お宮参りの着物について

回答8 + お礼2 HIT数 2894 あ+ あ-

2009/08/11 01:36(更新日時)

先日、母が職場の同僚から、お宮参りの時に着せる男の子の着物を頂きました。
家紋が入っていますが、物はとても良いもので、某有名百貨店で購入されたものでした。
しかし、義母が「着ていた子どもが健康な子かどうかも分からないし、よその家紋だって入ってる。だから新しい着物を人形屋さんで買ったよ。」と、自分の家の家紋を入れた物を購入していました。
生地は、やはり比べ物にならないくらいペラペラで、中に襦袢もありません。
くれた方の息子さんは、一人は健康ですが、一人は知的障害者なんです。
けれど、頂いた着物は、売ったりするにはもったいなくて、イマイチ手放せません。

以前、着ていた子どもさんが健康でなければ、それを着せたら何か問題が起きますか?
実際、何か起きた方いらっしゃいますか?
それとも、義母がそう言うのは、迷信的なことでしょうか‥。
聞いたことある方、経験された方、教えてください。
お願いします。

No.1069444 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お子さんが健康かどうかは別として、お古が嫌な人もいます。まして家紋を気にする人はいますよね。義母にしてみたら、やはりお孫さんには、新しい物がいいのでは?悪気があるわけでもないので、義母を責める気にはならないです。くれた人にありがとうと返してもいいのでは?

No.2

>> 1 気にするか、しないかの問題だけですか?
それなら私は気にせず持っていようと決心つくのですが。
私も義母を責めるつもりは全く無いんです。
義母が言うとおり、何か問題が起きるのかどうかを知りたくて。
ありがとうございました。

No.3

家紋が違うのをもっていても使い道ないと思います。 お宮参りなどに全く関係ない家紋がついてるのなんて着せないですよ。

No.4

私も家紋入りの頂きましたが、もちろん家紋入りなんで着せませんでした。
親戚から回ってきたんで実家に置いてます。
なんで家紋入りのをくれるのか私には理解不能でした…。

No.5

おさがりを頂く時に「健康に育っているから、良かったらどうぞ」みたいな事を言われたように思います。だから、譲ってくれたのであれば気にする事は無いのかなぁっと。(家紋入りを頂いた事は、無いです)女の子は、3歳の着物に仕立て直したりしますよね…家紋入りですから、私なら考えちゃいます。

No.6

皆様、ありがとうございます。
物は良いので考えましたが、やっぱりタンスの肥やしが行き着くところかな‥と思いました。
検討してみます。

No.7

ひとんちの家紋入ったものなんて着ないです😲😭

No.8

タンスの肥やしにしてどうするんですか⁉

正直主さん変わってるように感じます。

しまっておいても一生着ることはないんですから
捨てるのが勿体ないならリメイクで役立つものにしたら

No.9

そんなの迷信だし、お宮参りは健康を願ってするものですが、健康でない場合もありますから、やらなくても一生健康な人も沢山いますしね。ただ親の願いだけです。
薄っぺらい家紋いりですが、自分の所の家紋いりがあるのに頂き物のよそん家の家紋入った着物羽織らせる人なんていませんよ。

一生残る物によそん家の家紋いりっていうのも最初からどうかと思うよ。

No.10

家紋が違うなら刺繍紋を入れたらどうでしょうか❓ 刺繍紋は一万から二万円の間だと思いますが。🎈

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧