授乳ケープ👶

回答22 + お礼11 HIT数 3346 あ+ あ-

2009/08/11 10:21(更新日時)

私は今初めての子育て中です👶

授乳ケープについてお聞きしたいことがあります✋授乳ケープは、どのような場面でしようするのでしょうか??電車などの場で使用してもよいのでしょうか??
やはり周りで不快に感じる方もいるのでしょうか??

No.1067759 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

不快というより公共の場なら好奇の目にさらされますよね😅かなり勇気がいると思いますよ…。何より赤ちゃんが集中出来ないと思います。

電車でも新幹線やグリーン車で周りに人がいないとかなら🆗じゃないですかね。
私はいまだ授乳を使ってる人を見たことがないんです。みなさんどこで使ってるんでしょうね~。
私は授乳室かママさん達の集まりではみんなポロリとか授乳服なので困ったことはないです。

No.2

>> 1 レスありがとうございます昕
そうですよね竑自分が授乳するようになってから、授乳に対する感覚は変わってるだろうなぁと思います。でもやはり周りから見たらびっくりなんでしょうね瀨

私も授乳ケープを使って授乳してる方を見たことがないので、みなさんどこで使ってるのかなと疑問に思っていますⅨ

No.3

今2人目が1ヶ月です☺

車の中で授乳する時に使おうと思ってます🙆

No.4

>> 3 レスありがとうございます昕
なるほど、車の中ですか∵
電車内などで使うことについてはどう感じられますか??

No.5

動物園のベンチで授乳ケープを使用しているママを見た事あります。

正直、びっくりしました💦

私は車の中で使用しました。

No.6

>> 5 レスありがとうございます昕
やはり、公衆の面前ではケープを使っても周りはびっくりしますよね竑
意見が聞けてよかったです溿

No.7

私も子供がいますが、正直授乳ケープを使っても電車とか公共の場で授乳は…引きます⤵私は無理っですね。そんな人見かけたことないのですが、もしいたらジロジロ見ちゃうかも😱
ちなみに私も車の中でストールで隠しながら授乳はしていました。

No.8

>> 7 レスありがとうございます昕
やはり公共の場では、不快に思われる方もいますよね。
意見が聞けてよかったです溿

No.9

授乳室がない場所で緊急事態の時便利です⤴お腹すいてギャン泣きの状態よりちょっと恥ずかしくてもあげた方がラクだと思うから⤴あと親戚や友達の集まりで使います⤴室内とはいえ他人のいる空間で便利です⤴

No.10

>> 9 レスありがとうございます昕
室内でも友人の前などは便利ですね俿みなさんそういう使い方してるんですね~勉強になりますⅨ

No.11

イマドキの親だしどこでも好きにあげたらいいと思います

ただ「痴漢」「セクハラ」「変態」と周りを責めないでね

No.12

>> 11 レスありがとうございます昕
私は、周りがどのように感じるのかを知りたかっただけなんです。
自分が授乳するなら周りが不快に感じる方法はとりたくないので渹

No.13

この間幼稚園食事会で焼き肉屋でランチでした ママさんばかりだったのですが 私の前に座った方が2歳の下の子にポロリ状態で授乳しながら焼き肉を食べていて💦ママさんもごめんね~と言ってましたが、私も子供二人いるし、下がいるといちいち隠してられなくなるのもわかるけど‥私はミルクで育てたのからか、生々しくて目のやり場に困りました💦そのママさんはもう女性ばかりだと気にならなくなっちやったわーと言ってました。
別にいいんですけどね~💦

No.14

>> 13 レスありがとうございます昕

その方はケープはしていたんでしょうか??

No.15

いえ、ケープなしです💦生ポロリで焼き肉です💦

No.16

>> 15 再レスありがとうございます昕

授乳ケープはなしだったんですね瀨それはちょっと……ですね。
できれば、授乳ケープをして公共の場で授乳してる方がいたらどう感じるかを教えていただけませんか??

No.17

2人母乳で育てました😃

と、言うか2人目は今真っ最中ですが💦

授乳室なんかでは皆ポロッですし
自分もそうだから全く気になりませんが

例えば主さん仰る電車で…

うーん⤵座席にもよるかな❓

例えばボックス席の窓側で
通路側に身内が座ってれば
あまり気付かれないし大丈夫かなと思います😃

ボックス席じゃなければ
ケープの有無に関わらずドン引きかな😥

この間スーパーでスリングに赤ちゃん入れて
おっぱい飲ませながら買い物してたママさんには驚かされました💦

おっぱいは見えてないけど…

ちょっとね😥

No.18

私電車でケープしてあげてたら
おばさんに叱られました(笑)

関係無いし
赤ちゃんが空腹で泣いて迷惑になるよりましなんで
やりましたし
今後やめる気もないです。
乳首丸出しにしたわけではないし
ケープすれば見えたりしないし
気にする必要ない
他人の目を気にしすぎだよ💔
閉鎖的育児の現在は
白い目でみるんかな…
あんなに愛らしい授乳風景を

No.19

>> 17 2人母乳で育てました😃 と、言うか2人目は今真っ最中ですが💦 授乳室なんかでは皆ポロッですし 自分もそうだから全く気になりませんが 例… レスありがとうございます昕
なるほど、席にもよりますねⅥ私も授乳室では全然気にせずに出してます釚
授乳している時に周りがどう感じるかもいくらかは気にして、授乳の仕方を考えるつもりです溿

No.20

>> 18 私電車でケープしてあげてたら おばさんに叱られました(笑) 関係無いし 赤ちゃんが空腹で泣いて迷惑になるよりましなんで やりましたし 今後… レスありがとうございます昕
私自身は授乳することはあまり気にならないのですが、公共の場で授乳している時に周りがどう感じるかは考慮した方がいいかなと思います。
現在授乳中の人とそうでない人とでは、公共の場で授乳している人を目の当たりにした時の感じ方は違うんだろうなぁ~と思っています竑
いろいろな意見が聞けて嬉しいです溿

No.21

赤ちゃんは待った無しだから長時間外出するならケープはあっていいんじゃない?
姉は電車のなかでタオルで隠して授乳したそうです。田舎で本数少なくて降りれないし、客も少ないし、ギャン泣きでバカ親め迷惑!な顔されるよりマシ、だそうです。
ただ、ケープじゃなくてもバスタオルでもいいんじゃない?寝ちゃったときに下に敷いたりタオルケット代わりになるし。
個人的には、ママのあつまりでも、授乳は席を外すかタオルや上着で隠してほしいと思います。しゃべりながらいきなり目の前でベロッと乳首見せられるのは正直不快です。

No.22

私は買ったこともないし、買うつもりもないし、授乳も隠してまでするつもりはありません。
それでもしなきゃいけなくなったら、普通にしますけど。

見たくないなら、見たくない人がどっか行けば?

No.23

授乳ケープ愛用してました。
私は、胸にコンプレックスを持っていて、同じ母親同士・女性同士でもポロリは嫌だったので購入しました。他のママさん方のポロリは何も思いませんでしたが。

本当に便利でした。
私も安心して授乳でき(もちろん授乳室で)、子供も落ち着いて飲んでました。
寝ちゃったらサッと上掛けにもなるし、コンパクトに持ち運び可能で重宝しました。

No.24

胸が見えてしまって周りを不快にさせないためにケープがあるんだと思ってました。ケープ使って授乳してる人を見て「不快」って言われたんじゃ意味分かりません💧赤ちゃんにおっぱいあげてる姿の何が不快なのでしょうね…

No.25

公園で ケープで授乳してるママさん見ました。
その時は ちょっとビックリしましたが、もうすぐ二人目が産まれるので、上の子を公園に連れてくときには 自分もやるんだろうな~と思います。

一人目の時、新幹線の座席でストールで隠して授乳したことあります。ちなみに二列シートだったので通路側に旦那に座ってもらって隠してもらいました。
最終手段、公共の場では 隅っこで 背を向けて…💦

No.26

電車や、その他公共の場所で、授乳しなくていいように、時間を考えて行動してみては?他にも、赤ちゃんは、空腹や、オムツ以外に、暑さ寒さや、気分でぐずること多いですよね。そちらも考えて、軽い上掛けや小さいおもちゃを準備したらいいですよ。
授乳ケープは、授乳の為。というより寝てしまった時の上掛けに重宝しました。ケープしてまでの授乳は、周囲が不快、、、というより、自分も恥ずかしいし、注目されること間違いないですよ。赤ちゃんも集中しなくて、かえって大騒ぎに、、、私の失敗話しです😱

No.27

おはようございます匤

みなさんたくさんのレスありがとうございました昕一括のお礼で申し訳ありませんが、一つ一つしっかり読ませていただきました溿

授乳について周りがどう感じるか……様々ですよね。不快に感じる原因の一つには、授乳を性的にとらえてしまったりなどがあるのでしょうかね淸

赤ちゃんのことだけを考えて周りを気にしないのもいけないし、周りのことだけを考えて赤ちゃんに我慢させ続けるのもよくないし竑難しいなと感じました。

様々な意見を聞けて本当にためになりました俉ありがとうございました昕

No.28

22さんみたいな周りを考えない自己中心的な親居ますよねぇ~

No.29

保育園の集まりで、上のお子さんの為に出席されてるお母さんが、下の赤ちゃんにあげてるのを良く見ますよ。

特に気になった事は無いですね。

個人的には、飛行機での授乳(里帰り片道3時間)の時や、車での授乳に重宝しそうだな~って思います。

まあ、出来る限り人前での授乳は皆控えるでしょうけど、上のお子さんがいるとなかなか難しいんじゃないですかね。

そういう時の為のお助けアイテムですよね👍

No.30

私も授乳ケープ愛用してて必ず持ち歩いてます💡車内やママさんサークルの時やお友達の家に遊びに行った時なんかすごい重宝します👌
人前で、どす黒くてデッカイ乳首を平気でポロリと出して授乳してるママさん❗自分は良くても周りは見たくないです⤵🙈 赤ちゃん泣いてたってケープするのなんて何分も掛からないんだからして欲しいと思う😫
エチケットだと思うのは私だけ?

No.31

ケープしてても公共の場では嫌だなぁ…

だったら家を出る直前にあげたり、ある程度大きくなった子ならお菓子とかで、ごまかして欲しい

昨日、駅のベンチで三歳位の子に堂々と授乳してた人がいて皆さんジロジロ見てました。三歳位なら普通は卒乳してるだろうし、お菓子や飲み物で対応すれば良いのに

No.32

ケープは人前で授乳しなきゃならない時のアイテムだから、そこが公共の場であろうと、見てる分には全然気にならないです。
逆にケープして授乳してる人を見ると不快とかビックリする人のほうが不思議です。
何にも見えないのに何故不快?
赤ちゃんが食事してるだけでしょ。
公共の場でミルク飲んでる赤ちゃんに「こんな所で飲ませて😲家で飲ませてこいよ💢」って思うの?

赤ちゃんは待った無しだし、家で授乳してきても帰るまで授乳しないで大丈夫な事ってホント短時間な外出だけじゃないですか。

赤ちゃん連れてどうしても長時間出かけなければならないときの便利グッズですよね。
授乳室なんてどこでもある訳じゃないし、仕方ないと思いますよ。

No.33

22さん
>見たくないなら、見たくない人がどっか行けば?
自分のことしか考えてないのね。
礼儀を勉強したほうが良いですよ

私は見られても平気なのですが
不愉快に思われる人もいると思うので
ケープを使用してます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する