精神科行ったのですが…

回答10 + お礼7 HIT数 1448 あ+ あ-

2009/08/01 17:25(更新日時)

初めて精神科に行きました。
しかし、診察5分+血液検査+尿検査+心理テストで次は一ヶ月後です。
薬すら出ませんでした。
病名も、無く・・・
風邪と言ったからでしょうか。
一体、何を検査してるのか分からなくて嫌な感じになってきます…。

No.1072918 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

心理テストをしたのなら、その結果が出ないと 病名も薬も出せないと思います。

話で薬を出すタイプの医者でないだけだと思います。

精神科には、カウンセリングを中心にしてる医者も沢山います。

医者との相性も、大切です。

大変だと思うけど、自分に合う医者と出会えるまで、精神科巡りをした方がよいと思います。

No.2

まあ、心身健康なんじゃない?精神科は行ったことないけど、その金もったいない気が。オシャレに回しなされ

No.3

私のときと全然違う(・ω・`)
病院が違うんで当たり前ですが

私のときはアンケート→看護師さんから質問30分くらい→先生とお話30分くらい
で次は1週間後で薬は普通より少なめに出してもらいました
尿検査と血液検査は通院が終わるころにやると言われました

尿検査と血液検査の結果で薬決めるんですかね

No.4

>> 1 心理テストをしたのなら、その結果が出ないと 病名も薬も出せないと思います。 話で薬を出すタイプの医者でないだけだと思います。 精神科には… ありがとうございます。そういうお医者さんもいるんですね😌いちおう別の医者にも相談してみます。

No.5

>> 2 まあ、心身健康なんじゃない?精神科は行ったことないけど、その金もったいない気が。オシャレに回しなされ 体は今は健康ではないのですが、問題ないならそう言って欲しかったです。次回も心理テストなんです…。カモにされてるんでしょうか…

No.6

私も専門的にはわかりませんが 以前 鬱病になりまして 数件 行きました。

どの病院も すぐ薬 出しました。軽い安定剤と睡眠導入剤です。

主さんに 精神的余裕あるならば 結果待ちして欲しい。

原因わからず薬に頼るのは あまりにも簡単で 何の解決にもならないと思います

No.7

納得いかないなら病院変えてみたら?医師との相性もあるでしょ。

No.8

>> 3 私のときと全然違う(・ω・`) 病院が違うんで当たり前ですが 私のときはアンケート→看護師さんから質問30分くらい→先生とお話30分くらい… そうなんですか…。OD癖があると言ってしまったからでしょうか(汗)謎過ぎます…。

No.9

>> 6 私も専門的にはわかりませんが 以前 鬱病になりまして 数件 行きました。 どの病院も すぐ薬 出しました。軽い安定剤と睡眠導入剤です。 … そうですよね。仕事しているわけではないので迷惑にはならないし、なんとか待ってみます。

No.10

>> 7 納得いかないなら病院変えてみたら?医師との相性もあるでしょ。 いちおう風邪が治ったら探してみます。ありがとうございます。

No.11

6再レスです。

出来れば そこの先生と お話して 頂きたいです。

診察の時は そんなに長い時間は 設けてくれませんが 予約で 確か一時間だったかな💧
5千円位《病院によって違うかも》で カウンセリングして頂けるかと…

予め 電話で問い合わせしてみてください。

No.12

何のために受診したのかが分かりません。
風邪と言ったのも理解出来ませんし…

医師と何を話したのか教えて頂けませんか?

No.13

>> 11 6再レスです。 出来れば そこの先生と お話して 頂きたいです。 診察の時は そんなに長い時間は 設けてくれませんが 予約で 確か一時間… それが、6800円でした。保険証もあります。騙されてるかもしれません…

No.14

>> 12 何のために受診したのかが分かりません。 風邪と言ったのも理解出来ませんし… 医師と何を話したのか教えて頂けませんか? 目が覚めてからモヤモヤして起き上がれない。夜~夜中は普通なんですが、午前中はこの世の終わりかと思います。会社辞めたのにリスカ癖が治らない。日常生活のレベルが最低限過ぎて困る。(家事ができず寝て起きて少し食べて…)などです。就職活動したいので、なんとかして貰おうと行きました。が、行ったのが午前だったせいか、何も言えなかったのが原因かも知れません。風邪か否かは何故か聞かれたのではいといいました。(←こんな感じで、今はケロッとしてます

No.15

次回の診察時に
自覚症状をメモ書きして渡してみて下さい。
多分医師に伝わってない事が多すぎるかと

No.16

専門的なことはわかりませんが、血液検査と尿検査については、内科的な病気(例えばバセドウ氏病などはホルモンの関係で抑うつ状態になり、精神的に不安定になります)がないかどうかの検査かもしれないですよ。

不信感があるならどちらにせよ信頼して話せないから、別のとこ探すといいかもしれません。

No.17

こんな所で赤の他人に相談するよりも、ご自分の体のことなのだから直接医師に聞いてください。
薬が出たと仮定して、どんな薬でどんな副作用があると詳しく説明されない場合、あなたはそれを飲むのを誰に尋ねなければいけないのかわかりますよね?
頑張って聞いてくださいね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧