会話恐怖症😣

回答7 + お礼6 HIT数 2093 あ+ あ-

2009/09/04 01:14(更新日時)

私は、普段は、よく親友と2人きりで遊ぶことが多いのですが、1ヵ月前、他の友人(仲良し同士)と4人で遊ぶ機会がありました。
その2人が話している(会話がなかなか止まらない)のを見ていて、途端に自分の話題の無さとおもしろみの無さに情けなくなりました。そして、一緒にいる親友にも申し訳なくなりました。
特に、私からすると他の3人は、(笑いのセンス)が高度なので、何かと話題を振られたり、2人きりになったときなどは、一人勝手に緊張して、「気の効いた返しをしなくては」、「面白くしなきゃ」と、焦って構えて、結局いつも、空回りです。ノリとテンションだけで誤魔化そうとしている自分にも嫌気がさします。

20代の時にも一度、(別の友人に対して)同じようなことがありました。極度に友人との会話が怖くなり、話題を書いた「カンペ」を隠し持ち、わざわざ遊んでいた時期があります。(←気持ち悪いですね😭)

本当に、こんな自分が嫌でたまりません。

なにか、会話のコツや、構えないで済む方法など、どうかアドバイスをいただけないでしょうか。
よろしくお願いします。

切実ですので、中傷などはご勘弁下さい。

No.1077334 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんと一緒で~す✋人と話すのホント難しいです⤵

No.2

私も話すの苦手だな。前に声が変とか歯並び悪いとか、あなたと一緒にいても会話が続かないから話したくないとか言われてから、話すのが恐怖だし、沈黙が怖くてひたすら話す様にしてすごく疲れます。

普通に話してても、声震えてるよ!私のことびびってる?とか言われるし。

ほんと嫌です!話すのが、上手な人が羨ましいです。

No.3

1さん、2さん、レスありがとうございます。
ほんと、楽しく話せる人が羨ましいですよね。
私も、沈黙苦手です。焦れば焦るほど、頭の中が真っ白になっていまいます😣

こればかりは、訓練しかないのでしょうかね。

No.4

とりあえずテンションでごまかしたら😃
テンション低い子とは遊びたくないし、笑顔があれば乗り切れます👍
無意識に会話、会話と思うと余計、会話なくなるし😱💧

沈黙の時も気にしなくていいと思うよ。

No.5

>> 4 レスありがとうございます。

そうですかね。でも、最近、テンションだけの自分が虚しいんですよね。
だからといって、自分にはそれ以外ないのですが。
それに、テンションだけだと、いざと言うとき(急なフリへの対処)に、アヮアヮしてしまうんですよね😢

もっと、柔らかい脳ミソが欲しいです。

No.6

普段の言葉で喋ってます。きどらないのが1番自分らしく言葉が自然にでます。実は、なまりフェチです。人から変わり者と言われて喜んでます。やっぱり私は変な人なんだと実感してます

No.7

主さん、実は会話力は聞き上手になる事によって磨かれます。💕

相手の言葉に対して顔でリアクションしたり、目を意識したり👓

なんていうか顔力です。

少しオーバーにして、話してる人を満足させてあげましょう💕

No.8

>> 6 普段の言葉で喋ってます。きどらないのが1番自分らしく言葉が自然にでます。実は、なまりフェチです。人から変わり者と言われて喜んでます。やっぱり… ハハ😃
変わり者といわれ喜んでいるんですか⁉
でも、そうですね。気取るというか、肩肘張ってる部分はあると思います。
ありがとうございました。

No.9

>> 7 主さん、実は会話力は聞き上手になる事によって磨かれます。💕 相手の言葉に対して顔でリアクションしたり、目を意識したり👓 なんていうか顔力… 顔力ですか‼
そうですね。もっと、聞き上手を極めるのも策ですね。ハイ。

でも、友人は着眼点がマニアックで会話がユニークなんです。盛り上がってくると、そのノリをフラレる場面がよくありまして、お題に乗らなくてはならない、というか、何か相手が満足するような気の利いた返しをしなければなりません。なりませんというか、そうしないと盛り下がるし、つまらない奴と思われそうで怖いのです。
ほんとうに、考えれば考えるほど、自分のくだらなさにくやしくなってきます😢

しかし、顔力はほんと参考にさせてもらいます。いい事を教えていただきました😂

No.10

こんばんは(^-^)

話すのが大好きな人。

人の話を聞くのが上手な人。

色んな人がいます。

側にいて一緒に笑ったり、聞いていてくれるだけで、嬉しかったりするもんです。

無理やり話さないといけないと、頑張りすぎなくていいと思いますよ。

お友達の話を一緒に楽しむ事が大事だと思います。

そんなあなたが好きだから、お友達もあなたと一緒にいるんじゃないですか?

No.11

>> 10 その通りかもしれません。
頑張りすぎてる😂😂
気に入ってもらおうと必死になっていたのかも。
だから、頭がガチガチになってしまってたのかな。
う~ん。

どうしたら、上手く力を抜いて接することができるのかな😱
「気に入ってもらえなかったらどうしよう」という不安をどうしたら解消できるのか。

課題はまだまだ多いです😱

でも、「頑張りすぎなくていい」という、お言葉は、自分一人では辿り着かない答えでした。ただ、ただ自分の力不足と責める気しか、やはり起きないものですので。
参考にさせてもらいます。

No.12

こんばんは(^-^)

連投すみません。

お友達に対して構えずにいる方法は

「私は彼女の友達」

と言う自信を持つ事です。

嫌われたらどうしよう。つまらないと思われたらどうしよう。私って本当に友達だと思われてるのかな?

そんな事ばかり考えていませんか?

今はネガティブになってしまっていて難しいかもしれませんが、大丈夫です。

「なあんだ

簡単な事

私は彼女の友達」

それだけで構えていた力が抜けて、話したいことが自然と出てくるはずですよ。

あなたは相手にとっても大切な友達なんだと言う事に気付いてください。

No.13

>> 12 わざわざ、ありがとうございます。

はい。
自信ですね。

正直、なかなか難しいですが、せめて、それを心がけているか、いかいかだけででも、多少は違ってきますよね😤
直ちに、心がけます😤

自然と話したいことが出るようになるまで(力が抜けるまで)、ここのみなさんのレス、お守り[?]にしようと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧