整体師

回答4 + お礼0 HIT数 1306 あ+ あ-

2009/07/27 20:30(更新日時)

私はエクセル・ワードの資格しか持っていません😣
そこで昔から興味を持っていた,整体師の資格を取ろうか迷ってます。

整体師の将来性や,給料などは良いほうなのでしょうか?😣また通うなら専門学校でしょうか?

タグ

No.1063529 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

21歳でワード・エクセルの資格持ってたら事務の仕事探せばあるのでは?整体師に本気でなりたいたら、専門学校行った方が良いよね。

No.2

知り合いが整体師で、教えたりもしているのですが、厳しいみたいですよ。開業する人も少ないみたいだし、開業した人もやっていけないみたい

No.3

自営業でやっていました。ダンナは整体、私はリフレクソロジーを。

今この不景気ではお客様の懐事情も厳しく、年々売上が減っていきました。温泉内でスペースを借り営業していましたが、去年末で店をたたみ、ダンナは勤めに転職しました。

やるなら保険を扱える国家資格を学びましょう。柔道整復師、鍼灸・あんま、または作業療法士など…。

整体、リフレ、カイロなど民間資格は弱いです。系列店内での資格と思ってもいいくらいです。

でも喜んでいただける仕事です。好きで学んだのであれば、やりがいのある仕事と思います。

ただお金の部分は…

No.4

整体師は資格と言うより、野放し状態の教育機関での講習終了証。一部業界検定の動きもある用でしたが、それも民間資格で柔道整復師や理学療法士などの様な業務独占資格ではありません。新規参入し易く医療保険も使えませんので、成功してる人は一握りでしょう。成功してるかしてないかは、一つの目安ですが、その施設の建物の立派さもその一つですから、解り易いですね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧