猫好きな方に質問です

回答13 + お礼1 HIT数 972 あ+ あ-

2009/08/01 18:52(更新日時)

自宅の近くの畑に片目が潰れた猫(生後2・3ヶ月ぐらい)が見つかり保護して飼いたいので餌付けしましたが家に連れて帰りたいのですがそこから離れるのを嫌がり無理に連れて来ても必ず同じ場所に戻ります。この場合ゆっくり時間をかけた方がいいですか?それとも無理に連れて来て部屋に閉じ込めて慣れさせた方がいいですか?長くなりましたが詳しく方アドバイスお願いします。

No.1073356 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

無理はダメですよ😱ストレスで病気になっちゃいます😢

時間をかけて、ゆっくりゆっくりです🐾
🏠には入れずに外にご飯を置いてあげたらどうですか?
いつでも自由に来てご飯食べれるように😺
目は新しい傷ですか?

No.2

>> 1 レスありがとうございます。実は無理に連れて来ようとしてるのは父の意見です。エサは隠れている畑の作物の何ヵ所に置いてます。片目の傷は見つけた時にはあったので古いと思います。

No.3

古い傷なら、もう乾燥して自然治癒しているでしょうね😃
嫌がるなら、そっと暖かく見守ってみてはいかがですか🎵
ウチの実家も常にノラ子がやって来ます。一応ガレージにご飯を置いてるのですが、たまに勝手に🏠に上がって寝ています💤

No.4

私は今飼ってる猫は同じく嫌がりましたが段ボールに入れて連れて帰りました
今では家大好きです
王女様化してます✨
これは通報しなかっただけで実際あった事ですが、4匹の子猫が捨てられてたのを朝見掛け、夜同じ場所を通ったら3匹が何者かに壁に思いっきり投げつけられて頭部を強打して亡くなっていました
残る1匹は探しても見付からず、亡骸は埋めて、翌日同じ場所をもう一度探していたらオバサンが来て、話をしたらオバサンが生き残った1匹は連れて帰ったそうです
3匹の横で小さく鳴いてたから不憫に思ったそうです
そのオバサンも亡骸が気になって来たそうです
県外に住む知人の実話です
うちの猫も本当は3匹捨てられてましたが1匹が車にひかれて亡くなってました
危険と判断し、2匹連れて帰り1匹は里親を見付け1匹は王女様化✨です
ネットにて公開虐殺された子猫こげんたくんも捨て猫を自宅に連れ帰り虐殺でした
事故以外にも虐待虐殺の危険があるので無理にでも連れて帰って欲しいです
明日にでも虐待したい人間に見付かるかもしれないです
知らない場所に行くなんて非力な子猫には怖くて当然なんです

No.5

まだ子猫だし、主さんが飼うと決めているなら、早いうちに家に連れて行って、家に慣らして上げた方が良いと思います💡

他の誰かに拾われても、その人がキチンと飼ってくれず、また捨ててしまうかも知れませんし💦

子猫ちゃん幸せにしてあげて下さい😺💕

No.6

ネコは環境の変化が苦手と聞きますので、そのせいで同じ場所に戻ってしまうのではないでしょうか。

仮に、無理に連れて来ても、いずれは慣れるのではないかと思いますが。

子猫は何か月くらいですか。

生後二、三か月は、親兄弟と過ごした方がよいと聞きますが。

私も以前、幼描で、両目が腫れ、薄く膜がかかったようになり、潰れているのを見たことがあります。

近くを通ると、ロクに見えない目で、こちらに近づこうとよちよち歩いて来ます。

通り過ぎても、何故かついてこようとします。

後ろ髪引かれるものがありました。

近所のおばさんが、病院に見せたということでしたが、両目はほぼ失明ということでした。

一応、親兄弟らしいのと一緒でしたが。

幼い身で、失明に近い目を抱え、やや見当違いな方向にふらふらしながら歩く姿は、いたたまれない感じました。

No.7

↑すいません。

子猫の年齢については、生後二、三ヶ月とスレ本文にありました。

そのくらいの年の頃には、親兄弟と過ごし学ぶことがあると聞きます。

No.8

一生面倒を見るなら、無理矢理つれてきた方がいいです。子猫の場合、一週間あれば家になれますよ😻
車に犬に伝染病、外の世界は猫にとって危険がいっぱいです。子猫だったらカラスに殺されることも多いです🐤

これ以上、猫好きの立場を悪くしないため、完全室内飼をお願いします。

No.9

近くに親猫の姿はないのですか?まるっきりはぐれてしまったんですかねぇ💦目はウィルスによるものかもしれないですね。そのままだと片目は見えなくなるかも。
何回か戻ってしまっても、連れてきて餌を与えてるうちに心を開いてくれると思いますよ。できれば早めに病院に連れていってください。
実は私も少し前に、箱に入れて捨てられていた、まだ目も開かない子猫を数匹保護しました。スポイトでミルクをあげながら、貰い手さんを見つけ、カリカリが食べられてトイレできるようになり引き渡したところです。初めはこのまま置いておけば親猫が見つけて連れて帰るかなと、逆にいらないお世話かとも迷いましたが、優しい人達に貰われて大事にされている様子😃あの時、そのままにしてたらこんなに大きく育っていなかったかも。間違ってなかったって思いました。是非是非助けてあげてくださいm(__)m

No.10

私は何年か前の四月に生後二ヶ月の仔猫見付け 全然なつかなくて ご飯だけあげて 10月に自分から家に入ってくるようになり 十一月にテレビ見てた私の足にくっついて来て めっちゃ感動しました 見付けてから触れる様になったから家に入れたら騒いで網戸けやぶって出て行ってしまったので 私の場合は長期戦覚悟しました 主さんの仔猫ちゃんもこんなタイプだったら慎重に長期戦狙った方がいいかも でもレスにあった様に虐待等も気を付けながら 時期見て保護がいいかも

No.11

それぐらいの子猫なら無理矢理でも拉致して室内飼いにすれば自然に慣れてくれます
私も事故で脚を失った子猫を餌で釣って連れ帰りすぐに入院、連れて帰った日は凄く怒り威嚇してましたが病院の皆さんにもすぐに甘えて、今は涼しい部屋で気持ち良く寛いでます
去勢もしたので落ち着き性格も顔も可愛い子猫のままです

No.12

まだ幼い様なので中途半端に放し飼いする訳でないのなら
無理にでも連れて帰り室内飼いしても大丈夫だと思います。
その際に血液検査(エイズ検査)とワクチン去勢を忘れずに♪

新しい家族が増えるといいですね。

No.13

うちの猫もインフルエンザにかかっていたのを保護して病院に連れていき(ノミとかお腹の虫とかの駆除&治療)部屋の一室に閉じ込めて慣らしました。先住猫が2匹いたので1週間は間を空けて会わせました。猫は広い場所が必要なのではなく上下運動がシッカリできればOKです。毎日階段毛だらけですが⤵

No.14

主さん、大変だと思いますが子育て頑張って下さい。
自分も今日、猫ではありませんが狸さんが道路で亡くなっていました。人間が速度を守って運転すれば、道路で死ぬ子達は少しでも減るのでは?と思います。勿論、脇見運転もね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧