自殺者急増中!!

回答32 + お礼31 HIT数 3325 あ+ あ-

2009/07/30 18:18(更新日時)

今現在1日に約94人の割合で日本人が、自殺しているとニュースで知りました。男性が圧倒的に多いです。不況で仕事が無い、人間関係、いじめ、お金のトラブル等、鬱病になりやすい環境が引き金になっているそうです。どうすれば少しでも自殺者が減ると思いますか?立場や状況が変わればと考えると人事だと思えません💦

No.1067320 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

じじいどもが招いた結果だろ
バブルの時にたらふく溜め込み、先送りにした問題を今の若者がひいこらやってる。
バブルが大きいよ

No.2

全て自民党のせいでOk。

豊かな自民党関係者をさらに肥やすための悪政ばかりで、国民が疲れきってる証拠だ。

No.3

少なくとも、話し合える家族や知り合いがいれば、少しはマシになると思います
だけど、最後はやっぱりその人達・自分達の心の持ち様じゃないかな?

No.4

こんな国 腐って 崩れろ

No.5

↑明日にでも外国へ出ろよ 一生帰ってくんな

No.6

個人個人の話なら、まずはしっかり話しを聞いてくれる人が必要

No.7

毎日馬車馬のように頑張っても給料は上がるどころか下がる一方
俺の同僚なんかそれでいて安月給なもんで休日家にいても奥さんに"休んでねえで家に金入れろ"と辛く当たられてろくに居場所もないし
相当参ってますね
まあ自分は、火曜木曜は定時に帰れてエアコンの効いた部屋でこーやって悩み相談できるだけマシなのかもなあ

No.8

結局は住み難い国なんですよ。治安がいいやら、水がうまいやら言う人いますが、それ程度の国。外国に行けば日本の良さが分かるなど言う人いますが、自殺者多くて、いい国なハズが無い。

No.9

今までが豊富過ぎたからでしょ?ただ、いいのか悪いのか判断できないが違法行為をしてでも生きる海外と違い合法を通して自殺。正直分からない。

No.10

1人でも多くの方を救う方法はあります

まずは主さんが自殺をしない事です

これで1人は救われます

No.11

>> 1 じじいどもが招いた結果だろ バブルの時にたらふく溜め込み、先送りにした問題を今の若者がひいこらやってる。 バブルが大きいよ 1さんレス有難うございます。バブルを体験した人達はまさか不況の時代が来るなんて、夢にも思ってなかったでしょうね。今現在起こっている問題も子供達が、引き継いで行くのかと思うとゾッとしますね。

No.12

ねぇ、野生の世界も人間社会も大変よね
今の20代なんて親がバブル崩壊で苦しんでるのを見て育ち、この不況だから遊ぶ事も自分への投資もせず貯金に走る人が多くて可哀想な世代だってテレビで言ってました
私も年収150万行きませんから遊びもろくにしてませんけど友達だってそう
かと思えば…何だっけ?この前モバゲーのニュースで見たんですがマリモッコリに似てるグラビアアイドルがどっかの会社買っちゃいましたって
社長令嬢らしいけど会社の従業員の数とかもよく知らない
ただ親から自立したいから会社買っちゃいました
お金はパパが出しました
…正直生きてくのヤになりましたよ
それでも生き甲斐があるし人生かけてやりたい事あるから死にません
生き甲斐なかったら…私今いたかな
まぁ将来は真っ暗です
暗闇を手探り状態の人生なのでいつか疲れるのかな?

No.13

>> 2 全て自民党のせいでOk。 豊かな自民党関係者をさらに肥やすための悪政ばかりで、国民が疲れきってる証拠だ。 2さんレス有難うございます。自民党は国民の事なんてどうでもいいのでしょう 。被害者はかなりいるはずです。早く総理大臣が変わって、住みやすい世界になるといいです。

No.14

>> 3 少なくとも、話し合える家族や知り合いがいれば、少しはマシになると思います だけど、最後はやっぱりその人達・自分達の心の持ち様じゃないかな? 3さんレス有難うございます。孤独な人がとても増えていますね。相談出来る人、信頼出来る人がいるといいのですけれど…。いない人がほとんどです。自分で全て抱え込んでしまう人もいます。

No.15

>> 4 こんな国 腐って 崩れろ 4さんはそれでいいんですか。世の中がいい方に変われば、人も変われると思います。4さんも犠牲者なんですね今の日本の。

No.16

つまらない見栄、高いプライド、しがみつく世間体、この3つに、しがみつけばしがみつくほど生きずらくなり自分で自分の首を真綿で締めてしまい、意固地になり周囲から孤立してしまうようです。
自分で自分を変える事が出来ずに他人や周囲に助けを求めたりする事も必要なんだと思います。

No.17

減らす方法ですか!とりあえずこのサイトで相談にのってくれてる人とか会社の中にも心あるひとがちょっと勇気をだして、目の前にいるイジメられてる人や軽く困っているひとに声をかけたりかばったりすれば極小ではあるが減るんじゃない
自殺する人をいちがいに責めていては減りませんよね
周りが小さい勇気を持ってかばう事や気をつかう事が出来れば…極小ではあるが減るんじゃないかな

No.18

>> 6 個人個人の話なら、まずはしっかり話しを聞いてくれる人が必要 6さんレス有難うございます。私もそう思います。皆さん自分の事で精一杯です。相談したいのに相談されてしまうと、精神的に追いつめられてしまいます。結果自分の相談は出来ない。私の様な人も多いのかもしれません。

No.19

>> 7 毎日馬車馬のように頑張っても給料は上がるどころか下がる一方 俺の同僚なんかそれでいて安月給なもんで休日家にいても奥さんに"休んでねえで家に金… 7さんレス有難うございます。居場所がある事は本当に幸せな事ですね。仕方が無い事を、責められてしまうなんて悲しいです。居場所が増えて行く事も生きる為に必要ですね。

No.20

>> 8 結局は住み難い国なんですよ。治安がいいやら、水がうまいやら言う人いますが、それ程度の国。外国に行けば日本の良さが分かるなど言う人いますが、自… 8さんレス有難うございます。確かに日本は住みにくいと感じます。他の国と比べてもいろいろ遅れています。法律等も。国の借金も沢山あるのに、他の国の援助を申し出たりと。いい国では人はイキイキしてるはずです。日本はみんな頑張ってるのに疲れてます。

No.21

そんなこと知りませんよ…

何時自分が自殺するかも分からないのに人の心配は出来ませんね…

タダ働きをさせられていまの職場にイライラしてるというのに💢

残業代を一銭もやらない!

んなもって日当の割増もしてくれないとなると気分が良いものじゃないですからね…

No.22

>> 9 今までが豊富過ぎたからでしょ?ただ、いいのか悪いのか判断できないが違法行為をしてでも生きる海外と違い合法を通して自殺。正直分からない。 9さんレス有難うございます。日本の文化、風習も関係がありますね。人に迷惑をかけてはいけないとか。あと日本人は真面目です。豊かな国なのに、自殺者が多いなんて他国は理解出来ないでしょうね。

No.23

>> 10 1人でも多くの方を救う方法はあります まずは主さんが自殺をしない事です これで1人は救われます 10さんレス有難うございます。確かにそうですね、人には 自殺はだめと言いながら自分がしてはいけないですね。

No.24

自殺したいと思ってるの…ここにも居ます。😔この国は何も変わらないでしょう。国に求めちゃいけないのかも知れませんが、個々の能力って様々ですよね。自分で会社を起こしてる人も居れば、普通に会社員として働いてる人…人付き合いや手先が不器用で、職に就けない人。特に後者の人なんて、数え切れないほど居るのに、そういう人達が働き易かった環境を奪ってるのは、この国のような気がするから、国に求めちゃいます。何か話がまとまらなくてスイマセン。🙇

No.25

>> 12 ねぇ、野生の世界も人間社会も大変よね 今の20代なんて親がバブル崩壊で苦しんでるのを見て育ち、この不況だから遊ぶ事も自分への投資もせず貯金に… 12さんレス有難うございます。生き甲斐はとても大事ですよね。いろんな人がいますね、悩みのレベルも人それぞれで。人生はわかりませから、会社を気軽に買ってしまった社会令嬢もしまった!と思う日が来るのかもしれません。

No.26

>> 16 つまらない見栄、高いプライド、しがみつく世間体、この3つに、しがみつけばしがみつくほど生きずらくなり自分で自分の首を真綿で締めてしまい、意固… 16さんレス有難うございます。助けを求めるには勇気がいりますよね。人に迷惑をかけてはいけない。と子供の時から教育され、人に期待をしない方がいいと良く聞きます。なんか矛盾してますね。

No.27

軟弱な男ばかりなんだよ。死ねば何とかなると考える😱
今まで女が男を立てて来たけど、いい加減女も疲れたわけ。
私の部下見ても女の方が使えるし頼もしい。
母親が甘やかせてきたのかなぁ、まぁ要らない草食男ばかりだよ。

No.28

>> 17 減らす方法ですか!とりあえずこのサイトで相談にのってくれてる人とか会社の中にも心あるひとがちょっと勇気をだして、目の前にいるイジメられてる人… 17さんレス有難うございます。行動する事が大事ですよね。周りの人が小さなな勇気を持って、行動するなんてとても素敵な考えだと思います。その通りですね!

No.29

>> 21 そんなこと知りませんよ… 何時自分が自殺するかも分からないのに人の心配は出来ませんね… タダ働きをさせられていまの職場にイライラし… 21さんレス有難うございます。人も自分も良くなればいいです。みんな一生懸命です21さんも。

No.30

>> 24 自殺したいと思ってるの…ここにも居ます。😔この国は何も変わらないでしょう。国に求めちゃいけないのかも知れませんが、個々の能力って様々ですよね… 24さんレス有難うございます。国も人も変わって行くと信じるしか無いと思います。国も人もあきらめたらお終いです。一人一人が日本を良くしようと変われば国も変わると思います。

No.31

>> 27 軟弱な男ばかりなんだよ。死ねば何とかなると考える😱 今まで女が男を立てて来たけど、いい加減女も疲れたわけ。 私の部下見ても女の方が使えるし頼… 27さんレス有難うございます。自殺者は男性が多いです。強い男性も弱い女性もいます。男性には生きずらい世の中になっていると思います。女性は強くなった分生きやすくなったのかもしれません。

No.32

今年は最多の自殺者が出そうですね。

派遣社員の切り捨てまだまだ数十万人の予備軍が居るそうですし…

職に就いても、給料安く・長時間・サービス残業・人間関係も異様だし・生活苦しく欝になり自殺者減るどころか益々増えそう。

お金の切れ目が命の切れ目 お金提供すれば自殺者減るでしょうけどね。

赤字財政のこの国では…自殺対策費用は僅かしか出さない。

No.33

たぶん人間に欲望がある限り無理じゃない。欲望がなくなったら終わりだけど
人間は人間のクビを締め合っているんだね👿

No.34

自分に対して、完璧主義が原因のひとつじゃ。八割主義で良いのじゃ。
いじめの原因は、日本の教育が、減点主義にあるのじゃ。 出来ていないところを攻め過ぎるのが原因なのじゃ。出来ているところ、良いところを観てあげるのじゃ。そして、心の問題は、本来は、宗教の役割じゃ。まず、大人が本物の宗教を学ぶ必要があるのじゃ。心とは?そして、心をコントロールの仕方を知るのじゃ。宗教を蚊帳の外に置いてきた結果、唯物論や共産主義や拝金主義に、陥り、それが間違いである事を知るのじゃ。
しかし、経済的に余裕がある事も大切じゃ。

No.35

とにかく国民同士が仲良くならないとね。
他人は他人の日本人になってきてないですかね😥

No.36

死にたい奴の気持ち何か知った事では無い死にたいならかってに他人に迷惑かけずに死んだらいい

No.37

自殺が悪いのかは別問題として、理由は就職難や人間関係、将来の不安って所ですかね

いつの時代も同じ悩みなのに何故、今自殺が多いかは、ある程度稼ぎがあり、それなりの生活をしていた人が、いきなり職を無くし貧乏になったり職場での人間関係で再就職が出来ないとかなんじゃないかな

誰かが弱い男が増えたって書いてあったけど、自分は逆に感じるかな

自分の将来や人間関係、就職に問題が発生して、明日から仕事が無くなって路頭に迷ったら、自分なら自殺するよりホームレスになるかな

他人に迷惑掛けてでも生きてやるって!川に畑作ったるって

昭和の映画見れば分かるけどさ、ホームレスみたいな人は多かったよ
実際、自分の周りにも多かったな昼間から日本酒持って飲んで騒いでる人とか。
あの、おっちゃん毎日、家にいるけど何してるんだ?っていう人

No.38

金さえあれば全て解決っと

No.39

>> 32 今年は最多の自殺者が出そうですね。 派遣社員の切り捨てまだまだ数十万人の予備軍が居るそうですし… 職に就いても、給料安く・長時間・サービ… 32さんレス有難うございます。自殺対策費用に一番力を入れるべきですよね。もっとお金があれば助かる命もあるのに…。

No.40

>> 33 たぶん人間に欲望がある限り無理じゃない。欲望がなくなったら終わりだけど 人間は人間のクビを締め合っているんだね👿 33さんレス有難うございます。人間同士首を締め合って、最後は自分自身の首を締めてしまうなんて、悪循環ですね。

No.41

>> 34 自分に対して、完璧主義が原因のひとつじゃ。八割主義で良いのじゃ。 いじめの原因は、日本の教育が、減点主義にあるのじゃ。 出来ていないところを… 34さんレス有難うございます。大人のストレスが子供に向かうのです。お金に余裕があれば少しは犯罪も減って、心にも余裕が出来ると思います。

No.42

>> 35 とにかく国民同士が仲良くならないとね。 他人は他人の日本人になってきてないですかね😥 35さんレス有難うございます。本当にその通りです。事なかれ主義の人がほとんどで、見てみぬふりばかりです。もめたくないから言いたい事も言わず、相手にも伝わらない。結果、影でコソコソ言い合う。国民同士仲良くなる日が来るといいです。

No.43

>> 36 死にたい奴の気持ち何か知った事では無い死にたいならかってに他人に迷惑かけずに死んだらいい 36さんはそう思うのですね。今の時代生き残るのは無関心な人かもしれません。

No.44

>> 37 自殺が悪いのかは別問題として、理由は就職難や人間関係、将来の不安って所ですかね いつの時代も同じ悩みなのに何故、今自殺が多いかは、ある程度… 37さんレス有難うございます。しっかりした考えをお持ちですね。他人に迷惑をかけても生きるのはいいと思います。お互い様ですよね。みんな助け合っていかないと生きていけない時代だと思います。強い人も弱い人も。

No.45

>> 38 金さえあれば全て解決っと 38さんレス有難うございます。お金も大切ですね。

No.46

本当頑張ってバイトしながら勉強して学費稼いで大学卒業して就職したのに…育児休暇切り😂

私の人生馬鹿みたい。

愛する子供だけが私の生きる活力。結局守るものがあるかないかかな…。男は死ねば俺の保険金で…って思うけど、女はとりあえず金より育てなきゃ‼だから。男が育児してたら少しは自殺者減るかも。

No.47

そもそも、自殺ってそう簡単なものではないですよね?死にたいといった暗い気持ちでいると[人影]にあの世に引き寄せられ、死さえも怖くなくなるのだと思います。失業やいじめなどの多いこの時代では増えるのも納得です。優しい人や弱みを持った人が追い詰められる、狂った世の中ですからね。僕は、死にたいって言う人は「は?勝手に死ねば?」って思ってしまいます。以前は逆でしたよ。そして弱い人間でした。でも本当に疲れるんです、病んでる人と話すのは…

No.48

救済ボランティアや心の相談窓口の人達がいなければもっと増えていると思います。死にたい人も自殺する直前までは心の涙を流し続けているのだから。

No.49

会社や近所づきあい、学校や幼稚園などでも、冷たい人が増えているような感じがします。😭😭😭余裕が無いというか、冷静さに欠けるというか。自分も含めてですが、人を責めたりするのも、ほどほどというか、適度にしなければいけないと思います。とりとめなくてすいません🙇🙇🙇

No.50

悪趣味で陰湿な人間が減れば自殺者は減ります。
情報干渉社会なので具体的には語れませんがね。

No.51

>> 46 本当頑張ってバイトしながら勉強して学費稼いで大学卒業して就職したのに…育児休暇切り😂 私の人生馬鹿みたい。 愛する子供だけが私の生きる活… 46さんレス有難うございます。生きる活力ってとても大切ですね。今の世の中父親が一人で、育児を頑張っている家庭も増えているみたいです。

No.52

>> 47 そもそも、自殺ってそう簡単なものではないですよね?死にたいといった暗い気持ちでいると[人影]にあの世に引き寄せられ、死さえも怖くなくなるのだと思い… 47さんレス有難うございます。確かに、命の電話で相談にのっている方も、鬱病になってしまった事があるそうです。優しい人やいい人にも、住みやすい世の中が来るといいです。

No.53

>> 48 救済ボランティアや心の相談窓口の人達がいなければもっと増えていると思います。死にたい人も自殺する直前までは心の涙を流し続けているのだから。 48さんレス有難うございます。そうですねボランティア等で、活動している方は立派だと思います。自殺を考えている人の心のサインに気がついて、何が出来るのかが重要ですね。

No.54

>> 49 会社や近所づきあい、学校や幼稚園などでも、冷たい人が増えているような感じがします。😭😭😭余裕が無いというか、冷静さに欠けるというか。自分も含… 49さんレス有難うございます。皆さん自分の事で精一杯で、人を心配する余裕が無いのだと思います。確かに人に暴言を吐いたり、意地悪をする人は、心に余裕が無い人に多いです。

No.55

>> 50 悪趣味で陰湿な人間が減れば自殺者は減ります。 情報干渉社会なので具体的には語れませんがね。 50さんレス有難うございます。悪趣味で陰湿な人が、生き延びて行く社会ではいけないですね。優しい人、いい人もどんどん強くなって、生き延びて欲しいです。

No.56

厳しい世の中です 自殺者3万人とテレビで言ってますが サイトで詳しく調べて見ると 5万人は軽く超えているみたいです 警察に発見された数ですからね 発見されない自殺者も多いはずです 厚生省が200億円で自殺者防止と騒いでますが 本当にお金で自殺者を救えるのか 疑問です お金で救えるならば お金で困っている自殺者に貸し出しては 不可能です

No.57

俺も死にたいよ、死ねない状況だから自殺しないけどさ

No.58

いやになった もういいです 国で俺の事処分して来れないかな

No.59

>> 56 厳しい世の中です 自殺者3万人とテレビで言ってますが サイトで詳しく調べて見ると 5万人は軽く超えているみたいです 警察に… 56さんレスレス有難うございます。5万人以上も自殺者がいるなんて、知りませんでした💧発見されていない人達も、忘れてはいけないですね。

No.60

>> 57 俺も死にたいよ、死ねない状況だから自殺しないけどさ 57さんびっくりしましたよ。人それぞれ理由があって生きていますよね。やり残した事、心残りが無い様私も頑張りたいです。

No.61

>> 58 いやになった もういいです 国で俺の事処分して来れないかな 58さん、何も悪い事をしていない人が、処分される国はあってはいけないです!自分の事を大事にしない人は、人からも大事にされません!心残りや、やり残した事はありませんか。

No.62

でも 悲しいけど現実なんだね 格差社会て簡単に言うけどね 俺は体を壊して 実家暮らしで 自分の自由になるお金は年金だけで 貯金も底を尽きて 区役所に相談に行ったら 働いてないのに 生意気な事を言うな 税金を納めたから 文句を言え… これからはお金の世界だ 金だ 金だて 話にならないよね(泣)

No.63

>> 62 62さんレス有難うございます。仕事が不況で無いのに税金は納めろ、なんてオカシイですね💧一生懸命働いて来た人達に、優しくするべきです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧