夫婦の会話

回答7 + お礼1 HIT数 1579 あ+ あ-

2009/08/10 15:14(更新日時)

子供二人(幼稚園児です)の四人家族です。
夫婦の会話が全くありません。
別に喧嘩してるわけではないのですが、お互いの仕事の事も話題にしないし、共通の趣味、話題もないです。
会話しながら、笑い合ってる夫婦を見ると「うらやましいな~」と思うことがあります。

自分から、なんでも話してみようと思うこともありますが「どうせ、たいした返事ないし」と諦めてしまいます。
旦那から、話題を振られる事も皆無です。
皆さん、どんな会話をされていますか?どんな努力したらいいでしょうか?

No.1070865 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

本当に空気のような 存在になってしまっている感じですね。

私達夫婦は 共働きなので お互いの仕事の話しをしたり
テレビを見て その話題だったり
趣味がほぼ 同じなので その話しをしたり。
これから先の事も話したりしますね。

後は 世間話や悩みなど。

家族にも よくそんなに話す事あるねって 言われます。

夫婦で会話をする事に 努力をした事は ないので どんな努力をしたら いいのかは分かりませんが
とりあえず相手の興味がある事など話してみては如何でしょう❓

No.2

TVでやってましたが、夫婦の会話カウンセリングなどで
 ダメな夫婦の内容は、
*会話のキャッチボールの道筋がずれてくる夫婦
*内容に過去を頻繁に出す
*質問、疑問が多い
*相手を見下す
 言葉使いも注意したい点ですが、多くを話さないのも上手い点かと思います
 他人が良く見てた時点で愚痴が心の底に発生するので、その考えも良くありません

No.3

子供の話もしないんですか?

生活を共にしてるんだからいくらでも話題はあると思いますよ~。
変なプライドは捨てて素直になりましょう💖

No.4

我が家も1さんに似ています。

朝起きた時から会話が始まり、子供は学校、旦那も私も仕事で出掛け、それぞれ帰って来たら、また話してます。

9時前に子供を寝かせて、その後、2人で晩酌しながら今日の出来事や会社の話しや相談などお互いにし合います。

特別、何かという事ではなく、毎日話す事が自然になってます。

主さんも遅くないと思います。

まずは夫婦仲がよくないと、子供さんへの影響もよくありませんし、旦那様の意見も聞いてみてはいかがですか❓

付き合っている時や新婚時は話してましたよね❓
それを思い出してください。

強制的に旅行に行くのもいいと思いますよ。

No.5

うちは、夫がひどく無口な上に、仕事が忙しくてすれ違いな生活な時期には、1週間以上、顔を合わすことすらない💦などもザラにあり…やはり寂しかったですね💦

何のために結婚したのかなとか悩んじゃって💧夫は浮気もしてたし💦

やり直す為には、全てを変えていかなければダメな感じだったので、引っ越しを期に、私はアホになりました。いや、ふざけているわけではありません。

無口だから、べらべら喋るのは無理。なら、せめて、( ̄ー+ ̄)ニヤリとだけでも笑わせてやろう☝と…
効果はありましたよ😊

ダジャレを言うのはダレじゃ。とか、返事返ってくるようになったから😂

せっかく一緒にいるんだから、別れないなら楽しくやりませんか?

明るく行こうよ

No.6

うちの場合、私が一方的に話す事が多いです💦
1日にあった出来事に始まり、テレビの話題、子供達の話しなどなど…
旦那は「へぇ~」「ふぅ~ん」ってあんまり感心なさそうですけどお構いなしです😁
最近「それから?」って相づちが増えました。
ちょっと感心持ってくれてるみたいです。

No.7

「どうせたいした反応ないし」
で諦めていては何も始まりませんよ。

うちは関西人なもので“ボケとツッコミ”が当たり前なんですが…
考えてみると普段の会話って、何の深みもない冗談ばっかりかも。(真剣な話も時にはしますよ💦)

主人の返事が“ふ~ん”とかだけでも、私は話続けてる時あります。

とりあえず主さんが話しかける事から始めてみてはどうですか?

ご主人が聞いていようがいまいが、話しかけないと何も生まれない。

そのうち少しずつ「そうなんだ」とか「それで?」って反応返ってくるようになるかもしれませんよ。

同じテレビ観て笑ってるだけでも空気和みますよ。

まずは主さんから…歩みよって下さい!

No.8

皆様ありがとうございます。皆さんのお返事を読みながらも何故か「頑張ってみよう」という気持ちになれない自分がいます。
会話がない。だけの問題じゃないかもしれないです。
ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧