つかれ

回答6 + お礼6 HIT数 873 あ+ あ-

2009/09/05 23:51(更新日時)

私はめったな事がない限り泣きませんでした。
だけど最近泣いてばっかりです。
人と自分を比べて自分は劣っているんだと落ち込んだり、すぐ苛々してしまいます。
好きな人に否定されて人を信じるのがこわくなりました。忘れたいのに忘れられません。
夜はこういう風にネガティブになりがちなのですが、すごく気持ちに余裕が持てる時があります。
自分が好きになるにはどうしたらいいですか

タグ

No.1078172 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

僕はそんな君を愛しているよ。

No.2

思ったことを日記につけていきましょう。怒りや悲しみ、喜び、何でも形式にこだわらず書きましょう。
言われて傷ついたなら、相手に正直に傷ついたことを話しましょう。
その勇気の積み重ねの中で、信頼できる人が自然と主さんの中で選別されると思います。
自分を好きになるというか自分に素直になればいいと思います。
最初の日記についてですが、書くことによって気持ちがスッキリするときもありますよ😊

No.3

私はまず自分の欠点や性格を話します❗
自分はこういう人間だと相手に伝えます❗

それは相手に不愉快な思いをさせないためですがそうすると相手も○ちゃんは~だもんね⤴と受け入れてくれます❗
自分に正直になるというか合えて欠点を見せてみると楽になりますよ✌

参考になるかわかりませんが💦

No.4

私も10代~20代前半は主さんと同じように自分ではそんな気持ちに気付かないフリをしていたけど、人と自分をどこかで比べては自分は~みたいな悲観的になっていたことがありました。でも、私は自分のことを好きになれなかったから好きになりたいと思って、出来ることからやって日々それの継続で今は自分のこと大事にしたいって気持ちが変わりましたよ✨😊主さんは例えば、自分がどんなだったら好きになれる❓簡単なことでいいから、その理想に向かって自分を磨いていけば好きになれると思いますよ⤴たとえば、いつもきれい部屋を掃除するとか😃きれいな部屋にいると気持ちもすっきりするし、料理を覚えてレパートリーを増やすとか💡彼氏がいたら彼氏も喜ぶよ💕主さんの魅力は主さんしか出せないんだから前向きにね💪✨
私も日々成長したいから頑張るね⤴😊
お互い素敵な女性になろう🎵

No.5

>> 1 僕はそんな君を愛しているよ。 アっありがとうございます☺💦

No.6

>> 2 思ったことを日記につけていきましょう。怒りや悲しみ、喜び、何でも形式にこだわらず書きましょう。 言われて傷ついたなら、相手に正直に傷ついたこ… 日記ですか、実はブログやってるのですが、いつのまにか反省文みたいになっちゃいます💧
ああすればよかったとか、後悔日記…
確かに冷静になって自分をみつめられますよね。
自分がされて嫌だった事はせめて他の誰かには絶対しないようにしたいです。
もっと意思表示できるようにボキャブラリーも増やしたいです。
ありがとうございました。

No.7

夜は大抵ネガティブなことしか考えられませんよ。
ネガティブなことを考え始めたら、とりあえず寝てみましょう。朝になったら、意外と心が軽くなっているかも…
でも、言うべき時にはしっかり言うこと、これ大切ですよ。

No.8

>> 3 私はまず自分の欠点や性格を話します❗ 自分はこういう人間だと相手に伝えます❗ それは相手に不愉快な思いをさせないためですがそうすると相… 確かにそうですよね。同級生なのに何も遠慮することも気をつかう事もないのに…
自分に自信を持ちたいです。相手の良いところをたくさん見つけれるような人になりたいです。

ありがとうございました。

No.9

>> 4 私も10代~20代前半は主さんと同じように自分ではそんな気持ちに気付かないフリをしていたけど、人と自分をどこかで比べては自分は~みたいな悲観… 行き詰まった時に頑張っている人をみると焦るんですよね。
頑張ってる人と大して何もしてない私なんかと比べたってしょうがないです。
努力しようと思います。
持続するのが苦手でしたが自分に厳しくしたいです。
周りと比べて落ち込むんじゃなくて負けん気ぐらいの勢いで頑張りたいです。

アドバイスありがとうございます。

No.10

>> 7 夜は大抵ネガティブなことしか考えられませんよ。 ネガティブなことを考え始めたら、とりあえず寝てみましょう。朝になったら、意外と心が軽くなって… そうですよね。私はネガティブになって落ち込むだけ落ち込んでも這い上がってこれないタチなので…
なるべくすぐ寝るようにします。
今日は友達に言いたい事言えて少しすっきりしました。
レスありがとうございました。おやすみなさい。

No.11

一つの大人の経験から聞いてください
それはあなたが大人になりつつある証拠だと思います。おそらく、本当の意味での「失恋」を経験されたと思います。
他人と自分を見比べたり、様々なところで壁が見えてきていることも、大人への階段を一歩ずつ登っている証拠です。
滅多に泣かなかったのはあなたが、まだ、子供で頭では理解出来ても気持ちとして、受け入れられなかったからではないでしょうか?
そうやって人は「辛い事」「悲しい事」を乗り越えて、大人になって行くのだと思います。また、そのように辛い時期を乗り越えたら、きっとそれが将来のあなたの支えになるでしょう。今は全力で壁にぶちあたって、泣いたり、なんとか壁を打ち破って、気張ってください。恋愛も遊びも勉強も必死にやれるのは、あなたの年だから出来る事、頑張れ!

No.12

>> 11 こんなにたくさんの人からアドバイス頂けて嬉しいです。

11さんお返事遅れてすみません。
自分はまだ子どもで経験が浅くて先が見えないから一々落ち込んだりするのだと思いました。
受け入れる事って大切ですね。いつも何かあるとウジウジ悩んでて結局同じ過ちを繰り返してたので。次にどう行動するべきか、冷静になって考えれました。
後悔しないように自分がしたいことを頑張りたいです。

レスありがとうございます。勇気もらいました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧