auじぶん銀行ってどんなふう?

回答2 + お礼2 HIT数 3402 あ+ あ-

2009/09/02 09:44(更新日時)

※18ですが学生ではなく主婦をしています

貯金についていろいろ考えはじめて最近目についた、auじぶん銀行についてです。
公式サイトの説明がわかりにくく、よくある質問を見ましたがわからず、お問い合わせも機械の電話受付だけで質問ができなくて困ったのでこちらに書きました。

1:近くに銀行がなくてもコンビニのATMだけで利用ができますか?

2:au携帯利用料をじぶん銀行で支払う設定にしないと、利用料が発生するのですか?(契約の小さな文字に最初の一年だけ違う支払いでも無料というような文章がありましたが、翌年からいくらかかるか等が見当たりません)

3:ATMに並ばなくても携帯からチャージができる等と言っていますが、口座の中に事前にお金を振り込んでいる場合に、そのお金を使えるという話ですか?また、お金を振り込む前に利用をした場合、後から料金請求がくるという事でしょうか?

4:auじぶん銀行を利用してみて便利だった点

5:逆に、良くなかった点

等を教えてください。

No.1074054 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

じぶん銀行が開業した時から利用しています。
①銀行🏧設置のコンビニなら利用出来ますが、今までの経験からセブンイレブンのセブン銀行の🏧との相性が1番良い気がします。
②私はau料金の支払いはコンビニ払いですが、口座利用料金などは掛かっていないはずです。
手数料的なものは🏧手数料が1ヶ月3回まで無料で、それ以降に手数料が発生します。
③口座に残高が有ればEdyなどに携帯からチャージが出来ます。
但し\5000単位です。
④『入金確認後に発送』みたいな通販の決済は楽ですね。
いちいち🏧まで行かなくても決済完了ですからね。
なによりも先払いだと着払い手数料が発生しないから安上がりです。
🏧セキュリティも万全です。
口座取引が有ると即座に確認メールが届きますから不正取引の心配は無いです。
携帯から暗証番号を入力しないと🏧ロックも解除されません。
⑤稀に週末の深夜に取引休止の時が有りました。
以上‥スレ主さんの質問順に答えました。

No.2

じぶん銀行は どうかなっておもいます☝普通の銀行の方が良い気がします 普通銀行より手数料が高い気がします😥

No.3

1さんとってもわかりやすい回答ありがとうございました!
一番近いコンビニはKですがあまり変わらない距離にセブンもあるので利用してみようかと思います。
セキュリティーの事は公式サイトも言ってましたが可愛いデザインのページなせいかどこか説得力がなく、ちょっと心配なのもありました。実際に使っている方の話が聞けて良かったです。

No.4

ありがとうございます、手数料はたしかに気になってましたね…。
普通の銀行も利用はじめたんですがそれは大きな金額や、家計のほうの貯金になるので別費用や小さな金額の出し入れは控えたいなぁと思いまして…じぶん銀行はちょこっと通販する時など使い分け程度に利用しようかなと思ってます。参考になりました、ありがとうございました!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧