不審電話が、よくかかって来ます。
ここ2カ月ぐらいなのですが、私の家の固定電話に私に用が、あると言って「アンドウ」
と言う男から2週間に1回ぐらいの間隔で、電話が、かかって来ます。
私は、その「アンドウ」という男を知らないし、また私の知り合いにしても、何か店で、
取り寄せてもらって、その返答の電話をもらうにしても全て、私の携帯電話の番号を教えて
いるので、まったく覚えのない電話なんです。
多分、と言うか、ほぼ100%セールスの勧誘の電話だと思いますが、凄くしつこいんです。
今まで、何度も、この手のセールスの電話は、ありましたが、何回か、かかって来るだけで、こなくなるのですが、今回のは、妙にしつこいです。
私は、親と同居していますが、この変な電話が、かかってくるので、親も電話に出たがらず、でももし本当に緊急を用する電話なら困りますよね。
こういうしつこい不審電話は、みなさんならどう対応しますか?
警察に言う程の事でもないと思うのですが、困っていますし、だんだん頭にもきました。
よろしかったらアドバイスをお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
そうですね セールスOR勧誘でしょうね 急を要する電話なら 留守電にも入れるでしょうから その可能性はないです 消費者金融から借り入れはないですよね?よく個人名で電話してきます ないなら でないに限ります
固定電話にかかって来るなら、
昔の学生の時の名簿が出回っているなどの可能性があります。
一番良いのは、NTTとナンバーディスプレイ(有料)の契約を結び、
それの対応が出来る電話機を使用すると、
これからもあるであろう、迷惑電話や、振り込め詐欺を撃退できます。
非通知の電話も自動的に拒否できますし、便利ですよ。
費用も、300円くらいじゃなかったかしら?
うちは、それを付けてから、迷惑メール、詐欺メール、受けた経験がありません。
以前は、こちらから、どうやってこの電話番号を知ったのか?
どういった用件で、責任者は誰か?など、しつこくこちらから質問し、
相手の質問には一切答えないという戦法で、撃退していました。
最後に、「二度とかけないで」と言い切る。
相手に失礼なのでは…と言った、日本人の礼儀正しさや遠慮に漬け込んでくるのです。
相手は。
さっそくのアドバイスありがとうございます。
一応ですが、私は、借金は、一切ありません。
その事で、親も心配しているんです。
あんまりしつこく電話が、私に来るので、私が、親に内緒で、借金でもしているのでは、ないかと親も疑っていました。
ちなみにこれは、実話ですが、私の友人が、若い時に、若気の至りだと思いますが、
無計画に複数の信販会社に借金をしてお金が、返せなくなったら信販会社が、
とたんに態度を変えて、脅迫口調で、5分に一度ぐらいに「金返せ」と電話をして来て
あんまりしつこいので、母親が、ノイローゼ気味になったそうです。
だから借金なんかしていれば、おだやかな口調で、電話なんてしてくる訳ないと
親に説明をしてやっと安心していました。
あともう電話を二度とかけて来ないでくださいと言ったら
「かけますよ、かけますよ」と何度も言い返して来ました。
頭が、おかしいんじゃないかと思います。
だから変な事されたら困るななんても思っていました。
ナンバーディスプレイ対応の電話機なら防げます。特別な電話機ではなく普通に電気屋に売ってあります。今売ってあるのはほとんどナンバーディスプレイ対応です。初期費用2100円(一回のみ)+毎月420円が通話料から引かれます。出たくない番号なら出なくて良いし、番号通知しないで掛けてくる電話には通知してお掛け直し下さいと勝手に切れます。拒否電にはベルも鳴らさないから夜中も起こされません。変えてみる価値はあります。
は😨 私もおばあちゃんと一緒に住んでいた時 あんどう とゆう人から電話がきました。 また一週間後にかけ直す とか 言って 3日後に また あんどう さんから電話きました。 名前を 安藤 なのか 安東 なのか を 聞いて メモしておきました
そしたら 嘘だと分かりました 案東 とか💦 ある意味おどされました🙇💦
もうかけませんから忘れて下さい と言われて以来… かかって来なくなりました💦
私は携帯電話の番号を おばあちゃんが教えてから 留守電にあなたお金借りてませんか?お金に困ってますよね みたいな のが入ってました💧
その声と 案藤 安東 案東 さんは 違う声だったような気がする…
なんか、夜の7時半くらいに何回も着信がありました💦その時は携帯電話に
私が 今暇なんですがちょっと聞きたい事があります と答えたら 少しの間 元気つけてくれました💦それで働けないと話したのであきらめたのかな💦❓
引きこもりだったから💧私💧
余計な話すいません💧
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧