うちの家計診断してください‼
家賃➡75000
水道光熱費➡18000
固定電話+インターネット➡4000
携帯電話(二台)➡18000
新聞➡3000
旦那小遣い➡30000
保険➡29000
保育園➡13500
食品+ガソリン+旦那タバコ(カートン買い)+その他消耗品など➡100000
給与は手取りで40万です。ボーナスはありません🙅車二台所有(軽と普通車)です。歩いて行ける距離にスーパーが一軒もないので車は手放せません🙇外食は月に一度するかしないか程度です。 客観的に見て何がいけないと思いますか❓
教えて下さい‼
タグ
新しい回答の受付は終了しました
その他 10万をもう少し詳しく教えて下さい。
後旦那の煙草はお小遣いで買ってもらいましょう。
携帯も高い気がします。ファミリー割引とか利用すればもう少し安くなりますんか?
>> 2
保育園料・・ということなので共働きだと思いますが、月40万円は合計額でしょうか?ざっと計算して30万なので、10万円は余裕があるのではないで…
早速ありがとうございます🙇
私は専業主婦です。訳あって毎月2回程通院しており、その間子どもを預けるのに保育園を利用しています。月二回くらいだとなかなか園にも慣れず、近所にお友達もいないことを話したらたまに預けにきても良いと園の方から許可して頂いたので、平日二日午前中だけ通っています💨来年からは幼稚園に入る予定です。
ざっと計算して10万くらい余るかと思います。お呼ばれなど急な出費や車検と自動車保険・税金などを差し引くと毎月確実に貯蓄出来るのが五万前後しかありません😥ボーナスも無いのに少ないですよね❓もう少し増やしたくて相談させていただきました🙇
ウチは家族5人、(旦那、私、小4♂、3歳♂、1歳♂)食費、日用品で毎月5万円でやってます。正直すごいきついけど、このさき3人の子供はもっと食べ盛りになるので毎日考えながら節約でボーリュームある料理でやってます。米も日用品もなので月末はかなり質素ですが😥新聞はウチは取ってません。テレビ欄くらいで皆読まないしもったいないので!後、光熱費はウチは18000円かからないですよ😥旦那は月二万でやりくりしてもらってます!(タバコも含)毎月旦那のお小遣いを千円札に崩し旦那はあまり持たないようにして自分でやってますよ😃あれば使ってしまうので💧
確かに携帯は少し高いですね。
タバコを小遣いからださないなら、少し減らすとかでもいいのではないですか🙈❓
あと小遣いが足りないときにあげないとか。
あと車は、自転車や原付きでは代用できませんかね🙈❓
いま住んでるとこが、スーパーまで車で片道20分です。
ネットショッピングと冷凍技術をフル活用しているので
週に1度の買い物でなんとかなってます。
バナナとか鶏モモ肉とか、あじの干物とか、ネットショッピングで買ってます♪
田舎ですが、車1台でなんとかやってます。
固定回線でネットをしているなら、携帯のパケットはどっちか外した方がいいですね。
旦那さんの小遣いとタバコ代は一緒にあげて、その中でやりくりしていただいたらどうですか?
保険はちょっと高いので見直しが必要だと思います。
あとは食費とその他もろもろ、何にどれだけかかっているのですか?
手取り40、ボーナスなしということは年収480ですね。私とそんなに変わりません。
携帯(使用量とパケット)、光熱費、小遣い、車2台が少し多いと思います。
うちは中3の子供も携帯を持っていて3台使ってますが、月1.2万です。
電気代はこまめに消す、クーラーは控える(温度をエコと言われるくらい)テレビの主電源を切る等、いくらでもできると思いますよ。
小遣いは私も月3ですが、昼食代(一回500円×23日)、たばこ代(1日1箱弱)、家の車のガソリン代(約月1万)でやっています。
実質3万では厳しいですが・・。
車は、なんだかんだ言っても維持費等もかかり思った以上に不経済かと・・・。以前のレスにもあるように何とか1台にした方がいいかと思います。
車を持つよりその都度タクシーを使う方が年間では安いはずです。
たばこは、カートン買いをするとどうして量が増えるので、毎朝1箱買うようにしています。
これから先、お子さんがもう1人増えることや小中学校での習い事(そろばん、習字、塾等)でどんどん出費が増えると思いますよ。
そのころには主さんもパートに出たりできるでしょうけど・・・。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧