離職票

回答3 + お礼1 HIT数 996 あ+ あ-

2006/06/25 20:41(更新日時)

退職して2ヶ月経ちますが、年金手帳も返却されず離職票も届きません。問い合わせてると担当者が留守でわからないの一点張りです。
退職後給与未払いのトラブルもあり、悪用されていないか心配です。
どこに相談すれば良いでしょう?

タグ

No.106964 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

離職表と賃金未払は 職業監督所で相談に乗ってくれると思います。年金手帳は、社会保険事務所に相談してみたら?

No.2

私はなか②離職表でなくて、職安行ったらその場で会社に電話してくれましたよ!!

No.3

だらしない会社ですね。うちの会社は社会保険に加入したと同時に、年金手帳は返却してしまいます。離職表も退職後、すぐに発行しなくてはいけないことになっています。離職表の件は職安に、年金手帳の件は管轄の社会保険事務所に行けば対応してくれるかと思います。ついでに労働基準監督所に行って、その会社に指導を入れてもらったほうがいいと思います。

No.4

一括でのお礼失礼します。未払いは行政書士を介して解決済みです。遅延金は無視でしたが…。
強制サービス残業が150時間を超え、次々と辞めていくので本部の事務員までが現場に駆り出され、全ての業務に支障が出ています。
労務や財務の杜撰な管理も再三指摘しましたが、一向に改善させず、給料は下がり労働は益々過酷になるばかり。ワンマン社長の命令が絶対な会社なので、未来はないと判断し退職しました。
まだしがみついてる人もいるので、そのうち疑問を感じた人が労基に相談するでしょう。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧