結婚の報告について
この度、現在お付き合いしてる彼と結婚が決まりました。まだ式の日取りや形式などは具体的には決まっていません。
これからおいおい周りに結婚の報告をすることになりますが、疎遠になってしまったけど式には招待したい友人(学生時代すごく仲良かったが、現在居住地もバラバラで年に数回連絡とるかとらないかの友人、普段ほとんど連絡とることはないが過去に式に招待された友人など)への結婚報告&式へのお誘いはいつ頃どのようにしたら良いのでしょうか?
私自身過去に意外な人から式に招待されたり、こんなときだけ連絡してくるの😒って思った経験があるので、相手に対しての配慮等が気になってしまいました💦
良かったアドバイスください。
新しい回答の受付は終了しました
ご結婚おめでとうございます俉
私も今秋式を挙げるので悩んだ点でもありますが、せめて日取りだけでも決まってから報告したほうがいいと思います。
身近な方はすぐに報告してもいいかな。
普段連絡取らない方に結婚するとだけ報告されると「おめでとう」だけで終わってしまいそう。なので結婚報告を兼ねて式への招待をしてはいかがですか?
私は呼んだのに、何故呼ばれないの❓って人もいるでしょうし、付き合いたくないから疎遠だと言う人もいるから難しいですよね。
私も、明らかに人数合わせかなって思える時もあるし、数年来でも仲良くできた人もいる。
一応、招待状を出し、電話連絡をしてみては❓
招待状を出したけど遠いし無理しなくてもいいよ。ただ、どうしてるかなと思って。私も呼んでもらって嬉しかったから。ゆっくり考えて、来られたら来てね。
って感じでいかがでしょう。
結婚式って、久しぶりに会ったわりには、全く話しができないから、電話連絡で事前に話せるほうが私は嬉しいかな😊
無理なら欠席しますよ。
そのために出席と欠席の選択肢があるのですからね。
ご結婚おめでとうございます。
お幸せにね💖💖
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧