お宮参りの着物について
先日、母が職場の同僚から、お宮参りの時に着せる男の子の着物を頂きました。
家紋が入っていますが、物はとても良いもので、某有名百貨店で購入されたものでした。
しかし、義母が「着ていた子どもが健康な子かどうかも分からないし、よその家紋だって入ってる。だから新しい着物を人形屋さんで買ったよ。」と、自分の家の家紋を入れた物を購入していました。
生地は、やはり比べ物にならないくらいペラペラで、中に襦袢もありません。
くれた方の息子さんは、一人は健康ですが、一人は知的障害者なんです。
けれど、頂いた着物は、売ったりするにはもったいなくて、イマイチ手放せません。
以前、着ていた子どもさんが健康でなければ、それを着せたら何か問題が起きますか?
実際、何か起きた方いらっしゃいますか?
それとも、義母がそう言うのは、迷信的なことでしょうか‥。
聞いたことある方、経験された方、教えてください。
お願いします。
新しい回答の受付は終了しました
お子さんが健康かどうかは別として、お古が嫌な人もいます。まして家紋を気にする人はいますよね。義母にしてみたら、やはりお孫さんには、新しい物がいいのでは?悪気があるわけでもないので、義母を責める気にはならないです。くれた人にありがとうと返してもいいのでは?
おさがりを頂く時に「健康に育っているから、良かったらどうぞ」みたいな事を言われたように思います。だから、譲ってくれたのであれば気にする事は無いのかなぁっと。(家紋入りを頂いた事は、無いです)女の子は、3歳の着物に仕立て直したりしますよね…家紋入りですから、私なら考えちゃいます。
そんなの迷信だし、お宮参りは健康を願ってするものですが、健康でない場合もありますから、やらなくても一生健康な人も沢山いますしね。ただ親の願いだけです。
薄っぺらい家紋いりですが、自分の所の家紋いりがあるのに頂き物のよそん家の家紋入った着物羽織らせる人なんていませんよ。
一生残る物によそん家の家紋いりっていうのも最初からどうかと思うよ。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧