妊娠経験ある方、お願いします💦

回答8 + お礼7 HIT数 1505 あ+ あ-

2009/07/29 13:57(更新日時)

今妊娠4ヶ月です💡初めての妊娠なんですが、三回目の検診で血圧が140/90ちょっとと高くなり、先生にも食事の塩分を注意されました。赤ちゃんは順調に育ってます。
そして、体重を減らしていきなさいとの指導もうけ、炭水化物を一切とらずに過ごしています。一週間やって、2.3キロストンと落ちました。でもなんだか元気はでません💦

妊娠の経験ある方で、血圧が高くて体重を落とすように指導を受けた方はいますか?赤ちゃんは元気に産まれましたか?不安なので教えてください。
ちなみに💦標準体重より、10キロ以上オーバーはしています😢

No.1067995 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も完全に体重オーバーですが、増えても5キロまでに…とは言われましたが体重を減らせなんて言われませんでした💦逆に増やさないように炭水化物減らすとか食べないとかは絶対にダメですよ!って言われました。炭水化物とらないで大丈夫なんですか??

No.2

私も135/85でちょっと高血圧気味で毎回注意うけてます😠ちなみにもうすぐ9ヶ月になる妊婦です。

塩分控え目控え目って毎回言われてます😣
味噌汁は具を多目にして汁はほとんど吸いません💦

私なんてぽっちゃりどころか元がチョ~デブなんですが、体重減らせとは一言も言われてませんよ💧

特に何も考えてはないですが、今妊娠8ヶ月半ばで+2キロです。体重増加は何も言われた事ありません。

炭水化物全く無しはよくないんじゃないですか?

No.3

血圧は普通でしたが体重は出産時には15キロオーバーしてました。
検診の度に、お母さんが大きくなってるねーなんて言われながらも無事出産です。
主さん、偉いですよ。
ちゃんと体重落とせたんですから。
指導で炭水化物を抜いているんでしょうか?
今はいいのかな、後期になったら力がつくように食事内容も変わるんでしょうか。

私の子は小さめに産まれましたが、すぐに他の子と同じくらいに大きくなりました。
逆子状態も検診で二転三転しましたが、そういうものだと聞いていたので出産時に
なんでもなければ気に負うこともないと平然としていました。
先生から特に何も言われなければ大丈夫と思いますよー。

赤ちゃん産まれるまでしか自分の時間ないですから、いまできること楽しんだほうが
いいですよー。
無理せず気を楽に過ごしましょう。
お身体お大事に。

No.4

炭水化物抜きは医者の指導でしてるのですか?もし違うなら…。
妊娠中は普段よりも更にバランス良く摂取しなきゃダメとしか聞かなかったから。

No.5

太り過ぎは
妊娠中毒症になると
言われてますが
私は16キロ太りました

小さく産んで大きく育てよう←なんか言われたのですが

ナンキン、ヒジキなんか
よく食べてました

16キロ太ったから
難産なる←と
医者やら友達やらに言われてましたが

陣痛から2時間半で産まれましたよ✌😁

ちなみに
体重管理してた友達は
微弱陣痛で2日かかってました💦

あまり神経質にならんでいいんとちゃうかな😃

赤ちゃん産まれた後で

ウエストニッパーでしめて
母乳あげてたら
どんどん痩せたよ😃

No.6

わたしもそこが心配なんですが⤵病院変えてみようかな💦と思っています。ありがとうございます。

No.7

塩分とか過剰に摂取はしてなかったけどいつも通りに食事してましたが水1日2リットルは飲んでました😃
水分は十分に摂れてますか?
水を飲んで下からいっぱい出すといいですよ👍
やってなかったらやってみて下さい✨

No.8

>> 2 私も135/85でちょっと高血圧気味で毎回注意うけてます😠ちなみにもうすぐ9ヶ月になる妊婦です。 塩分控え目控え目って毎回言われてます😣 … ありがとうございます。やっぱり病院変えてみようかな⤵

No.9

>> 3 血圧は普通でしたが体重は出産時には15キロオーバーしてました。 検診の度に、お母さんが大きくなってるねーなんて言われながらも無事出産です。 … ありがとうございます。栄養は取らないとだめですよね。なんだか心配になってきました💦

No.10

>> 4 炭水化物抜きは医者の指導でしてるのですか?もし違うなら…。 妊娠中は普段よりも更にバランス良く摂取しなきゃダメとしか聞かなかったから。 病院の先生の指導です。パンや麺類やご飯は取らずに、タンパク質などを取るようにと。どうなんでしょう。不安です。ありがとうございます💡

No.11

>> 7 塩分とか過剰に摂取はしてなかったけどいつも通りに食事してましたが水1日2リットルは飲んでました😃 水分は十分に摂れてますか? 水を飲んで下か… ありがとうございます。水分大事なんですね。やってみます☺

No.12

今年出産した一児の母です。私もよく妊娠中に体重を注意されました。とは言え妊娠中は本能的に体を、特にお腹周りを守ろうとし、とても太りやすくなるそうです。妊婦が食べた栄養で赤ちゃんは成長します。妊婦講習でも言われることですが、偏った食事は好ましくないと思います。例えば夜だけ炭水化物を控えるということは如何でしょうか?おかずだけ食べていると案外塩分を多く摂りがちになります。
私は妊娠中は朝昼に雑穀米や緑豆春雨等、夜は白滝を白米代わりに食事をしていました。おかずは勿論薄味で、そして全て自炊でした。

妊娠中は注意しなければならないことが沢山ありますが、人生の中の僅か一年未満です。生まれてくる我が子の為に、出来る限りのことをしてあげて下さい。
そして今しか味わえないお腹の中の赤ちゃんとの時間を、楽しく過ごして下さい😃

No.13

>> 12 ありがとうございます。バランスよく食べることが大事なんですね💡
夜だけでも減らして、昼はバランスよく食べてみます☺

No.14

私は妊娠高血圧症になり8ヶ月で帝王切開しました。
低体重児だったので40日保育器生活でした。
今 生後6ヶ月、少し小さいですが元気です☆

現代医学の力なら、相当小さく生まれても ちゃんと元気に育ちます。

ですが、十月十日おなかで育って普通分娩で生まれるのが赤ちゃんにとっては一番です。

私も入院中は自分を責めたものです。

妊娠高血圧症の原因ははっきりしていないらしいですが、かかる可能性を低くすることはできます。

まだ4ヶ月とのことで充分時間がありますので、お医者さんの指導の元、体重血圧を正常値に近づけて下さいね。

No.15

>> 14 ありがとうございます。心配もありますが、気をつけて元気な赤ちゃん産みます☺

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧