使っているの?って逆に聞きたくなります↓私もあかちゃん心配ですが、彼に気を使って赤ちゃんに何も買ってあげられないのは嫌なので(母子手帳ケースを買っただけで嫌味言われました)

No.11

結婚しても、彼がそういう考えだったらかなり大変ですね↓赤ちゃん用品買うのに文句は言われたりするんですか?ちょっと彼が何考えてるか分かりませんね。って、上手くアドバイス出来なくてすみませんm(_ _)m

No.12

>> 11 何度もありがとうございます。
以前から子供に興味が無いっていってました↓だからあれこれ買うものをリストアップしていたら、そんなに必要なの?って言われました。マタニティ用の通販カタログ請求しただけで嫌味…。赤ちゃん出来たの喜んでくれたのに↓

No.13

赤ちゃんできて、名前とか洋服・ちっちゃい靴下とかオモチャ(*^o^*)色々考えてるだけで幸せですよね?お金は確かにかかるけど、初めての子どもだし・・・(´∀`)私も結構お金使い荒いんですよ↓ウチの旦那様は自分の物には全くお金かけない人で(^o^;)たまに叱られたりもします。でも、主さんの彼にはもうちょっと状況を分かって欲しいですねιお互い少しずつ節約頑張りましょう!仕事無理して、流産になったりもしますから彼の理解・協力も必要ですよ。お金の事ばかりじゃなくて、主さんと赤ちゃんの事も考えて欲しいですね。結婚して、子供産まれて彼が少しでも変わってくれると良いですね♪

No.14

レス読ませてもらいました。
主さんも、また仕事するみたいでお互い自立した関係なのはいいと思いますが…今の生活費は頑張ってると思いますよ。検診ってけっこうかかるし。
それに検診代や赤ちゃん用品はの金額は2人が働いてるなら折半すべきだと思いますけど。カレの赤ちゃんでもあるわけですよ?
妊娠、出産の本(買うと文句が出るなら図書館に!)に出産費用がいくら、検診代がまとめてこれぐらい、赤ちゃん用品は最低いくら…みたいなのがのっているはず。カレに見せて話し合ってみたらどうでしょうか?

No.15

>> 13 赤ちゃんできて、名前とか洋服・ちっちゃい靴下とかオモチャ(*^o^*)色々考えてるだけで幸せですよね?お金は確かにかかるけど、初めての子ども… はい。赤ちゃんが産まれたらちょっとでもいいから変わって欲しいです。彼は“無理ならすぐ辞めろ"っていうのですが、嫌味言われながら大切な赤ちゃんの物を買いたくないですから…。お腹のあかちゃんと頑張ります。

No.16

>> 14 レス読ませてもらいました。 主さんも、また仕事するみたいでお互い自立した関係なのはいいと思いますが…今の生活費は頑張ってると思いますよ。検診… 本は妊娠してすぐかったのがあります。彼にも見せたのですが、一時金の事すら知らないしまつ↓私の言うことなんて馬の耳に念仏なんです(T_T)

No.17

14です
じゃあ赤ちゃん用品を一緒に買いに行って、デパートとか赤ちゃん用品専門店とかなら準備品リスト(季節別)とかを置いてあるから一緒見て回ったらどうでしょう?
その時出産経験ありそうな販売員に話を聞いたり…他人から話聞いたら、聞くかも!

No.18

>> 17 まだお腹が大きくなっていないから、実感が湧かないみたいです。〇〇の赤ちゃん売り場行ってみようかと言っても返事こず(笑)ベッド・チャイルドシートはレンタルにしようかとか考えているけど、結局安いのかえちゃうんですよね(>_<)

No.19

でもベットやベビーバスはレンタルがかしこいかもしれませんよ。ベビーバスは下手したら1カ月ぐらいしか使わないしベットもよく夜泣きする赤ちゃんなら添い寝ばっかりで全然いらんかった~みたいな話も聞きます。大きいものだから場所もとるし。いらなくなったら返せる!というのは利点だと思います。
でもチャイルドシートは安全面で不安だから買った方が、私としてはオススメかな。赤ちゃんの命には代えられませんからね。
ちなみに旦那さんは検診も一緒に来た事ないのでしょうか?

No.20

ママしてます。風呂は小さい時から旦那や私が一緒に湯船に入りますからベビーバスはいりませんでした。ベッドは一応リサイクルショップで安く買いましたが使ったのはほんの数回でした。子供が甘えたで一緒に寝たがりましたので。必ず必要ってわけでもないので自分たちの収入状況にみあった生活をしてみては?あとお金ですが30は結局もらってますよね…夫婦も同然なんですから、旦那さんとよく話あわれてはいかがですか?もしいくら言っても聞いてもらえないなら旦那さんの親に相談してみるとか

No.21

>> 19 でもベットやベビーバスはレンタルがかしこいかもしれませんよ。ベビーバスは下手したら1カ月ぐらいしか使わないしベットもよく夜泣きする赤ちゃんな… 遅くなってすみませんm(_ _)m彼は仕事が忙しいので、検診は一人で行っています。
でも頑張って暗示をかけて行きたいと思います。チャイルドシートは、ちゃんとしたの買いたいと思います。

No.22

>> 20 ママしてます。風呂は小さい時から旦那や私が一緒に湯船に入りますからベビーバスはいりませんでした。ベッドは一応リサイクルショップで安く買いまし… ベッドはそんなにつかいませんか?やっぱりいらないですかね。
昨日初めてベビーカタログ見てました。ちょっと進歩したかな?って思います。頑張って暗示をかけて行くつもりです。
ありがとうございましたm(_ _)m

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧