妹の高校受験

回答14 + お礼14 HIT数 1784 あ+ あ-

2006/09/06 13:01(更新日時)

私の家は父子家庭です。私には今、中3の妹がいます。今年(来年?)受験生のはずなんですが、
高校に行かないと言い出して、家中がてんやわんやしていて、アドバイスいただきたくて書き込みました。
妹は小学校の頃から問題児で、親が小さい時に離婚したこともあり、小学校5年で赤ちゃんがえりをしました。小学校の頃は成績も普通くらいだったんですが、中学に入ってからは全教科の点を足しても100点いかない、一桁もたくさんあるようなテストの成績でした。中3になっても全く変わらず、父が言っても、
アホやっていいたいんやろ!!などと言いまともに聞こうとしない。挙げ句高校行かないと言い出す始末。(妹の偏差値は25ないと思います。担任にも諦められています)
高校行かないで働くか、何かしたいことがあるかといえば、そんなこともない。多分勉強するのが嫌で、家でダラダラしたいだけだと思います。まず、夢がないんです。中卒がダメだとは私は思いませんが、親としては高卒の資格はとってほしいようです。
皆さんどう思われますか?
長文、乱文、失礼しました。

タグ

No.107061 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

鬱だということは考えられませんか??本当に勉強がしたくないだけなのでしょうか??僕は、鬱で勉強に手がつかなくなり、やりたくても出来なくて、成績も下がる一方で、勉強がイヤになりました。学校では特に、勉強の出来ない子供は相手にされなくなったりしますしね。僕はそれでリストカットを始めたのですが、運が良いのか妹さんは反抗することで気持ちを発散しているのですね。妹さんは、夜ちゃんと眠れていますか??淋しい目をしてはいませんか??万が一、鬱ならば早めに精神科にかかるべきですので…。高校については、なんとも言えませんが、居場所は必要だと思います。家ともう一つ。一つしかないと、その場でもし問題を抱えた時、どこにも発散する場所がなくなってしまうので。僕個人の意見でしかありませんが、少し参考にしていただけると幸いです。

No.2

妹さんは、構って欲しいのでは?高校に勉強しに行くのではなく友達作りに行く位の気持ちで行けば良いじゃあないのかな?それか定時制やフリースクールとかは、どうですか?

No.3

なぜそこまで成績が低いのでしょう…。主さんやお父さんは妹さんの学力向上について努力しなかったのでしょうか?いつもよりいい点数がとれた時は誉めるなどしてきましたか?高校に入れさせたくても偏差値25じゃ受験自体が厳しくないですか?学歴社会故、高校は卒業しておかないと後々本人が困ります。通信制でも夜間でもいいから妹さんが高校に行きやすい形を考えて下さい。

No.4

妹さんの普段の様子ってどうなんですか?妹さんの趣味とか好きな事とかありますか?

問題行動を起こすようになった切っ掛けがあったなら、それから無気力感から努力できなくなったとか?

No.5

妹さんの事を理解しよう。としていますか?そういう人としては、理解が少ないと、余計にくるしみます。
色々貯まって過呼吸になったりしますし。

No.6

妹が2人居ましたが、1人が中学に入ってから荒れてきて勉強をする事はなく、思い通りにならないとリストカットしたり、他人を平気で侮辱したり… ウチは母子家庭で私は中卒なので、妹には進学して欲しく説得したけど荒れる一方でした。
だけど気がついたんです。 まずは妹をちゃんと見る事、理解してちゃんと話を聞く事、自分の考えを前提に話をしない事、妹を否定しない事、母も私も仕事の忙しさ等で会話をコンパクトにしてたんです。 人間みんな違う人格なのに形にハメようとしていたんですね… 気がついた時には後悔の嵐でしたよ^^;
進学もしないで、家に籠りがちになる妹とたくさん話をして、妹を1人の人間としてちゃんと向き合いました。そして1年たった時に自分の今の気持ちを話てくれて、その時一緒に精神科に行きました。鬱でした。初めて妹の苦しさと辛さがわかった時でした。完治まで時間がかかりましたが、ちゃんと治療して今は自分から定時制の高校に通ってます。
私の話で何かを感じてくれればうれしいです。長文ですみませんm(__)m

No.7

>> 1 鬱だということは考えられませんか??本当に勉強がしたくないだけなのでしょうか??僕は、鬱で勉強に手がつかなくなり、やりたくても出来なくて、成… お返事ありがとうございます。
鬱はないと思います。毎日よく寝ているし、友達が多いらしく学校自体は楽しいようです。成績のことだけが嫌みたい。家では家事もよくやってますし…
サボりたいだけやとみんな思ってますが。

No.8

>> 2 妹さんは、構って欲しいのでは?高校に勉強しに行くのではなく友達作りに行く位の気持ちで行けば良いじゃあないのかな?それか定時制やフリースクール… お返事ありがとうございます。
私は公立から通信制に編入したんですが、通信制や定時制、クリエイティブスクールを勧めても、行かないの一点張り。

No.9

>> 3 なぜそこまで成績が低いのでしょう…。主さんやお父さんは妹さんの学力向上について努力しなかったのでしょうか?いつもよりいい点数がとれた時は誉め… お返事ありがとうございます。
塾にも行かせたし、勉強も教えてるんですよ?本人にあまりやる気がないのはありますね…。

No.10

そうなんですか!何かしたい事が、有るんじゃないですか?でも反対されると思い言い出せないのかも?

No.11

>> 4 妹さんの普段の様子ってどうなんですか?妹さんの趣味とか好きな事とかありますか? 問題行動を起こすようになった切っ掛けがあったなら、それから… お返事ありがとうございます。
普段はテレビ見てゲームして…って感じです。最近は弟(小学校5年)が真似しだしてだらけてきたりしてます。
元々勉強が嫌いなんだと思います。夢はと聞いてもないようです。昔は看護士とか保母さんとか言っていたんですが…今はどうか分かりません。多分それにはならないんじゃないかと思います。

No.12

>> 5 妹さんの事を理解しよう。としていますか?そういう人としては、理解が少ないと、余計にくるしみます。 色々貯まって過呼吸になったりしますし。 お返事ありがとうございます。
理解しようと努力はしていますが、本人が何を考えているのか全く分からないという感じです。無気力というよりは、ダルいからただ勉強したくないから、ダラダラしたいから、という感じです。

No.13

>> 6 妹が2人居ましたが、1人が中学に入ってから荒れてきて勉強をする事はなく、思い通りにならないとリストカットしたり、他人を平気で侮辱したり… … お返事ありがとうございます。
確かに平気で他人を侮辱はしますね…リストカットはありませんが、思い通りにならないと包丁振り回したり、カッター持ち出したり。小さい子の癇癪みたいです。すぐ拗ねますしね。お前はいくつやねんってイライラします。自分がうまくいかないことは何でもかんでも他人のせいにして、被害者ぶってる。本当に被害を被っているのは父であり弟です。このまま家に居られても迷惑です。常識ないんですよ。私は進学のために家出ますが、ハッキリいってかかわり合いたくない。ですが、父がかなり参ってるんで私が代わりにやってます。本人に意志がないなら何を言っても無駄ですかね。

No.14

>> 10 そうなんですか!何かしたい事が、有るんじゃないですか?でも反対されると思い言い出せないのかも? ありがとうございます。
私もそう思い、聞いてみたりしましたがどうやらないようです。
ただ、ダラダラしたいだけ?

No.15

横やりすいませんm(_ _)mスレを全部見て思ったのですが、主さんは妹さんを少し色眼鏡で見過ぎていませんか?ダラダラしてるだけと何度も繰り返しおっしゃっていますが、人間にはどうしても外から見たら分らない心の中があります。例え自分の妹でも。包丁持ち出したりして拗ねているという事は見方を変えると、それがいつ他人や、もしかしたら妹さん自身の身体に向けられるか分らないと言うことです。鬱でなくても、心の病はたくさんありますし、妹さんに何かトラウマがあったり、原因は外から見ただけではわかりません。非行の場合も同じ事です。妹さん本人に向かって(ダラダラしたいだけでしょ)とか言っていませんか?逆効果ですよ。キチンと専門家など第三者に相談し、新しい環境に思い切って行かせるなどしてみては?あと、あまり主さんが妹さんに深入りして、イライラしすぎない事です。

No.16

ダラダラした性格なのかも知れませんが、刃物を振り回す等の危険な問題行動は治していくべきでしょう。
また、心が健康なら自然と前向きな努力をしていくものだと思いますよ。

意見の違いがあったとき、相手に攻撃的になるのは、小さな子供に多いですね。
そこは近くで見てる貴方の言う通りだと思います。

ついでに、一番表に出てる問題行動から、妹さんがかかえてるものを探し出してあげて下さい。

親の離婚がアイデンティティーの確立の障害になったとか…まぁそこらへんは分りませんが。
無理やり進学させるより、妹さんの将来の為になると思いますよ☆

No.17

>> 15 横やりすいませんm(_ _)mスレを全部見て思ったのですが、主さんは妹さんを少し色眼鏡で見過ぎていませんか?ダラダラしてるだけと何度も繰り返… お返事ありがとうございます。
そうなんですかねぇ…まぁ多少コンプレックスはあると思います。イトコとかはみんな頭いい中、私の家族は普通なので。一度脳の異常があるのではないかと病院に行きましたが異常は認められず、至って普通の状態だそうです。ストレスも同世代の子に比べれば、父子家庭で、家事やらないといけないこともあり多いと思います。お金盗ったりしますしね。何かもうどうしていいか分からないんですよね、正直。病院連れていくと、アホやっていいたいんやろ!!ってなるわけで。堂々巡りでして…。

No.18

私も父子家庭です。私自身は、特に精神的に何ともなく他にも問題とかなかったのですが、姉と妹はいろいろと問題ありました。私の妹は、高校に入ってから問題が表面化したという感じです。もう何もやりたくない、やりたいことなんてない!と言い出して不登校になりまし。カウンセリングをうけるようになってから、笑顔も増えて気性も穏やかになって、だんだんやりたいこととかも考えられるようになったようで、休学していた高校に復学しました。主さんの妹さんも心に何か問題を抱えているかもしれません。カウンセリングを受けてみてはいかがでしょう?

No.19

⑥です。妹もいつも死ね、うるせぇ、ウザいとすべて拒否した姿勢でした。 性格なのかなぁとも思いましたが、殺されるかなぁ?って思った事がありまして…夜中に音がして目が覚めたら私の部屋の襖に【死ね】と言いながら包丁を何度も突き刺していました。その時この子は心が病んでるのかも…と感じました。それまでは自己中で性格の悪い子。と思ってましたから。
ご家族の辛さはわかります。 でも手を離さないであげて下さい。 1日も早く病院に行く事をオススメしますが、ウチもそうだったけど、行こうって言ってもダメなんですよね… なので私が精神科に通いアドバイスをもらってました。お姉さんやお父さんが病院に行き相談してみては? 何かが変わると思います。誰かに助けを求めるのは悪い事じゃないし、恥ずかしい事でもないです。
妹さんは心が壊れかけてるんだと思います。お姉さんさんも大変だと思います。疲れてしまう事もあるでしょうし… ただ原因が分かればお姉さんも少し楽になれるはずです。
できれば苦労と思わずに妹さんに接してあげて下さい。
専門家でもないのに偉そうですみません。長文ですが…役に立てればうれしいですm(__)m

No.20

>> 16 ダラダラした性格なのかも知れませんが、刃物を振り回す等の危険な問題行動は治していくべきでしょう。 また、心が健康なら自然と前向きな努力をして… お返事ありがとうございます。
無理やり進学させるつもりはありません。高校進学だけが道ではないと思いますし。しかし、やりたいことがない、ただ勉強したくないから、という理由で行かない、働かないのなら話は別です。働かざるもの食うべからずです。働く気もないのに、進学もせず、なにをするのか。遊びたいだけなのか。そこが疑問です。
何もしない人を養うほどうちの家は裕福じゃありません。弟にも影響してきますし。妹と弟は仲がいいので、諸に影響受けるんですよ。

No.21

15です。そうですね。だいたいが病院に連れて行くとなると抵抗なさるお子さんが多いです。
そういうコンプレックスは多いに本人になんらかの影響を与えていると思います。誰かと比べられたり、自分の家庭環境に不満を感じている場合は特に強い影響があるとおもいますよ。お金も人の気を引く為という事も有り得ます。お姉さんから見たら学校に行くのが楽しそうでも、友達が多そうでも、自分は友達とは違うんだ。家事をしなくちゃいけないし…と思い悩んでいる可能性だってあります。いろんな可能性があるので、まずは根気よくですね。あまり急がない事。思春期はたっぷり時間をかける事も必要です。あなた自身もまだお若いですし、お姉さんがこんなに心配してくれているんだからきっと妹さんは幸せですよ☆
あと、無理に病院に連れていかなくても、妹さんの場合フリースクールにいらっしゃるプロの先生やカウンセラー、教育相談施設などでまずは親御さんに相談に行って貰い(もちろんあなたでも大丈夫ですができれば親御さんにもついて来て貰ってください)それから、妹さんに対するアドバイスを貰ったり、可能なら妹さんを直接みて貰ってあげてください。

No.22

>> 18 私も父子家庭です。私自身は、特に精神的に何ともなく他にも問題とかなかったのですが、姉と妹はいろいろと問題ありました。私の妹は、高校に入ってか… お返事ありがとうございます。
私もカウンセリング受けていた時期がありました。学校に行くのが嫌になって、結局は通信制に編入したんですが。父子家庭で、他の両親がいる子と差がないようにというプレッシャー、頑張り屋さんという期待。優等生にならないと、と思ってましたからしんどかったなぁ。
妹も赤ちゃんがえりした時にカウンセリング受けてました。カウンセリングというのとは少し違う気がするんですが…、やってみたほうがいいのかな…。

No.23

>> 19 ⑥です。妹もいつも死ね、うるせぇ、ウザいとすべて拒否した姿勢でした。 性格なのかなぁとも思いましたが、殺されるかなぁ?って思った事がありま… 何度もありがとうございます。
普段は普通なんですけど、気に入らないことがあって、口で勝てないときにモノを使いますね。カッターとか包丁とか。知識では私には勝てないですよね、長く生きてるんやから。どうしたって、上から言われるのが気に食わないのかも。
キレる、という感じです。まさに。妹自身も引っ込みがつかなくなってくるんでしょうね、多分。私も気が長いほうではないので、真剣なケンカになります。
自分がどういう行動をしているのか、あまり分かってない感じです。まるでゲームで敵をたおすときみたい。ダメだったらリセット。それが普通みたいに思ってるから、今道を外すと、どうなるか不安です。不安というよりは脅威?

No.24

何もしたくない・ダラダラして過ごしたいという理由は何なのか明らかにするには、カウンセリングが1番かと思います。家族が聞いても、友達が聞いても分からない・どうにもできないなら、専門家の力を借りるしかないんじゃないですか?妹さんの気持ちが分からない以上、何をやっても上手くいかないのではないでしょうか?妹さん自身も本当はどうしたらいいか分からないのかもしれないですし。ただの反抗期なら、そのうち治まるでしょうけど。

No.25

>> 21 15です。そうですね。だいたいが病院に連れて行くとなると抵抗なさるお子さんが多いです。 そういうコンプレックスは多いに本人になんらかの影響を… お返事ありがとう!
そうですね…3月には家を離れるので、それまでには何とかしないとなと思っているんですが、色々試してみようと思います。本当にありがとう!

No.26

>> 24 何もしたくない・ダラダラして過ごしたいという理由は何なのか明らかにするには、カウンセリングが1番かと思います。家族が聞いても、友達が聞いても… お返事ありがとうございます。
そうですね、皆さんのスレとかみている限りでは、このまま一般人の私や父がダメならば専門家に頼らないとと思います。とりあえず、いきなり専門家というのでは妹が抵抗すると思うので、保健室の先生などに手配してもらって教育カウンセラーの方などに相談してみたいと思います。

No.27

皆さん本当にありがとうございました。
スムーズには行かないかもしれないですね。でも妹には、妹らしい、後悔しない進路を選んでもらいたいと思うので頑張りたいと思います。
本当に真剣に考えてくれてありがとう。

No.28

中卒は不利です

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧