誰が面倒をみるの❓
精神病の彼の母親。 車イス生活の彼の祖母。
もし嫁いだら嫁の私が面倒をみるのが普通ですか❓
新しい回答の受付は終了しました
自分が面倒みるのもイヤだけど~
ウチはダンナの兄弟はみんな無職(無職歴ながーい💦)もちろん未婚です。一人は精神的に患ってます⤵結婚する時には、まさか‥こうなるとは‥
我が子達に面倒や世話が回ってきそうで心配ですね😱
不況が長引くと、子供たち世代の不安材料は増えるのかなと感じます
親や自分達に施設等に入る(入れる)余裕💰がなければ、子供達が介護をする事になると思います。理想は子供達が分担して介護をする事ですが、家を出た者に毎日の介護は無理でしょう。
結局、家を継いだ者が主として介護をし、他の兄弟は休日に手伝ってくれるとか、金銭面で援助をしてくれたら良い方だと思います。
結婚前にいくら話し合っても答えは1つだと思います。実親・義理親問わず同居を決めた時点で、将来介護をする事になると覚悟はするべきだと思います。勿論、夫婦で介護をするべきですが、一般的に稼ぎの多いのは旦那ですし収入が無ければ生活は成り立たないので、旦那には仕事を優先して貰う事になり妻が介護をする。それが今の日本の現状だと思います。
旦那さんと旦那さんの兄弟などが、どれほど親切で協力的か。あと、皆が近くに住んでいていつでもすぐに協力できる環境か。
自分ができる世話の範囲を旦那さんに伝えたり、何度も話合ったりして下さい。大事な決断ですよ。
兄妹がいても、法律的にどうでも、結婚前にいくら話し合ってても、結局は貴女が看る事になりますよ😩
その時にいくら結婚前の話し合いではこう言ってたよね!
‥とか
実子が看るのが筋で私はサポートさせて貰うだけでしょ!
‥とか
言ってみた所で現実はそれを押し通すと
《非情な嫁》のレッテルを貼られます😩
それでも押し通す事が出来るならば大丈夫でしょうが‥結果→夫婦仲に波風は立つし
喧嘩ばかりになって、うまくいかなくなりそうですね💦
現実は、まだまだ嫁とはそういう扱いです😥
結婚前の話し合い通りに結婚生活してらっしゃる人なんていないに等しいでしょうね😥
貴女が、彼の事が好きで彼の為にどこまで出来るか?今一度よく考えてみてから貴女自身で決断するしか無さそうです😩
彼の事が《好き》なだけでは《結婚》は無理です。
今だけじゃなく10年20年先の自分達のビジョンをみるべきかと
嫁はサポートといいますが、現実は旦那はほぼ一日仕事で家をあけてるじゃないですか⁉結局ほとんど嫁がしないといけない。
長男だからとゆうのはおかしいと言っても、三人男兄弟だったら同じ事。
嫁どうしがケンカになるだけじゃないですか。長男が家をついで面倒みるのは、法律云々ではなく昔からの事ですよ。
昔は、長男は特別扱いだったんじゃないですか?
教育もつけてもらい、弟たちとは違う扱いだったでしょう?跡継ぎだから。だから家をついで親の面倒をみるんです。今は違うでしょう?兄弟姉妹みな平等でしょ。してもらうこと、財産は平等で、親の面倒になると長男だの長男の嫁だの…おかしいです。
返事が遅くなりすみません🙇
弟が一人いるのですが今はどこにいるのかわかりません。
彼は祖母に育てられたみたいでできれば面倒をみたいと言ってます。
彼の気持ちはすごくよくわかります。
しかし、仕事している以上は夜しか帰ってこないので難しい…私に母と祖母の介護は厳しいと彼はわかってくれてます。父親は祖母と仲が悪く一切面倒をみません。なので今はヘルパーさんに頼んでます。
親戚の叔母が祖母を引き取ると言ってくれてるのですが介護するには家を買ってバリアフリーにしたり、医療費などまとまったお金が必要とのこと。
祖母は孫の彼のために貯めたお金があります。
知らない土地に行く祖母はかわいそうだと思うのですが、今の現状みれないのでやはりお金の援助して叔母さんにみてもらったほうがいいですよね?
それか彼の家の近くの老人ホームで暮らす。
どうすればいいのかわかりません。
今は目先の「結婚」というものに少し惑わされていると思いますが、結婚は一生ものです。よく考え直してもいいと思いますよ😥
精神病を患う人の家族にも、同じ様に精神病になる素質もあると言われているので、主さんがこの先腹をくくるのなら、自分で決定打をして彼をあてにしたり、彼のせいにはしないぐらいの心構えでいた方がいいと思いますよ。それぐらい慎重に選んだ方がいいですよ。
何故長男って決まってるの⁉ってゆってる奴。
自分が仮に次男の嫁で、長男夫婦に『今の時代は長男も次男も関係ない。お前達が面倒みてくれ』ってゆわれた日にゃ、『長男なんだからみてよ』って古いしきたりを振りかざしそう…。
>> 19
同意です。
私は次男の嫁ですが 無責任な長男の嫁に苦しめられてます。
私はもし主人が長男だったら責任持って主人の親をみていたでしょう。
(長男の嫁が一人っ子だったり実家の跡継ぎが居なかったりしたなら話は別ですけどね。)
主さんの場合は 義母を看る という事になるんじゃないかな。
弟さんの居場所がわからないなら…
けど主さん1人に負担がかからないようにしないと…
良く話あって無理だと思うなら違う人生歩んだ方が良いですよ。
施設に入ってもらうにもお金がかなりかかります。
子どものために使うお金も介護に使うしかなかったり。
主さんの我慢は相当なものだと思いますよ
冷たいようですが、施設にいれるのが一番かと思います。介護は思ってるより大変です。施設に入ってもこまめに会いにいけるならば少しは寂しさも軽くなりますよ。介護で共倒れになるよりも施設でも寂しくないように考えてあげる方がお互いの負担も少なくなるんじゃないかと思いますよ。
私は長男・女だろうが次男・女だろうが関係なく親の面倒は見るべきだと思いますよ。そりゃ多量の遺産相続が長男にいくとかなら別ですが、子供である限り平等な立場なはずです。長男だからって押し付けるのは自分勝手すぎますね。
みんなが3さんみたいに、兄弟で負担は平等・協力するのは当然、て考えなら素晴らしい世の中だと思うけど。
実際は男兄弟の嫁がみていると思いますよ。
嫁に行った女兄弟は旦那さんの親をみている場合が多いでしょ。
自分の親をみたい気持ちがあってもなかなか動けなかったりするんじゃない?金銭的にも。
私が主さんの立場なら、金銭的に余裕があれば施設を選ぶかな。
というか結婚自体も考えてしまうな。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧