日本も外国も😲本当は怖い
日本も外国も、昔話や童謡等々は、なぜ本当は怖い意味合いを含まれた物が多いのでしょうか?かごめかごめや、とおりゃんせや、はないちもんめや、マザーグースも確か恐い意味がありましたよね⁉⁉⁉
あなたの知ってる本当は恐い話や、歌を教えて下さい。
私は、子供の時に赤い靴の歌が本当に怖かったです。これは人買いの拉致の歌なのかなぁ😲⁉
タグ
新しい回答の受付は終了しました
それぞれの歌の中には、実話もあるらしいです、詳しくはわかりませんが、知らない人についていっちゃダメだよとか、言うこと聞かないと悪いことおきちゃうよと童話や童謡で教えているのだと思います。
私はグリム童話見て、寒気がしました。😨夜読むのはさすがにこわいですね。
怖い歌ばかりですはありません!!
怖い歌もある!だけですよ。主さんの心がダークです楽しい内容、ほのぼのしたもの
多数あります。
主さんが無知ですね~~
赤い靴などの戦後の歌で反米の歌、戦争時の歌で怖い内容は外国でもありますね
小さい頃 家にあった世界の童話・伝説全集は 子供向けのやさしいものでなく原作に忠実なバージョン。親は私の教育に良かれと思ったのでしょうが グロいのなんの。
白雪姫:王子さまと白雪姫の結婚式の席に呼ばれた継母は「お祝いに踊ってください❤」と焼けた鉄の靴をはかされて死ぬまで踊らされる😱
シンデレラ:玉の輿に乗ったシンデレラにたかろうと結婚式に押しかけた義母と義姉は 上空から突然襲ってきたカラスに目玉をくりぬかれる😨
他にもキリストの生涯 サムソンとデリラ ギリシャ神話など やれ磔 女に裏切られて目玉えぐられ 焼き殺されるの皮がはがれるの…すべて挿絵つきでした。
今でも忘れませんね。中身確かめて買ってくれよ親ぁ。頼むから😂
10さん、あなた凄く失礼ですよ。ストレス解消なら別のところでやったらいいんじゃないですか。
確かに怖い裏の意味が込められている童謡は多いですね。きっと昔は学校もなく本もあまり普及していなかったから子供が興味を抱くように怖い話に脚色したり歌にしたりして教訓や社会倫理を教え込むしか方法がなかったからじゃないでしょうか。それにルールを破ると制裁を受けるということも間接的に教えられますし。
ドナドナは…子牛ではなく、妻子のことらしいです…😭
戦争で離れ離れにならなくちゃいけなくなったらしく…。
シンデレラでお姉さんたちがガラスの靴を履くときに母親からかかとやつま先を切られたとか…😱
赤い靴は実話だそうです。
モデルになった女の子は、昭和35年母親に連れられて北海道開拓団に参加、しかし生活が苦しく3才の時にアメリカ人宣教師夫妻の養女となります。
その後夫妻に帰国命令が降りて、アメリカに女の子も渡る事になったのです。
作詞家の野口雨情は、この話を聞いて赤い靴を作詞しました。
しかし事実は、女の子はアメリカへは行かなかったそうです。
結核になってしまい乗船出来なくなりました。
夫妻は女の子を孤児院に預けアメリカに帰ってしまいました。
女の子は孤児院で9才で亡くなったそうです。
しゃぼん玉も野口雨情が作詞ですよね。
再です😊赤い靴のお話懐かしい~あれも陰惨でしたね。
確か ダンスが大好きな少女が魔法の赤い靴を入手。家族もないがしろに それは美しく踊るけど いつしか靴は勝手に動き出す。
少女は脚を止められず 不眠不休 ひたすら踊り続けたまま街を出てしまい 野越え山越え体がボロボロになってもまだ踊る。見かねた人が 彼女の脚を切り落として靴から解放する…だったかな。
例の童話集で読みましたが😂あの結末が 子供心に納得いきませんでした。死ぬまで踊らせてあげればよかったのに。
家族を捨ててダンスを選び 呪いでボロボロになっても 少女は泣き言いわないんですよ。大した女!止めるなんて余計なお世話!いけるとこまでいけ!と(笑)やな子供でした😏
再です!
確か赤い靴はグリム童話だったと思います。
私が持っていた本では、…途中と最後は書いてあったので省略しますが、その靴をお葬式に履いて行ったみたいです。黒じゃないと駄目だと言われたのに、どうしても履きたかったから…。
違ってたらすみません!
昔は今よりはるかに「死」が身近にあり、神や仏が人の暮らしの中に当たり前に存在した。「怖い・恐い」というよりも暮らしや自然界に存在する神や仏への畏怖…『畏れ(おそれ)』が根底にあるのでは?人間のエゴに対する戒めかな😓で、「三つ子のたましい百まで」というようにシツケ、教育の意味で童歌や童話として受け継がれた…。
てるてる坊主の歌詞です
てるてる坊主 てる坊主
あした天気にしておくれ
いつかの夢の空のよに
晴れたら金の鈴あげよ
てるてる坊主 てる坊主
あした天気にしておくれ
私の願を聞いたならあまいお酒をたんと飲ましょ
てるてる坊主 てる坊主
明日天気にしておくれ
それでも曇って泣いたならそなたの首をちょん切るぞ
ここからはそれから派生した怖い話
ある男の子が明日の遠足のためにてるてる坊主を作りましたが、次の日は雨でした
なので男の子はてるてる坊主の首を切りました
予定変更になった次の遠足の日の前日にまたてるてる坊主を作り、次の日は見事に晴れました
しかし出かける前に男の子はてるてる坊主に金の鈴をあげませんでした
その日男の子の乗ったバスは事故にあいグシャグシャに壊れていました
その中から見つかった男の子の遺体の首は有り得ない力でねじ曲げられていたそうです
童謡ってなんで怖い歌詞なんですかね😨
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
ハタチの長男がカードを使って買い物をし、支払いが出来ずにいます。 残…24レス 567HIT 匿名さん
-
子供のために、絶対に再婚すべきですか? 以下状況を書きます。 私-…15レス 267HIT 匿名さん
-
身体の痛みが長引き、心の問題もあるのかと精神科へ行ってしまったら、眠剤…9レス 189HIT 匿名さん 1レス
-
戸建の購入を考えています。 どちらがいいと思いますか? 1、 …12レス 196HIT 匿名さん
-
こんな事で怒る彼氏は普通でしょうか? 普段はおおらかな彼氏ですが、交…6レス 177HIT 匿名さん
-
一生独身も寂しいけど、既婚も嫌です。 他人だった異性と足並み揃えて共…16レス 336HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧