母子家庭の就職のために…
もうすぐ母子家庭になる者です🙇
というのは、子供の養育費などを証書にしようと話を進めているのですが夫がなかなか協力してくれずに早半年たとうとしています💧離婚届を出すのもその後ということで😠
私も再三の催促をしたのですが、夫と住居地がかなり離れているため全く通じなくて本当に困り果ててます⤵
子供はまだ0歳で、私は無職なのでずっとお世話をしていますが、将来を考えると1歳頃からは仕事をしなければと思っています。
仕事をするにあたって、今から資格など取りたいので、市の助成などを受けたいと思っていますが、離婚成立していなければ役所に行ってもそういった話はしてもらえないでしょうか❓💧
役所に行って聞け💢と思われるかもしれませんが、子供がまだまだ赤ちゃんで連れていくのも大変なので…どうかご存知の方いらしたら参考までにお聞かせください💦
市町村によって違うのは承知です😣
どうか宜しくお願いします💦
新しい回答の受付は終了しました
冷たいようですけど、>1さんが的確です。
都道府県によって違いが出るので、此処でアドバイス求めたいならある程度の居住地を明かす必要があります(でないとアドバイスが無駄になります)し、
主さんはお子さんのことも有るのでずっとご在宅ですよね?
電話すれば良いと思います。
役所でしたらお子さん連れて行っても問題無いでしょう。直に行ってアドバイス受けてくるのも良いです。暑い中では大変ですけどね。その際も、前以て必要書類・持参物など聞いておくと良いです。
離婚を考えておられるのならば、これから先は主さんだけの力で生きていかないといけません。
何でも「聞く」のではなく、ある程度自分で動くことも必要です。
ありがとうございます。
何でも自分で…
してきました…
当たり前ですが子供の事も旦那の事も…
今回のとは別にこれまで役所に赤ちゃん連れて通いつめてそのたび大泣き…
役所の人も助けてくれましたが本当に可哀想なくらい大泣き…
昼間はほぼ寝ない赤ちゃんに付きっきり。
電話してて起きて泣かれて中断も事も幾度となく…
時間があるのはこんな時間だけ💧
それで参考までにと聞いてしまいました。
愚痴になってすみません…
つい先日、うちの地域で母子家庭を対象にしたヘルパー2級の講座の募集を見ました😃ただ私も詳しくないのですが、母子家庭(予定)はダメだと思います😔だったら誰でも受講できるので😥受講しても3ヶ月ぐらいは学校に通うのでその間、誰がお子さんの面倒を見るかなども関係しますよね。やはり詳しくは市役所に問い合わせるべきですね。母子の手当なども教えてもらうといいですよ😊私も子供が小さい頃は市役所に行くのもかなり大変でした😱今は2歳でかなり楽になり、私も働けるようになりましたよ。先を考えると不安だと思いますが、もう少し落ち着いたらまた状況も変わると思いますので、あまり思いつめないでくださいね🙇
再です。
お子さんは保育園ですか?
私も離婚した頃は主さんと同じような状況で中々離婚届けが出せない状況でした。なので気持ちは少しわかりますよ😄
私が思うには、まず保育園を探すのと、同時に仕事を探す。
何か身につけたいなら今は厳しいかもだけど、派遣もいいかな。
私は派遣で技術を身につけました。💰も貰えて技術も身につく。
主さんはまだまだ若いから派遣でもあると思うよ😄
頑張ってね⤴
資格も大事やけど
保育所の空きをみつけないとね
今 いっぱいだよ
それと 子供が保育所の時は子供が病気とかで 休んでばっかりだったから 責任ある仕事は難しかった。
パートばっかりだったよ。
私は会計士の資格あったけど 使えたのは子供達が高学年になってからだったよ。
生活費は不足なんで 新聞配達したり バザーしたりしたかなぁ
他の母子ママと友達になるといいよ
>> 9
再です。
お子さんは保育園ですか?
私も離婚した頃は主さんと同じような状況で中々離婚届けが出せない状況でした。なので気持ちは少しわかりますよ…
再レスありがとうございます✨
アドバイスまでしてくださって本当に感謝します。
そうなんですね💦考えれば考えるほど、やらなきゃいけないことが分からなくなってきて⤵動けばまた振り出しにもどったり😃💦
混乱してましたがまた前に進めそうです😊
子供は保育園に入れようと思っています。
今から保育園と仕事を探して、後々必要なら資格をとった方が良さそうですね💦
本当に参考になりました🙇
保育園に入れるのに離婚してないと料金はどうなるんだろう…とか考えてしまって😠あ…これも役所に聞かねばですね😃💦
分からない事だらけですがもっと頑張ります!
まだ 離婚して居ないのですね。
私の住んで居る 市では 別居して 一年以上で 夫から 援助が何も受けられない (DVとか…)と 特例で母子手当受けられるようです。ちょうど 一年目で離婚出来たので 離婚してからの 手続きになりましたが もし 少しでも早く 手続きに行けるなら 行った方が良いかもです。
月が変わるだけで 受給が 1ヶ月ずれます。
頑張って下さい。
>> 11
資格も大事やけど
保育所の空きをみつけないとね
今 いっぱいだよ
それと 子供が保育所の時は子供が病気とかで 休んでばっかりだったか…
11さんありがとうございます✨
私はなんだか、何かしなくちゃ何かしなくちゃ💦と焦っていてなぜか資格にたどり着いてしまっていた事に今気付きました😥
皆さんに言われて今からやらなきゃいけないのは保育園と仕事だ‼と再確認しました💦
本当にバカですみません💦こんなことじゃいけません💦
幸い私の地域は保育園の空きがあると知り合いの保育士さんに教わりました😊
問題は仕事ですね😥
今は運良く内職を紹介していただいてやっていますが、仕事が少ないです💦夜中までやりたい気持ちでいっぱいなのに⤵
バザーですか😃売れるものは全て売るくらいの勢いで売りましたがまだあるか探して見ます!
ママ友さん欲しいです💦子供が0歳なのでなかなか知り合える機会が少なく💦しかも母子ですか❓なんて聞けず😭
努力を惜しまず頑張って行きます😊
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧