動物保護団体について。

回答32 + お礼0 HIT数 2577 あ+ あ-

2009/07/25 01:20(更新日時)

あえてここで書かせていただきます。
私は高校の時からある動物保護団体に所属しています。
毎日シェルターに行き、犬約80匹、猫100匹以上の世話をし、里親探しにレスキューをしています。
正直賛同者様からの寄付金や物資支援がなければやっていけないし、今では団体は大赤字です。
シェルターもいっぱいで犬一匹置けるスペースも今ではないです。
毎日保健所には殺されてく命があり、飼い主が放棄した家に行かなくては餓死してしまう犬もいます。
もちろん助けたくても助からない命も沢山あります。
生きてきて楽しかった幸せだったという思いもなく苦しんでいく犬猫を減らしたいという気持ちでやってきました。
ですが最近団体を批判するような手紙やメールが来るようになりました。
たしかに自己満な行為かもしれないです。
ですがレスキュー後の動物達の笑顔と飼い主さんを見つけて幸せそうに暮らす動物を見てやってよかったと思うのも事実です。
みなさんはこのような団体・活動をどう思いますか?

いらない団体だと思いますか?
批判してくる方の中には「ただの自己満足じゃないか。無駄な命を救うな。人様の金で成り立ってる団体」などと言われています。

No.1059147 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

社団法人としては同じ目的の人達の集まりなる組織。人にどうこう言われようと問題ないよ~。自己満足でいいじゃん!悪い言葉と思ってないし~
ただ…最近はそれを無責任に相手に押しつける人間と動物を限定しているのが気に入らない~。僕も資格を取る際、とある動物愛護団体に加入したが、対象動物は○×、○×、○×……とするなんて動管法に載ってた。また、食べる時は感謝していれば問題ないという発言。アニマルライツとアニマルウェルフェアのラインに主観的に基準点を作るんだっけ?動物は皆同じ命!食べる時は感謝!立場逆転したら銃殺。言いたい事は自分達に都合よすぎる基準点を作るってことかな~。ごめんね、これが本音…。けど組織なければ抑止力がなくなり絶滅種はさらに増えてると思うから必要とは思うよ!組織力は無視できないからね。

No.2

主さんは純粋に動物と関わってますね😊
私も動物はすきです。
ですから動物を絶対に飼いません。

飼う行為は、人間のエゴから生まれた行為だからです。
人間の手を借りてしか生きられない観賞用愛玩動物=ペット。
人間のエゴが生み出した動物の成れの果て😥

欲しいと飼い、飽きると捨てる。
野良は迷惑と保健所が殺す。
人間のする事は全てエゴ。
保護団体もペットを増やす手助けをしてます。
そして捨てられる犬猫を増やすだけです。
捨てられた、飼い主に放棄された動物は、酷ですが処分するのがベスト。

飼い主に裏切られ、同じ苦しみを何度も味わう動物も居ますよ😥

ペットを飼わない飼わせない。
そして野生種だけが残る。
そんな活動はしませんものね?

人間のエゴを指摘しない保護団体なら、動物を苦しめるだけ。
イタズラに動物を苦しめてると知るべきです。

動物を救いたいなら、エゴは捨ててエゴと闘うべきでは?

可哀想だけでは動物を助けた事に成ってません😥

No.3

私は主さんに同意 将来どうなるか分からないけど 今の時代には必要な活動だと思います 主さんの活動をもっと知りたいんですがどこに問い合わせればいいんですか?

No.4

自己満足であろうがなんであろうが、人の勝手なんだから、周りを気にする必要はない。

No.5

団体は必要と思います。

捨てていなくても、迷子もいるかもしれません。

主さんはペットにも、飼い主にも、

希望の光です。

No.6

主さんや主さんの属する組織は純粋に目的のために頑張っていますね。その活動には充分意義があると思います。

法律に疎いのですが、たしか動物愛護に関する法律がありますよね?罰則もあると思いますが、効果が薄いようですね。
より厳罰化した新法の成立を目指したら如何でしょう?

例えば、動物にICチップの埋め込みを義務付ける。動物と共にオーナーも登録される。年収の少ないオーナーなどは飼える頭数に限度を持たせる。一般オーナーには動物の避妊手術を義務化。悪質な違反者には禁固刑もありうる。以上は素人考えだけど。

動物を棄てる人を減らす努力をしないと主さんも永遠に楽にならないよ。

No.7

自己満足といえばそれまでだけど…動物を自分達なりに救いたくてやってる活動ならそれは何いわれてもいいのでは?
世の中には何をやっても文句言う人はいます。批判や中傷を楽しみに生きてる可哀想な人もいます。そういう人を一々気にしてたら何もできませんよ。

No.8

2さんに同意です✋

既に人間の勝手なエゴにより、ペットブームが起こり、愛玩用に改良され人間の生活圏でなければ生きられない様になってきてます☝

この様な現実として、しっかりとした団体の必要性はあるでしょうが、本来必要とされない(ペットを飼〔買〕わない)社会(人間界)にするべきですね☝
ペットは、家族だ❗癒やされる❗などと言葉にする飼い主が居ますが、そんな事はペット(動物)に求める事でなくて、人間と人間の関係の中で求めるべき事なんだと気づくべきですね☝

No.9

勝手にやってください
でも自己満や金の無駄使いを理由に突っつく人はただのアホですね
金しか基準に物事見れない人は貧しいし、クレームつける暇があったら働けやと思います
あの宗教法人にクレームつけたら尊敬しますが😁大人しい団体にだけですよ

2番さんの意見がよくわからない😥
保護する団体がいるから甘えて動物に無責任になる人が増えてると言いたいんですか?
その理屈だと、保健所が処理してくれるから捨てていいやという人がもし居たら、保健所が悪いということになりますよ。
そんなん悪いの飼い主じゃないですか
責める相手違うでしょ

No.10

ある大型ショッピングセンターに「ペット同伴はお断りいたします」という貼り紙が扉に貼ってあった。動物愛護協会に連絡がいき 愛護協会メンバーによる座り込みが始まった。
↑って事が昔ありました。「その行動はどうなんだ?」って正直疑問でした。捕鯨問題も反対団体の行動は理解できません。でも自分が正しいと信じているなら周りを気にする必要はないんじゃないですか?
私にとっては正直「宗教と同じだなぁ」って認識ですが。

No.11

好きでやってるなら別に気にしなくていいんじゃない?
クレームする奴らは暇で他にやる事がない無能な奴なんでしょうよ
赤字ならボランティアの一人一人が自分の給料を注ぎ込んだらどうかな?
里親探しに伴走しても後の経費は里親になった飼い主が負担するんでしょ
本当に好きでやってるなら動物の世話代だけでも他人のお金を当てにせず、自分達のお金を持ち寄ってやれば良いだけ

No.12

主さんのスレ文にあるような事言う人って結局なにもしないくせに偉そうな事だけ言う人なんですよね

愛護団体ってきちんとした飼い方とか、勝手な人間のせいで動物が死んでる現実とかも知らせてるんですよね
きちんと避妊などを勧めたりもしてる

だからきちんと活動してるなら立派な団体だと思います

何かしら言う奴はどんな団体にだって言うんですよ
24時間テレビは偽善だとか障害者を馬鹿にしてるとか自分はなにもしないくせに口だけは立派なんです

だから主さん気にしないで下さい

No.13

主さんのやってる事は素晴らしいと思います😃 寄付は無理矢理でなくご好意で頂いているんだから文句言われるの意味分からないですよね⤵

私は今は違う団体に定期的に寄付してますが、もう少し余裕が出たら動物愛護団体にも寄付したいと思ってます。

アレルギーがあるので直接的なサポートが出来ないのでせめてお金だけでもと思います。

アレルギーがある私ですが犬が大好きで今2匹目を飼ってます。前の子は15で亡くなりました。里親になりたかったけどアレルギーがあるため里親審査に受かりません。

今回の子もペットショップで縁がありました。けどペットショップの子なんてボランティア団体さんから見たらなんでそんな所で買うの?!里親になれば!と思われそうです。

そういう押し付け目線が強い団体さんも多数いると思います😥。

世の中には色々人が居ます。全ての反対する人間を悪だと思わず協力してくれる人に感謝して活動して頂けると素晴らしいかなと思います❗

No.14

全く不要な団体と思います
実際にあった話しですが能書きだけたれて何も行動しない
でかい事だけ云う
生き物全てに命あるから保護するとか言って種族限定したり
言ってる事やってる事矛盾だらけ
所詮自己満範囲でしょうから
集団だけでやって下さい

No.15

まず…その団体を作ったのは実際に動物を飼われてる方や繁殖者の一部の人間のせいじゃないでしょうか❓育てきれないくせに、犬・猫に産ませそのへんに捨てる。それが増殖した。ブームが過ぎたがらとワガママから捨てる奴。安い金でさっさと殺すセンター。私も保護団体で活動してた事がありました。それを知ってるからか、玄関に生後まもない猫を置いていかれた事がありました。人間のマナーに頼るしか仕方ないと思います。言う奴には言わせておけば良い。人それぞれ考え方が違っていい。ただ 野良の増殖・人間のマナーが変わらない限り 減らないですよ。終わりなき保護活動になるでしょう。

犬種を選ぶのも仕方ない事。やはり世の中、小型犬ブームで里親も見つかりやすい。しょうがないご時世なのでしょう

No.16

>>8みたいな人、嫌だな

No.17

>>2
何がベストだ馬鹿野郎。命なんだと思ってんだよ。

No.18

命をどう思っているのか…確かに2さんみたく、処分する事がベストと表現は反感を買うでしょうが、人間が飼育しやすい様に改良、愛玩用に無理に小さく改良、犬種によって鼻がヅブレていた(低い)方が良い、耳はこうで、体重はこうで… 交配を繰り返し、ペットを繁殖(製造)している☝
そういった事だって命を弄んでるのも同然でしょう❗

まして、そういった犬種を欲しがる人間も、命をなんだと思っているのか💦
16みたいな人が、ペットは家族同然だ❗とか言ってる飼い主なんでしょう😱

ましてや、ペットを飼う(買う)事が、そういった犬種を繁殖させる(製造する)事に繋がる事がわからないんだろね❗

No.19

最近のペットブームは異常だよね…
私も今まで三匹犬飼ったけど、買ってまで飼おうとは思わない。(二匹は頼まれ、一匹は野良)
世話や躾もだけど、なにより死んだ時の悲しみが辛い。

だから可愛いから飼って、手に負えないから捨てるって奴らは許せない。そういう奴らがいるから、悪質業者も減らず悲惨な犬達が増えるんだろうね…

活動自体なんの問題もない。批判する人のウンチクよりよっぽどためになってると思いますよ。

No.20

8さんの意見も分からないではないけど 私は16さんの価値観に近いです ペットは家族です いろんな意味で沢山助けられました

No.21

>>18
製造する、とか……
もう考え方自体が人間として何かが欠落してる
性格悪そう、怖いわ、この人。

No.22

人間の生活圏でしか生きられないペット達を作りり出して、飼いならし、家族だ癒やされると言ってる事が既に人間のエゴにしか過ぎない❗

今この時、繁殖(製造)され続けてる事は事実でしょう❗

それは、寂しい、家族が欲しい、癒されたいなどの人間の身勝手な欲望を満たす為に繁殖(製造)されてる事がわかりませんか❗

盲導犬、介助犬、聴導犬、セラピードッグなども、本来なら我々人間が担うべき事でしょ❗

命を対等だと云う方めみえますが…身勝手な欲望を満たす為に飼う事自体、対等には見ていない証拠でしょ☝

No.23

8さんは考え方が偏り過ぎですね💨

No.24

16は横レスばかりですね💦

きっと、ブランドや流行に飛びつき、流行が過ぎ、ブランドに飽きれば処分する…いわゆる今ドキの人間なんでしょう☝

No.25

自然が前提の動物想いか人間社会が前提の動物想いだから絶対に論争しているレス者同士交わらないよ~。そして自然前提の2、8さんはペットて言葉自体が存在せず存在させることが虐待。これも正しいと思う。 極論、クローン人間の存在の否定だよ。次に人間社会前提の動物想いの主や16さんの気持ちも分かる。ペットという事が存在してしまった今、人間は動物に対し何をしてあげることが幸せなのか常々悩まなければならない。 ペット否定からすれば自然に反するブリーダー行為は製造と同じ。逆に90%以上のペットは自然にいなく、ブリーダーに手掛けられた動物かその子孫とはいえ(拾い子も保健所もね)喜怒哀楽を目の前にすれば命あるものとし憤慨の気持ちも理解できる。

No.26

偏った考えですか💦

私の考え(意見)が正しいとは思いませんよ☝

確かにペットに、癒やされ・助けて貰った飼い主さんが、居るのですから☝

今のこの時代、モノに溢れ捨てる時代、便利を追求、果ては人間の飽くなき生への欲望❗

我々人間が永く生きられるようになって、やっと最近エコだの自然に優しくだと言われる様になってきた所です☝

偏ってる考えなのかもしれませんが、我々人間がペット(愛玩動物)(動植物)にしてきた事を考え、ほんの少しでも自然回帰(地球と共存)する時に来ているんじゃないでしょうか☝

No.27

>>18
昔の事だとか理論なんかどうでも良いから。保護団体やボランティアは、今救える命を救いたい。ただそれだけです。

No.28

>>26
だからつまり、そういったアンチテーゼを小さい事からでも少しづつ始めて
少しづつ世の中に分かって貰いたい、と思って活動してるのが
こういう団体なんじゃないんですか?

No.29

1さんの言われる通りですね💦
16さんには、失礼な事を言って申し訳ありません🙇
17さんの気持ちはわかりますよ💦処分される動物達を目の当たりにしています☝

が16さんが言われる通り、少しずつでも前に進まないといけないんです☝

単に『命を救う』だけでは…少しづつでもハード、ソフトの両面から考えていかなければ、この先も不幸な命が増え続ける事になるんです。
私は、数年前から各政党の小規模な講演会などで、ペット関係の事を訴えてきました。が、そのたび変な目で見られてきました。人間社会からすれば、ペット問題は全ての事に関して相当低い位置に位置付けされているのが現実です☝

No.30

8さんは人間のエゴについてを言いたいんでしょ?

それはそれとして、今ある現状に主さんが行動している事にそれを持ち出すのは、あまり意味あるように思わないんだけど。

No.31

>>17
馬鹿野郎とはなんとも😥

処分すれば良いと言ったのは、都合良く飼われてるならって事です。

たらい回しの斡旋の如く里親探しのをし、里親が見付かればそれで責任を果たしたつもりで居る。勘違いもいい加減にしてもらいたい。
たらい回しにしてるだけと自覚してもらいたい😥

去勢や避妊が飼い主の義務なら、不憫な子が増えなく良いが、エゴと欲で商売してるショップやブリーダーの存在を許せますか?
自力で生きられない動物の出来損ないを商品として繁殖させてますよ☝
何故あんな出来損ないを増やすんですか?
商品価値が有るからじゃいですか😥

しかも長期在庫や見てくれの悪い子を餓死させたり、保健所に引き取らせたり、動物実験に引き取られてる事から目を反らしてませんか?

そんな犠牲の上で皆さんの一匹が居るのです。
その犠牲を無視してまで欲しいのですか?
考えた事も無いでしょ😥

今救える命なら助けたい。
でも、増やしちゃ駄目なんです。
人間は人間の都合しか考えない動物です。
保護団体が幾ら呼び掛けようと、捨てる人間は減りません。
なら今居る個体数から増やさない事をするべきです。
だから保護団体もエゴの片棒担いでる様に思えるのです😥

No.32

動物愛護を名乗って弱った犬をつれてきて可愛そうさをだして寄付をつのりそれを自分たちの資金にしている団体が新宿とかでよくいるからあまり信用はできません。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧