1人暮らししてる方に相談です
私は、都心に引っ越しをして1人暮らしをしようと計画を立ててたんですが、最近親しくなった元旦那さんとの離婚話を聞いて1人暮らしが怖くなりました。
理由は、元旦那さんは1人暮らしの部屋に不法侵入し窃盗や婦女暴行をしたそうなのです。
そして、私がその街に住もうと考えてた所に刑務所に入ってたと聞いて、なんだか怖くなってしまいました。
1人暮らしをしてる方に相談なのですが 1人暮らしをして怖い経験された方はおられますか?
逆に全くなく1人暮らしは良いよって方もおられましたら、色々お話しが聞きたいです。
新しい回答の受付は終了しました
アパート一階に住んでます。基本的な戸締まりに気を付けて、インターホン鳴っても直ぐ開けず、新聞勧誘や営業はドア開けず断ります。(居留守するときも💧)配達関係もドアチェーンしてからドア開けて確認。外に洗濯物出さないなどしてます。東京に7年いますが、今のところ怖い事件にはあってないです。
😺
あ!コインランドリーで下着捕られたことはありました😤
うちは何も貴重品は家に置いていないのでいつも鍵は開けっぱにしてます💦マンションは完全オートロック式と管理人常駐なので部外者が入ることはありません😄
たまにベランダに靴下が落ちていたりかつおぶしのパックが落ちていたりしますが、今のところは大丈夫だと思います✨ちなみに独り暮らしをして1年半です😄何も恐いことはないですよ🎵
私が怖い思いをしたのは下着泥棒かな😥
まぁ⤵外に下着を干した私が悪いのですが😥
下着を盗られて数ヶ月後に盗まれた👙下着がポストに返してありました😨
返された下着は👙めちゃくちゃ臭くて体液らしきもので汚れてました😨恐かった⤵
1階以上を選び、1人暮らし4年でした。今は結婚してます。
部屋選びは重要です。
私は、暗がりや人通りが少ないところ、1階は避けました。
オートロックで、普通の郵便物は下のポストでした。
玄関を開けてすぐにキッチンや、部屋が丸見えのところもやめました。
洗濯物は、基本的に洗濯乾燥機。
どうしても干す時は、彼のいらない服や下着をもらい一緒に干してました。
玄関にも彼の靴を置いておきました。
インターホンはいっさい出ません。
知り合いなら連絡してから来ますし、宅配も不在通知が入れられてますから、後日電話します。
特に怖い思いもせずに済みました。
1番怖いのは虫やゴキでした😱
今のところ怖い思いは一度も無いです。
オートロックで、道に面している所は真下がコンビニで常に人目があります。
通りに面した窓は開けません。
洗濯物は外には干しません。
インターホンは一切出ません。
一階で同じマンションの住人とはちあわせたら、階段使って利用階数は悟らせません。
エレベーターは使いっぱなしにせず、必ず一階に戻します。
色々気をつけては居ますが、今のところ快適です。
姉はマンションの前でナイフを突き付けられ、かばんを盗られそうになりました昉
ナイフを目の前に、戦いかばんを守った姉に警察も驚いてました
でも、『こわい』と数週間実家に戻り、違う地域に引越し、また一人暮らししてました晙
治安は考えた方がいいと思います。
私は七年間一人暮らししてますが、最初の4年間は「まさかこんなところに女子大学生がいるわけない」って感じのボロアパートの一階でした。次の二年間は普通のマンションの一階の角で、人の目につくところはダンボールで封鎖し、曇りガラス+カーテン程度でした。特に私は何もなかったです。ただ同級生の男の子はパンツ盗まれました。今は3階のオートロックに住んでいます。危ないかどうかはその街の治安や本人の自己管理によるでしょう。
主です。
皆さんたくさんの意見や経験談をコメント下さってありがとうございます。
1人暮らしするにあたって、色々聞けて良かったです。
洗濯物は外に干さない、干すなら男性用も一緒に干す事や、エレベーターで誰かと乗る時は階段を使うなど…
たくさん勉強になりました。ありがとうございます!
マンションは特に部屋数も多いしどんな人が住んでるかわからないですし 気をつけないといけない事だらけですね…
1人暮らしするの もうしばらく考えてみます。
たくさんの意見ありがとうございました。
カーテンも注意です。カーテンで女だと分かりますからね💧
表札はなるべく出さない。
通販は女物以外はなるべく男性の名前も使う。
○主名前○様方 △男名前△で届くように。
こうするとポストを荒らされても男性名があり安心です。
外から見て女性の部屋だと分からないように。玄関には男性の靴を置く。
インターホンにむやみに出ない。配達は再配達か時間指定で。
あとは防犯ブザーを窓やドアに取り付ける。
ここまですれば心配いりません。
まだ怖いなら窓際にタイマーコンセントで灯りを付け帰宅時間を分からないようにしたり、実際帰宅時間を時々ずらせば大丈夫。
鍵をあける時は周りに人がいないかを確認する。これは実家暮らしでも同じです😊
気を付けるのは少し増えますがでも一人暮らしは楽しいですよ😍
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧