迷惑な猫
隣家の飼い猫(放し飼い・首輪つき)に困ってます。
餌もやらない、避妊手術もしないで
ドンドン増えて現在約9匹。
隙あらば家の中に入ろうと…
先日も娘が玄関あけた瞬間に入って来て
娘を引っ掻いて逃げて行きました。
保健所に言っても指導しか出来ないと全く役立たずで
隣家に言っても「うちの猫がそんな事する訳ない」と話にならず。
また娘に危害が及んだらと思うと
庭で遊ばせる事も出来ません。
猫が悪くないのはわかりますが
またこんな事があるのなら
毒団子でも食べさせようかと良からぬ事を考えてしまいます。
色々試しましたが相変わらず入って来ます。
なんとか入って来ないようにする良い方法はないでしょうか❓
タグ
新しい回答の受付は終了しました
うちにもお向かいさんの猫ちゃんがうちの小鳥を狙って日参してきて網戸越しに鳥籠を狙ってます。うちは窓の下に商品名キャットカットというトゲトゲのシート敷いて猫が嫌う匂いの薬剤まいてます。玄関や網戸を開けっ放しにしなければこれでけっこうシャットアウトできてますよ。
うちも以前猫が庭に入ってきて糞をしたりですごく迷惑してました。猫よらずとかいろいろためしましたが全く効かず…で、クレゾ―ルという薬(消毒薬)がすごく効きます。お医者さんや歯医者さんの消毒の匂い。それを少量 猫の通り道や庭にまきます。でも洗濯物に匂いがついたり 近所の人に臭いと言われたりしましたが…私は匂いより猫がもう嫌で嫌でたまらなかったので…
ちなみに普通の薬局で売ってます。
弁護士呼ぶのが一番確実だと思いますよ。
猫が人間を一方的に引っ掻くことはありません。無理やり触られた時に暴れて引っ掻きます。
それかせいぜいじゃれて興奮しすぎた時です
。
要するに猫にかまわなければ引っ掻かれません。
自分の思い通りのレスでないからって そんな言い方はないんじゃないですか?八つ当たりですよね完全に 警察に言っても無駄 私も前に~って話そうと思ったけど 主さんの人間性を見ると 😥 ならレスしないで下さいって言われるね とりあえず警察に言っても無駄でした 主よりある意味被害大きかったけど
お手軽なのは、水鉄砲じゃなくてバケツの水が良いです。賢い飼い猫なら二度と寄ってこない。ノラさんは生きるのに必死なのか何回もくるけど💦
あと、当たり前だけど、公務員(警察)は民民には立ち入れないから、あんまり意味ないと思います。器物破損でお願いしたけど、証拠+猫を取り締まる法令がないから無理でした😢😢
一番の対策は、塀を高くして猫返しつけること‼野良含め全く入ってきません😊😊
ネコちゃんも生きてますからね~ あまりにも必死に追い払ってる姿を子供に見せるのもどうかと思います 水掛けるのなんて動物虐待する子になりかねないし💦 ビデオ撮って動かぬ証拠見せるとか あとご近所で同じように迷惑してる方に声かけて署名とか なるべく話し合いで解決したいですね‥
猫は柑橘系の匂いが駄目です。柑橘系の猫避けスプレーをホームセンターで売ってますよ。
我が家も猫を飼ってますが、近づいて欲しくない箇所にスプレーしたら寄りつきません。
猫避けとはいえ猫に害もないようですから、主さんの出費になるのは痛いかもですけど(1000円しなかったです)試してみてください。
余談ですが、猫の事故や病気を考えると完全室内飼いが良いんですけどね…家は放し飼いは怖くて出来ません💧
>> 27
ネコちゃんも生きてますからね~ あまりにも必死に追い払ってる姿を子供に見せるのもどうかと思います 水掛けるのなんて動物虐待する子になりかねな…
レスありがとうございます🙇
勿論水ぶっかける時などは
子供に見られないようにしてます。
ご近所でも迷惑されてるお宅が何軒もあり
それぞれに苦情を言われたり保健所に言ったり
町内会からも注意して頂きましたが全く改善する気はありません。
なのでそれぞれが個々に対策を練るしかない状況です。
下の子はまだハイハイも出来ない赤ちゃんです。
先日は玄関先で逃げて行きましたが
もし次入ってしまって下の子にも被害が及んだら…
考えただけでもゾッとします。
20 30 飼い猫だよ? 犯罪 虐待 自分のまわりにさえいなきゃいいと思う自分勝手な意見 主さん あまりイライラせずに 猫が何もしないのに爪たてたりしない と 私も思ってましたが 違いました 匂いで追い出そうとしてもいまいち効果無いかな 一番いいのは 大きな音たてる物を使う 掃除機とかでどんどん近付いてみたり 犬の鳴き声のおもちゃけしかけたり 意外に音は猫にとってストレスになるから効き目ありますよ ところで爪たてたり家に入ろうとする猫は同じ猫ですか?
>> 33
再レスありがとうございます🙇
やっぱり犯罪になりますよね❓
猫好きな知り合いは可哀想だから自分が飼いたいと言ってましたが
首輪がついてるから泥棒になってしまうと言ってました。
大きい音ですか😲
それも知りませんでした。
掃除機スタンバイしてみます😃
入ろうとするのは2匹です。多分…
一匹だけ白で後は全部同じ模様なので
イマイチ見分けつかず💦
白と多分一番デカいの二匹が入ろうとしてます。
エサは貰ってないようでガリガリで
ちょっと前に見かけた時は雀食べてました😱
引っ掻いたのはデカいのです。
娘が引っかかれて大泣きして以来
イライラはMAXになってましたが
17さんのレスで少し我に返りました🙇
もう一度、落ち着いて対策を練ろうと思います。
私も近所のノラに餌をあげる
おばさんと、ほんの数分話し
家に帰ると…何故か付いてきていて😥次の日も窓の所にいて、たまたま掃除機をかけていたら窓に居たらしく、ビックリして逃げて行っちゃいました。
家には室内飼いの猫がいるので猫は好きですが…実際に猫の
被害に遭われたら、嫌いになってしまうと思います😔お子さんが引っかかれたり噛まれないように、十分注意しなければいけないですね。猫は牙や爪に怖いばい菌を持っているそうです⤵猫引っ掻き病とか怖いですから
皆様沢山のレスありがとうございました🙇
参考になるアドバイスもあり
大変ありがたく思っております。
ただ私の表現が悪かったようで
私の怒りが有り得ないと不快に思われる方もいらっしゃるようなので
荒れる前にこれにて閉鎖したいと思います🙇
レス頂いた皆様ありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
ハタチの長男がカードを使って買い物をし、支払いが出来ずにいます。 残…26レス 696HIT 匿名さん
-
子供のために、絶対に再婚すべきですか? 以下状況を書きます。 私-…17レス 328HIT 匿名さん
-
身体の痛みが長引き、心の問題もあるのかと精神科へ行ってしまったら、眠剤…9レス 192HIT 匿名さん 1レス
-
戸建の購入を考えています。 どちらがいいと思いますか? 1、 …12レス 211HIT 匿名さん
-
こんな事で怒る彼氏は普通でしょうか? 普段はおおらかな彼氏ですが、交…6レス 183HIT 匿名さん
-
一生独身も寂しいけど、既婚も嫌です。 他人だった異性と足並み揃えて共…17レス 378HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧