日本も外国も😲本当は怖い

回答21 + お礼21 HIT数 5133 あ+ あ-

2009/07/27 21:43(更新日時)

日本も外国も、昔話や童謡等々は、なぜ本当は怖い意味合いを含まれた物が多いのでしょうか?かごめかごめや、とおりゃんせや、はないちもんめや、マザーグースも確か恐い意味がありましたよね⁉⁉⁉
あなたの知ってる本当は恐い話や、歌を教えて下さい。
私は、子供の時に赤い靴の歌が本当に怖かったです。これは人買いの拉致の歌なのかなぁ😲⁉

タグ

No.1065869 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

それぞれの歌の中には、実話もあるらしいです、詳しくはわかりませんが、知らない人についていっちゃダメだよとか、言うこと聞かないと悪いことおきちゃうよと童話や童謡で教えているのだと思います。
私はグリム童話見て、寒気がしました。😨夜読むのはさすがにこわいですね。

No.2

赤い靴は 施設の女の子が里子になって アメリカだかへ行った話じゃないのかな…

No.3

ドナドナは子牛が売られていく

No.4

子供は残酷なものに興味があるからかな。

現実は厳しいよってことかな。

No.5

>> 1 それぞれの歌の中には、実話もあるらしいです、詳しくはわかりませんが、知らない人についていっちゃダメだよとか、言うこと聞かないと悪いことおきち… 教訓みたいなものなんですかね😓
グリム童話もですが、日本の昔話も、本当は恐いと本等々よく売られてますね。

No.6

>> 2 赤い靴は 施設の女の子が里子になって アメリカだかへ行った話じゃないのかな… 施設の女の子が里子になった歌ですか、もしそうなら幸せな歌のはずだけど、何か怖かったです。
昔の人買いの歌かと思いました。
さすがに北朝鮮の拉致の歌ではないでしょうけど

No.7

>> 3 ドナドナは子牛が売られていく この歌も歌いたくなかったですねぇ😞

No.8

>> 4 子供は残酷なものに興味があるからかな。 現実は厳しいよってことかな。 日本も海外も、歌や昔話はほとんど残酷な意味があるんですかね。

ディズニーではHAPPYなのに、人魚姫もなんて主人公はバカなんだろうか😞と思いましたね。王子も浮気者だし

子ども向けだからこそ残酷なんですかね😞

No.9

カチカチ山でしたっけ❓狸の話ですが…
狸がお婆さんを殺して『ババア汁』にして、お婆さんに化けて『ババア汁』をお爺さんに振る舞って…てところが怖いです😨
昔話は残酷過ぎる💦

No.10

怖い歌ばかりですはありません!!
  怖い歌もある!だけですよ。主さんの心がダークです楽しい内容、ほのぼのしたもの
   多数あります。
   主さんが無知ですね~~
      赤い靴などの戦後の歌で反米の歌、戦争時の歌で怖い内容は外国でもありますね

No.11

>> 9 カチカチ山でしたっけ❓狸の話ですが… 狸がお婆さんを殺して『ババア汁』にして、お婆さんに化けて『ババア汁』をお爺さんに振る舞って…てところが… 確かにばぁさんを殺してそれをじぃさんに飲ませるわやりすぎだろ😲‼‼‼と思いました。その狸もウサギに殺されますがね

No.12

>> 10 怖い歌ばかりですはありません!!   怖い歌もある!だけですよ。主さんの心がダークです楽しい内容、ほのぼのしたもの    多数あります。  … 恐い歌がほとんどって事ではなかったのか

No.13

小さい頃 家にあった世界の童話・伝説全集は 子供向けのやさしいものでなく原作に忠実なバージョン。親は私の教育に良かれと思ったのでしょうが グロいのなんの。
白雪姫:王子さまと白雪姫の結婚式の席に呼ばれた継母は「お祝いに踊ってください❤」と焼けた鉄の靴をはかされて死ぬまで踊らされる😱
シンデレラ:玉の輿に乗ったシンデレラにたかろうと結婚式に押しかけた義母と義姉は 上空から突然襲ってきたカラスに目玉をくりぬかれる😨
他にもキリストの生涯 サムソンとデリラ ギリシャ神話など やれ磔 女に裏切られて目玉えぐられ 焼き殺されるの皮がはがれるの…すべて挿絵つきでした。
今でも忘れませんね。中身確かめて買ってくれよ親ぁ。頼むから😂

No.14

>> 13 そういう本が子供向け⁉⁉に売ってたのですか😲白雪姫の継母って普通結婚式に呼ばないですよね😅
毒林檎🍎食べさせたり、姫を森に捨てたり殺そうとしたりで処刑か投獄になってもおかしくないのに😓姫も甘いわ😲

No.15

10さん、あなた凄く失礼ですよ。ストレス解消なら別のところでやったらいいんじゃないですか。

確かに怖い裏の意味が込められている童謡は多いですね。きっと昔は学校もなく本もあまり普及していなかったから子供が興味を抱くように怖い話に脚色したり歌にしたりして教訓や社会倫理を教え込むしか方法がなかったからじゃないでしょうか。それにルールを破ると制裁を受けるということも間接的に教えられますし。

No.16

>> 15 日本も外国も話や歌を子供に聞かせながら、教訓を教えて行ったんでしょうかね。
動画でたまに日本昔話も見てましたが、あれも結構教訓になりますし、ホラー的なのも結構ありました

No.17

再レスです。
確か…『シャボン玉』の歌も本当は怖い歌だったような記憶があります。
【シャボン玉=子供】
だったかな❓昔は風などの自然災害で飢饉になったりしてたからって聞きましたが💦

No.18

>> 17 災害で死んだ子供か飢饉で死んだ子供なんですかね?間引きとか😞消えたってのが怖いなぁ。

かごめかごめも滑ったで、流産だとか、色んな説がありますね

No.19

しゃぼんだまは実子のはなしだったと思いましたが…
産まれてすぐ亡くなってしまった子供の歌と聞きました。
怖いより悲しいですね

No.20

シャボン玉の歌は作詞した人の子供が亡くなって書いたとか。

カゴメカゴメ(囲め囲め)はいくつかの説がありますよね。
流産して水子供養の歌。人身売買の歌。とか…

No.21

>> 19 しゃぼんだまは実子のはなしだったと思いましたが… 産まれてすぐ亡くなってしまった子供の歌と聞きました。 怖いより悲しいですね 悲しい歌だったのですね😢歌詞にシャボン玉が、生まれてすぐに消えたみたいなのが
あったよーな⁉⁉⁉

No.22

>> 20 シャボン玉の歌は作詞した人の子供が亡くなって書いたとか。 カゴメカゴメ(囲め囲め)はいくつかの説がありますよね。 流産して水子供養の歌。… やはりシャボン玉は、子供が亡くなった歌ですか。

かごめかごめは、姑に突き飛ばされて嫁が流産したとか、遊女がどうとか、埋蔵金がどうとかチラッとか聞いた事はありますが、
本来は、どういう意味で作られたのっしょうかね

No.23

てるてるぼうずは☀に出来ないと首を切られるそうですね

さっちゃんって歌も怖い要素あったような

No.24

ドナドナは…子牛ではなく、妻子のことらしいです…😭

戦争で離れ離れにならなくちゃいけなくなったらしく…。

シンデレラでお姉さんたちがガラスの靴を履くときに母親からかかとやつま先を切られたとか…😱

No.25

>> 23 てるてるぼうずは☀に出来ないと首を切られるそうですね さっちゃんって歌も怖い要素あったような てるてる坊主自体首吊りに似てますね😫

さっちゃんって変な都市伝説ありませんでしたっけ⁉⁉⁉

No.26

>> 24 ドナドナは…子牛ではなく、妻子のことらしいです…😭 戦争で離れ離れにならなくちゃいけなくなったらしく…。 シンデレラでお姉さんたちがガラ… ドナドナって、屠殺場に連れてかれる子牛の歌ではないのですかぁ。

シンデレラは、靴に血がついてるからどうのこうのって話も確かにありました😫女の執念ですかねぇ

No.27

歌の意味は違うけどイロハニホへト~を7文字ずつ区切りお尻の文字を合わせると『咎なくて死ぬ』無罪で死ぬみたいな意味になるらしいです😅

なんとく後味が悪いというか…。

No.28

>> 27 言葉の中に暗号みたいなのが、隠されているのかな。昔の歌などそういうのが多そうですよね

No.29

シャボン玉の歌は戦争に行った息子が戦死して、悲しく思った父親が作ったと聞いた事があります。

息子が生まれてのびのび育っていたのに、突然戦争に行かされて死んでしまったのだと。

No.30

>> 29 生まれてすぐ死んだってわけではないのかな?いずれにしろ、子供を亡くした親の悲しみを歌った歌なんですね、確かに子供が親より先に死ぬのは一番の親不孝だし悲しみも深いでしょうね😞

No.31

赤い靴は実話だそうです。
モデルになった女の子は、昭和35年母親に連れられて北海道開拓団に参加、しかし生活が苦しく3才の時にアメリカ人宣教師夫妻の養女となります。
その後夫妻に帰国命令が降りて、アメリカに女の子も渡る事になったのです。
作詞家の野口雨情は、この話を聞いて赤い靴を作詞しました。

しかし事実は、女の子はアメリカへは行かなかったそうです。
結核になってしまい乗船出来なくなりました。
夫妻は女の子を孤児院に預けアメリカに帰ってしまいました。
女の子は孤児院で9才で亡くなったそうです。

しゃぼん玉も野口雨情が作詞ですよね。

No.32

>> 31 赤い靴は実話だったんですか、それにしても薄幸の少女が可哀想ですね。結局、連れられて外国に行ってしまった訳ではなかったんですか😞

赤い靴といえば、外国にもそんなタイトル⁉⁉⁉かな、足を切られる女の子の残酷な話があったような😞

No.33

再です😊赤い靴のお話懐かしい~あれも陰惨でしたね。
確か ダンスが大好きな少女が魔法の赤い靴を入手。家族もないがしろに それは美しく踊るけど いつしか靴は勝手に動き出す。
少女は脚を止められず 不眠不休 ひたすら踊り続けたまま街を出てしまい 野越え山越え体がボロボロになってもまだ踊る。見かねた人が 彼女の脚を切り落として靴から解放する…だったかな。
例の童話集で読みましたが😂あの結末が 子供心に納得いきませんでした。死ぬまで踊らせてあげればよかったのに。
家族を捨ててダンスを選び 呪いでボロボロになっても 少女は泣き言いわないんですよ。大した女!止めるなんて余計なお世話!いけるとこまでいけ!と(笑)やな子供でした😏

No.34

再です。
童謡って昔の人が口には出せない(口に出してはいけない)辛さなんかを、遠回しに歌にして子孫に残した事から作られてる。とも聞きましたよ。

No.35

>> 33 再です😊赤い靴のお話懐かしい~あれも陰惨でしたね。 確か ダンスが大好きな少女が魔法の赤い靴を入手。家族もないがしろに それは美しく踊るけど… 私も、子供心になんでこんな話があるんだろかと思いました。なんでしょうね、教訓は、働かずに踊ってばかりでばちが当たったのかなぁ。貧しい娘だったっけ?親にごねて赤い靴を買えとねだったか忘れましたが。

No.36

>> 34 再です。 童謡って昔の人が口には出せない(口に出してはいけない)辛さなんかを、遠回しに歌にして子孫に残した事から作られてる。とも聞きました… なるほど、昔は多分今より貧しくて、身分差も激しかったんでしょうね。仮にシャボン玉が、息子が戦争で亡くなった歌なら、あからさまに悔しい気持ちを、国に知られたら大変だろうね

No.37

再です!
確か赤い靴はグリム童話だったと思います。
私が持っていた本では、…途中と最後は書いてあったので省略しますが、その靴をお葬式に履いて行ったみたいです。黒じゃないと駄目だと言われたのに、どうしても履きたかったから…。

違ってたらすみません!

No.38

昔は今よりはるかに「死」が身近にあり、神や仏が人の暮らしの中に当たり前に存在した。「怖い・恐い」というよりも暮らしや自然界に存在する神や仏への畏怖…『畏れ(おそれ)』が根底にあるのでは?人間のエゴに対する戒めかな😓で、「三つ子のたましい百まで」というようにシツケ、教育の意味で童歌や童話として受け継がれた…。

No.39

>> 37 再です! 確か赤い靴はグリム童話だったと思います。 私が持っていた本では、…途中と最後は書いてあったので省略しますが、その靴をお葬式に履いて… あぁ、そうか‼‼‼うっすらお葬式がどうのとあった気がします😄
然し、亡くなった方に失礼な😠😠😠なぜお葬式の間ぐらい我慢出来ないのか😣

余談ですが、母の従姉の息子の嫁は、お通夜に赤い服を着ていったらしいですが😣現実も、そんな非常識な人もいるみたい😲

No.40

てるてる坊主の歌詞です

てるてる坊主 てる坊主
あした天気にしておくれ

いつかの夢の空のよに
晴れたら金の鈴あげよ

てるてる坊主 てる坊主
あした天気にしておくれ
私の願を聞いたならあまいお酒をたんと飲ましょ

てるてる坊主 てる坊主
明日天気にしておくれ
それでも曇って泣いたならそなたの首をちょん切るぞ

ここからはそれから派生した怖い話
ある男の子が明日の遠足のためにてるてる坊主を作りましたが、次の日は雨でした
なので男の子はてるてる坊主の首を切りました

予定変更になった次の遠足の日の前日にまたてるてる坊主を作り、次の日は見事に晴れました

しかし出かける前に男の子はてるてる坊主に金の鈴をあげませんでした

その日男の子の乗ったバスは事故にあいグシャグシャに壊れていました

その中から見つかった男の子の遺体の首は有り得ない力でねじ曲げられていたそうです

童謡ってなんで怖い歌詞なんですかね😨

No.41

>> 38 昔は今よりはるかに「死」が身近にあり、神や仏が人の暮らしの中に当たり前に存在した。「怖い・恐い」というよりも暮らしや自然界に存在する神や仏へ… 確かに、昔話なんかみてると神と人間が身近だったり、お話には教訓や、戒めが必ず含まれていますね。日本も外国も人間は昔話や歌から小さな頃から人間としての教訓を学んだのでしょうか。

でも、最近、耳なし芳一を見ましたが、あれは特に教訓はなかったかなぁ😅

No.42

>> 40 てるてる坊主の歌詞です てるてる坊主 てる坊主 あした天気にしておくれ いつかの夢の空のよに 晴れたら金の鈴あげよ てるてる坊主 てる… どうも😣てるてる坊主は、見た目が怖いです。やはり、歌詞は、首をちょんぎるぞ✂✂✂でしたか。

男の子ですが、そういう人って居ますよね😣自分の都合のいい時ばっかり頼み事をしておいて、叶わないと容赦なく酷い事をして、叶っても感謝もせずに、知らん顔😣
で、結局天の⁉⁉⁉報い

昔話にもそういうパターンは多い様な。

でも、首グシャグシャは怖い😣

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧