祖母からお小遣い

回答5 + お礼1 HIT数 860 あ+ あ-

2009/08/12 19:55(更新日時)

毎年、夏休みに、祖母(母方)の家に親戚が集まります。
私の住んでる家は祖母の家から近いので、毎日塾の時間まで子守りに行っています。

今日、帰りぎわに、祖母から、
「いつもみてもらってるから」
とお小遣いを渡され、断ったのですが、親戚からも受け取れと言われたので受け取りました。

いつも、祖母や親戚からお金をもらったときは、母にすぐ渡して、母が祖母や親戚に返すか、母が使います。

しかし、「お母さんに言う癖があるけど、言わずにあんたが使いなさい。お母さんにあげてるわけじゃないんやから。絶対に言わんときなさい。」と祖母に言われました。

どうするべきでしょうか…。

長文すいません⤵
板違いだったら申し訳ないです💦💦

タグ

No.1073528 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんいつもお母さんに渡すんですね⤴若いのに感心します😃今回のお小遣いは祖母さんや親戚の方が主さんへの日頃の感謝の気持ちなので、お母さんには内緒で良いと思いますよ😃主さんが心苦しいなら貯金しておいたら良いと思います⤴

No.2

主さんは良い子ね(^^)
使っちゃえ〰!

…と、言いたいけど、主さんの良心が痛むのかな?💧(お母さんに言わない事で)
でも、主さんが貰ったんだから使っていいお金だよ😉

No.3

子守りのお礼としてくれたんだから、有り難くもらって良いと思いますよ。お母さんにも言わなくて良いと思います。逆に返す方が失礼にあたりますよ。

優しいお祖母さんですね。私も祖母が優しくて大好きでよく祖母の家に泊まりに行きました。手伝いをすると褒めてくれて、お小遣いをよくくれました。お小遣いをくれるから好きだったのではなく、唯一私を認めてくれる人でした。今は認知症で施設に入っていますが…。
お祖母さん大事にして下さいね。

No.4

主さんが かわいいんですよ。ありがたくいただいておきましょう。今のウチだけですよ。そして貯金しましょう。

No.5

皆さんありがとうございます(^ω^)‼
大事に貯金したいと思います✨

No.6

私は実家からもらったお金は使わずに貯めてあります。
使わずに貯めて、いつか実家がお金を必要とした時に渡すつもりです。
おばあさんに貰ったお金もずっと貯めておいて、いつかおばあさんがお金を必要とした時にそのお金を使ったらどうでしょうか?
もちろん自分の為に使ってもお母さんの為に使っても良いと思いますよ😃

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧