おトイレができない
四歳と三歳の娘がいます。トイレを教えるため、次女に妻が大苦戦して悩んでいます。対策としては長女も大変でしたが、以下はしてます。他に良い案、成功例があれば教えてください。かなり妻はいらいらして子供をつい怒鳴って怒ってしまって悪循環のようです。1 トイレを楽しくオモチャも設置
2 時間でトイレにつれていく →でも15分座ってその15分後にもらす
3 トレーニングパンツ利用 →それでしても言わないときもあります
やっと一回トイレでオシッコが成功したレベルでそこらにいつも漏らしてます。
あんまり起こるんで長女までオネショしたりする始末です。
次女は今月三歳です。
よいアドバイスお待ちしております。
悩める夫婦より
新しい回答の受付は終了しました
うちの下の子と同い年だー😊なんて思いながらスレを読んでいました。
奥さんのことを聞いていると昔の自分を思いだしたますo(^-^)o
上の子のトイレトレーニングの時そんな感じだったんです😂
「なんでできないの😭 」怒っちゃいけないってわかってても…気持ちを抑えることができない。
そこでひとつ言葉をかけたいなって思うんですけど😃
期待するの止めましょう。裏切られたって思っちゃうんです。
そう思うくらいなら、
最初っから要求しない方がマシや思うんですよ😃
自慢じゃないんですけど、うちのもうすぐ3歳になる子なんて布パンツやってまだ一度もはいたことないんですよ😃
紙パンのみなんです。
それを考えたら、奥さんえらいですよ、漏らすのわかってて…
「気持ち悪い」を覚えさせたいがために、パンツはかせてるワケじゃないですか😃
長々とごめんなさい💦
奥さんにどうぞ知らせて下さい😃
なんでできないのってなっちゃうんなら、
最初っから期待すんの止めましょうて😃
あ💦肝心なアドバイス忘れてた😂すみません。
あたしはね、トイレに表を作ったんです😃
で、おしっこ1回にシール一枚😊
トイレ誘う時も「トイレ行こっか😁」じゃなくって「シール張りに行こっか」 って感じで✨
そーやなあ。お嬢さんの場合やったらトイレくるごとにシール一枚とか😃
「おしっこできたらシール2まーいっ✌(^O^)」とか😃
そしたらトイレくるのが楽しくなったみたいですよ😊
なんか目的を作ってあげたらいかがでしょうか✨
うちもご褒美シールは効果絶大でしたよ😊✨
カレンダーか手作りの表を張っておき、上手にトイレができたら、好きなシールを貼らせてあげる、子供はシール欲しさに頑張りますよ☺
いろんな種類のシールを用意してましたよ😃
暑い中、ご苦労様です。
家の中1の娘も苦労しました。
3階なんですが、必ず玄関でもらしたり、トイレには絶対座らず…
よく怒鳴りまくりました(笑)
トイレにおもちゃ置いても、可愛くしてもダメ。
悩んだ挙句、夏にキャラクターの布パンツで、言葉悪いですが…
たれながしです😭
たまたま、成功しましたがー
冬はなかなか無理ですが、少し手が掛かるんですが。
布パンツで少し様子見て…
トイレにあんまり誘う事やめてみたらどうかな?
まず3歳だから取らなきゃ💦って思わないことです まだ時期が来てないんだって思いましょう 15分は可哀想です💧怒った分だけ外れるのが伸びますよ うちもシールは喜びましたよ💮うちはおまると併用しました。リビングにおいてテレビ見ながら⛲してましたね😁
うちの娘がお漏らしの心配しなくなったのは4歳ころです
うちも何してもすんなりいきませんでしたから怒る気持ちもわかります 一番はお母さん自身がどーんと構えることですね お父さんがいらっしゃる時はお父さんがトイレ担当になってあげたら?お母さんのイライラも軽減、お子さんも喜びますよ👍
うちの子は幼稚園へ通い出してからトイトレ始めましたが、お友達と一緒だと1ヶ月かからずに紙オムツ卒業出来ました。
まだ自宅のみの生活なら時々成功すれば良いと思います。
叱りすぎてトラウマになってしまうのは可哀想。
叱る事よりも少しでも成功した事にたっぷり誉めてあげましょう。
誉めてあげると自信を持ち、次頑張れます。
うちにも三歳の長女がいます 全く同じですよ。 私も時間ごとに連れていったりしてましたが完全拒否され オシッコは?と言う事を辞めてみました昨日 二回 娘自ら 「オシッコいこうかな~」の言葉に嬉しかったです 子供は オシッコが満帆になる練習を してるので 時間を決めて連れていくのは良くないそうです 濡れても 「いいんだよ。今日は、お天気だから、すぐ乾く。」 と言ってあげて下さい 怒ってもダメだし ため息もダメだそうです
うちの2歳7か月の👮も4月にトレーニングしてたのですが、出来ずに私がイライラしてしまうので辞めていました。
先週いきなり『お兄さんパンツ履く😤』と言ったので、普通の綿のパンツを買いに行きました。本人に好きなイラスト🚅🚚🚓のパンツを選ばせたので超気に入っています。
4月はトレーニングパンツでやってたのですが、トレーニングパンツはおしっこしても漏れないから不快感があまりないみたい。
綿のパンツにしたらお漏らしはリアルに足を伝って漏らすし、股に張り着いちゃうからかなり気持ち悪いみたいで 綿のパンツにしてすぐトイレでおしっこ出来るようになりましたよ。
もらしてもなるべく怒らないで、『○○(パンツのイラスト)が濡れちゃってかわいそうだね。今度はびしょびしょパンツになっちゃうまえに教えてね』って言っています。
あと、うちもシール作戦やってます。うちはおしっこ出来たら一枚、💩も出来たら2枚。張り切って貼ってます。
あとトイレに座らせて、30秒位してもおしっこ出ないときはすぐ便座から下ろしいます。
出るタイミングなら直ぐ出るし、出ないならいくら待っても出ないのは大人も一緒ですよね😉
毎日暑いですねぇ😣5歳♀と3歳♂(来月4歳)と11か月♀のママです😊
うちは2歳半でトイトレしてみましたが全くダメで、1年伸ばし3歳半にチャレンジしたら1週間で外れました‼‼
時期があるんだなぁ…ってその時思いましたよ😊
うちもたまに失敗しますが、絶対に怒りません‼その時に言う言葉は「失敗しながら上手になっていくんだよ」です。あとご褒美にシールをあげるのも楽しんでやってました。
あと1人トイトレが残ってますが、彼女がちゃんと意思表示が出来るまでやらないつもりです‼
でも正直…3歳ぐらいの時は焦りはありましたよ😭まだオムツなの❓って言われたり、でもトイトレ中ですとサラッと嘘言ってました😁
主さん夫婦も頑張ってくださいね😉旦那様が相談してくれるなんて…うちの旦那様にも爪の垢煎じて呑ませてやりたいなぁ‼今まで1回もオムツ替えた事ないですよ😁
あらっ‼少しグチってしまいました。失礼しました😃
うちも下の👸2歳5ヶ月で今トイトレ中です😃
ますはできるだけ怒らない事。
できたらめちゃくちゃほめる。
起きてすぐトイレさせて30分か1時間おきに連れて行く。後は出かける前や寝る前に💡
イライラするならオムツをはかせてトイレができるようになりオムツが濡れなくなるまでパンツにしない💡
うちはそうして上の子はとりました😃
下は今連れて行けばうんちとおしっこはします。自ら行く時もたまにかな。
ただ小さいから間隔がかなり短いので大変です😱
うちも今年中にとるように頑張ってます😃
お互い頑張りましょう💕
優しいパパさんみたいなので家にいる時のトイトレはパパがしてあげてね💕
あっ、後うちは普通にトイレに座ってさせてます💡
トイレは可愛いくしました✨
便座に座れるだけ良しとなさってみては如何でしょうか?😊うちの娘は、怖がって座れませんでした。2歳頃から始めましたが、7さんのように3歳から幼稚園に行く様になってから、あっさり外れました😊皆さん仰るように時期もあるのでしょうね。一度、辞めて様子を見ては如何ですか?無理にさせるのは娘さんにとっても苦痛だと思います。ママに怒られる意味も理解出来ないと思いますし。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧