同僚の猫の飼い方について…

回答16 + お礼9 HIT数 1792 あ+ あ-

2009/07/26 11:00(更新日時)

同僚の猫の飼い方についていくつかの疑問点があり、それについて本人に強く意見するべきか悩んでいます。
同僚の飼い猫はオス一匹、メス二匹です。
①三匹とも外飼い(自由に家の内外を行き来できる状態)
②三匹とも避妊、去勢手術をしていない
③三匹ともワクチンの接種を受けていない
④6月末にメスの一匹が出産、産まれた子猫を保健所に持ち込んだ(過去にも数回子猫を保健所に持って行ったことがある)
私が一番ショックを受けたのは④です。「かわいそうだけど、これ以上飼えないから情が移る前に引き取ってもらったの」と言うんです。
彼女は子猫達がどのように殺処分されるのか知っているのでしょうか。なぜ増えるのが困るとわかっていて対策しなかったのでしょう。やんわりと飼育環境を変える(完全室内飼い、避妊手術)ことを勧めてみましたが、あまり前向きには考えていないようです。
続きます。

タグ

No.1059839 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

言わない方が良いと思います😃人間関係が崩れても構わないなら言えば良いと思います😃

No.2

1さんレスありがとうございます。
確かに、とても言いにくいです。同僚は人柄がよくて猫好きな女性です。その話を聞かなければよかった…。
続きを書きますね。

彼女いわく、室内飼いはストレスがたまってかわいそうだし、うちのまわりは田舎だからみんな外に出している。手術はしたくない方針とのこと。話をしているうちに疑問と悲しさと憤りが混じった気持ちで暗くなりました。私も猫好きです。実家に四匹います(現在はペット禁止のマンションに住んでます)が、完全室内飼いの上去勢、避妊手術済みです。かかりつけの獣医も推奨しています。何が猫にとっての幸せなのか、賛否両論あると思いますが…他人のことは放っておけばいいと言われればそれまでですが、やはり子猫の件は聞き流せませんでした。かと言って彼女に飼育方法の改善を求められるものでしょうか。
長くなりましたが、皆さんの意見をお待ちしています。

No.3

え…😨 ペット禁止マンションなのに猫を飼ってるあなたにもビックリ💧
バレたらどうするの❓

No.4

失礼しました💦

実家ね💦

読み間違えでした😣

No.5

3さんレスありがとうございます。
書き方がまぎらわしくてすみません。うちの飼い猫四匹は実家にいます。いまはペット不可物件での一人暮らしなので猫達とは住んでいないという意味で書いたつもりでした。

No.6

避妊手術にはお金が掛かりますからね‥

確かに、飼えないなら子猫を作らせないと言うのも飼い主には大切な事だと思います。
しかし、子猫をほったらかしにしている訳ではなく、きちんと保健所に預けている訳ですし‥保健所も、処分する事だけが目的では無いので、飼い主を探してくれていたりするのではないでしょうか?
猫にとっても、子供を産めない体にさせられると言うのも可愛そぅだな‥とも思いますけどね。

完全室内制は猫にとって、かなりのストレスになってしまうので良くない事ですし。

何にしても、主さんが注意した所で、結局は飼い主が決める事なので難しい問題です。

主さんが気にされるのであれば、保健所に預ける前に、飼い主を探す手伝いをしてあげたらどぅでしょうか?

No.7

友達の考え方(飼育方法)を改善する事は何を言っても出来ないと思います。

なぜなら「今までそうしてきたから」です。
子猫の命も考えれば可哀相ですが、何かの宗教団体だと生き物(人間込み)に去勢(避妊手術)は大罪だとの考えもあるからです。
猫を増やすだけ増やして無責任に野放しにし、近隣住人に迷惑をかける行為は避けているからまだ救いようがあると思います。
直接的な被害を被っていない限り同僚には何も言えない立場なのではないかと思います。
言うならば「子猫・・・殺してるのと一緒だよ」と伝える事くらいでしょうか。
保健所ではなく貰ってくれる人を探すような考えは出来ないんですか?

No.8

6さんレスありがとうございます。
確かに手術にはお金がかかりますし(15000円~20000円くらい、病院による)、愛猫の体にむやみにメスを入れたくない彼女の気持ちもわからなくはないですが…。
発情期ごとに大きな鳴き声で近隣に迷惑をかけます。オスの場合はどこかの猫を妊娠させ、知らないうちに野良猫を増やしてしまうかもしれません。
室内飼いについては、手術済みの猫に関しては発情しなくなるので外に出たいという欲求が薄くなるそうです。もともと家から一歩も出たことがない猫は、家の中だけが自分の安全なテリトリーとして認識するとのこと。
彼女の飼い猫達は時期が来れば発情し、外へ出て行きたい欲求が強くなるので室内に閉じ込めたら激しいストレスを感じると思います。
今回産まれた子猫はすでに保健所へ持ち込んでしまった後だったので、助けられませんでした…。子猫を保健所に持ち込むまでに話を聞いていたら、里親探しを手伝いました。
やはり現状では子猫の里親探しを手伝うくらいしかできない(するべきではない)のでしょうか。

No.9

6さん…大半はガス室送りですよ

しかも安楽死ではなく、窒息による悶死です

大抵は、7つ檻があり、1日毎に移動7日目の檻の次は…ガス室なんです

去勢・避妊にも確かに賛否両論ありますよ💧

でもね、そんなら産まれた猫もまるごと責任持って飼えよ💢と私は言いたい。

金がかかるし可哀想…?
産んだ子猫取り上げて、子猫はガス室送り悶絶死💀

人間に当てはめてどうよ?

拉致より酷いじゃん

あっさり保健所って言う6さんも主さんの同僚も…

人でなしだよ💀

殺されるために産まれてくるのってどうよ?

No.10

>> 7 友達の考え方(飼育方法)を改善する事は何を言っても出来ないと思います。 なぜなら「今までそうしてきたから」です。 子猫の命も考えれば可哀相… 7さんレスありがとうございます。
そうですね…今までそうしてきたことを今すぐ変えろ、などと言ったところで本人が変えたいと思わない限り無理ですよね。
7さんのおっしゃる宗教団体がどんなものかは知らないのですが、彼女はそれに近い考え方です。
人間の都合に合わせて動物の本能をコントロールすることはエゴだと。
私の考え方は、ペットとして広まった動物そのものがすでに人間のエゴであり…飼育下においては他人に迷惑をかけないよう管理し、終生面倒を見ることが最低条件だと思っています。
文章にするとドライですが、つまり「かわいがるだけではダメ、自分で責任もって面倒見られないなら飼わない(産ませない)」ということです。
ですから言わば真逆の価値観なのです…。
子猫のことはとても残念です。
私の地域の保健所では持ち込まれた犬猫の譲渡は行っておらず、即日または数日で殺処分となります。
かわいそうだけど…と彼女が言っていたことから、彼女も子猫の処分がどうなるのか知っているはずなのに…

No.11

人間なら虐待を警察に告発できますが、猫の場合保健所に渡すのは違法でらないので、どうにもなりません。考え方としては主のほうが正しいですよ。なぜなら、先日テレビで犬猫回収センター職員が怒ってましたから。
保健所に持ち込む人は飼う資格がありません。

No.12

飼育方法を変えないなら子猫については里親探しをするように言うしかありません
里親探ししてくれるペットショップもありますし(但しワクチン接種してから証明書持って連れてくるよう言われますでしょうが)
ちなみに猫は交尾排卵動物ですから妊娠はこれからも時期がくれば必ずと言っていい程しますよ
交尾の刺激で排卵するので受精率が高いんです

No.13

9さんレスありがとうございます。
私もまさに9さんのおっしゃるとおりの心境です。
産まれた子猫も一緒に飼うべきだと思います。
しかし、同僚は過去にも次々と産まれた子猫を保健所に持ち込んでいます。彼女の飼育できる限界は今いる三匹で、それ以上はどうしても無理だということです。
妊娠を望まないなら避妊手術を受けさせる以外ありませんが、それもしたくないと…。
費用のことが問題なわけではなく、「不自然に手術で生殖能力を奪うことがかわいそう」だからです。
飼い猫は野生の山猫などとは違い、もはや自然界の摂理からは外れた生態で生きている生き物です。彼女の言うことは綺麗事で、実際は命を軽視しているように思います…。

No.14

あと避妊去勢については病気予防になる事も説明されたらいいと思います
他人が飼い方の理想を押し付けるわけにはいきませんが話し合い理解を深めあうのは何の問題もないですから
避妊去勢で取るんだから卵巣子宮精巣の病気を防げます
子宮蓄膿症にかかれば動物病院間違えたらいらない治療費ふんだくられるそうですよ
獣医師からドル箱とか呼ばれる位ですから本来必要ない検査だ何だ言われて治療費がかかってしまう病気だそうです
またホルモン関係の病気も防げます
それも発情する度に防げる確率はどんどん下がりますけどね
更に雄で言えば発情して喧嘩三昧になり猫エイズだの白血病だの感染してしまえば飼育は他の猫と隔離したり食器や毛布なども消毒したり大変です
まさかそんな病気になったら飼えないから保健所行きかしら?
今放っておく事で将来的に飼育に困る事は多々ありますよ
「猫の自由」を尊重しているように見えて結局は怠慢なだけ
自由には責任が付きまとう
飼育している時点で人間のエゴでしかない
飼育は良くて避妊去勢室内飼いがエゴだの人間の勝手だの言うのは中途半端
ならば飼わなければいい話です
長々とすみませんでした

No.15

11さんレスありがとうございます。
私もかなり昔、テレビで野良犬、野良猫駆除や殺処分の施設内を映したドキュメンタリーを見ました。
持ち込む人は皆、身勝手な言い訳をしてペットを置いていきました。最もひどい人は「新しい犬を飼うから」と…胸が苦しくなります。飼い主は処分の様子を見届けるわけじゃないから、安楽死のようなイメージを持っているのでしょうか…。
同僚が実体を知って考え方を改めてくれればいいのですが。
私は言いたいことがたくさんあるけれど、きっと感情的になってしまうと思います。それが彼女に伝わらなければ、ただ「おせっかい」と思われるだけだと思います…。

No.16

>> 12 飼育方法を変えないなら子猫については里親探しをするように言うしかありません 里親探ししてくれるペットショップもありますし(但しワクチン接種し… 12さんレスありがとうございます。
はい、里親探しを手伝うのは苦ではありません。保健所へ持ち込むくらいなら、私の実家で一時的に預かることもできますし、家族にも協力してもらえると思います。
ペットショップや動物病院に貼り紙をお願いしたり、ネット上にも里親募集サイトがありますね。
必要なワクチンの代金を負担してもいいと思っています。
でも、ご指摘のとおり猫は発情期に高確立で妊娠するんですよね…。今後も次々妊娠する度に里親探しなんて、キリがなくてとうていできません…。
発情期だけは外に出さない案も考えたのですが、猫にとっては激しいストレスになると思います。大声で鳴くし、同僚はたまらず外に出してしまうような気が…。おまけに同僚宅では生殖可能な年齢のオス、メス混合飼育なので、室内に閉じ込めておいても完全別室でないと妊娠する可能性があります。
と、私があれこれ思案してみたところで同僚は深く捉えておらず、歯痒い思いです。

No.17

12さん、追加レスありがとうございます。
病気予防のための避妊手術の話、うまく説明できればその案で同僚の気が変わるかもしれません。
病気になったら医療費は避妊手術費よりはるかにかかるし、看病は普通の世話よりずっと大変になりますものね。
病気になったら保健所行き…は、さすがにそこまで非情な人とは思いたくありませんが…何とも言えません。
同僚宅のオス猫は、すでにしょっちゅうケンカしてくるらしくケガが絶えないとのことです。
むしろそれを誇らしげに思っているふしがあります…。

No.18

♀だけでも避妊手術した方が良いと思います

これ以上増やさないように

No.19

何度もすみません
多分お金については全面に出さない方が良いと思います
「避妊去勢で防げる病気になれば避妊去勢よりお金がかかる」と言えば
「私は治療費はケチらない」と言い出すか「つまり金をケチるために避妊去勢するのね」と捉えられ「私は金より動物を考えている、やはり避妊去勢は身勝手」と思い込ませる事になります
なのでお金についてはサラッと言った方がいいです
やはり金銭面は気になるでしょうから相手の心に引っ掛かる位に
サラッと言うけれど引っ掛かる…難しいですが
ただ理想を述べるだけでは聞き入れられないのは仕方ないと思います
相手が避妊去勢をしないのはそれなりの理由があるから…だとすれば避妊去勢する理由を理解してもらえばいいんです
「避妊去勢したらいいのに」ではなく「これこれこうだから避妊去勢をすすめる」です
飼い猫の喧嘩と怪我も動物らしさを残してやれているという自己満足かな
相手を説得する為主さんが知識を得るしかありません
相手に1理解させるために自分は10理解していなければならないからです
避妊去勢のメリットだけではなく避妊去勢反対派の気持ちを理解する事も必要だと思います
頑張って下さい

No.20

やはり…主さんのお友達や6さんみたいな人、いるのですね💧

保健所に持ち込まれた動物はほとんどガス室送り、今は昔と違い、明らかにペットとして飼われていたと思われる保護を除けば猶予は4日です。たったの…
運が良ければ?死からは逃れられますが、動物実験に使われるのです。
確かに動物実験は必要だし、私が今飲んでいる薬etcにも実験はあったと思うので綺麗事かもしれません…
でも、麻酔もされず、皮をはぎ取られたり、目を覆わずにはいられない事に使われます。

自然に逆らい、繁殖機能を阻止する事は可哀相って…確かに避妊や虚勢は、自然界からすれば人間のエゴかもしれませんが、これ以上飼えないなら仕方ないじゃないですか?ただ自分に都合の良いように説明してるにしか過ぎません…

今はネットでも検索すれば残酷ですが、ガス室でガスが充満し淘汰されるのが見れます。一度お友達に見せてはどうですか?
避妊、虚勢の手術だって動物愛護に力をいれているところなら雌は1万、牡は5000円でしてくれますよ。

No.21

うちのは室内犬ですが、生後4ヵ月で避妊手術をしました。
将来婦人科系の病気にならないためにしたほうがいいと勧められて決めました。
今13歳ですが、血液検査でコレステロールもタンパクも赤血球も白血球も鉄分も全部の数値が正常で健康体ですよ。
病気はしたことありません。
猫が病気にならないために避妊手術をさせる…という理由で説得がいいと思います。
避妊去勢はしない主義と言ったら猫ちゃんが可哀想可哀想💧と責めたらいいと思います。
自分は可哀想なことをしていると自覚して欲しいですよね。

No.22

家は猫😺2匹、オスメスで飼ってます。勿論完全室内飼で避妊去勢済みです。ワクチンもしてます。これ以上飼える環境にないからです。其が常識だと思ってました。主の同僚みたいな人は本当に猫が好きなんでしょうか?余りにも酷すぎると感じたので思わずレスしてしまいました。6番さん、室内飼は猫にとってストレスではないですよ。

No.23

ずっとそうやって飼ってきた飼い方を変えさせるのは難しいでしょうね。でも主さんもここで友達のことを相談しても現状どうすることもできないでしょう?そこまで気になるのなら、私が手術代出すからみんな病院に連れていこうと言うしかないでしょうね。

No.24

みなさんレスありがとうございます。一括のお礼ですみません。
やはりみなさんがおっしゃるとおり、同僚の飼い方には問題点を感じます。本当に猫が好きなのか…それは自己満足ではないか…現実を知っているのか…最初に話を聞いた時感じた疑問、違和感が強くなっています。
同僚の言い分ももう少し聞いてみたいです。
その上で病気のこと含め、手術のことを勧めてみようと思います。
私も猫の病気のことなど、もっと勉強します。今は反論されてもうまく答えられるか不安なので…。彼女は私が今まで当たり前に思っていたことを同じように思っておらず、彼女にも彼女が当たり前に思っている価値観があります。いい方向に話し合えるといいのですが。
私の住む地域は野良猫化した捨て猫がとても多く、外飼い猫もたくさんいます。飼い主のモラルは低く、管理がずさんなためいろいろな問題を引き起こしています。
今は飼い猫を守るための室内飼いや去勢避妊が当たり前になってきているにも関わらず、ここはある意味無法地帯のようです。
だから彼女のように自由と野生を尊重し、昔ながらの猫のいる風景をよしとする人は多いのです。

No.25

地域性もあるのかも知れませんね。田舎に行く程、飼い猫なのか野良なのかわからない猫が一杯います。子猫が鳴いていても保護していいのかどうか判断できません。人間の火葬に付き合うように保健所に連れて行った人に猫が窒息するボタンを押すシステムにしたら少しは痛みがわかるかも?所詮苦しむシーンは人任せなので呑気に可哀相だけど。なんて言えるんだと思います。生涯共に暮らすと決めたなら責任持って欲しいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧