自己破産…離婚

回答3 + お礼0 HIT数 1133 あ+ あ-

2009/09/05 08:29(更新日時)

かなりの長文になります。
すみません…。
私の父が叔母夫婦(父からみたら姉夫婦)の会社の借金の連帯保証人になっています。
何年も前から経営状態が悪かったようで、いつの間に行方不明になっており、現在、叔母や叔母家族と連絡が取れない状況です。
直接話はしていないので、会社を潰したのかどうかは分かりませんが、知り合いが見に行ったら会社はもぬけの殻、会社の車などもなくなっていたようです。
こういう場合は、連帯保証人である父に借金の請求がきますよね?
父は自己破産すると言っているのですが、いい加減にキレた母は離婚すると言っています。
仮に両親が離婚してから父が自己破産した場合、父以外の家族が購入した家具や家電製品なども差し押さえの対象になるのでしょうか?

まだはっきりとした事が分からない状況ですので、弁護士などには相談していません。
状況が分かり次第、相談する予定です。
でも、その前に色々と知りたくて書き込みました。
自己破産に詳しい方、色々と教えて下さい。

No.1079402 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

もう一巻の終わりだと思います。夜逃げとかお勧めします。

No.2

難しいところです。
お父さんが連帯保証人になっている場合は、お父さんが借金をしているのと同じですから、当然債権者はお父さんに請求します。
これは、叔母夫婦が仮に自己破産しても同じ事です。

お父さんの名義をお母さんに変えて離婚した場合でも、財産を守るための偽装離婚と判断されれば名義人が離婚したお母さんの名義でも厳しく追及されるようです。

結構自己破産は厳しですよ。弁護士が相当やり手ではない限り、素人が考える事はわかっていますから、そう簡単にはいかないと思いますよ。

No.3

簡略に言いますと、連帯保証人であえば、支払い義務が生じます。お父さんにも他の保証人にも同額の支払い義務です。自己破産の申し立てには本人の財産が対象になりますので、大体申し立て2年以前の名義は調査対象から外れます。ただし、収入の調査は家族単位で行われますから、同居人全員が対象になりますよ。お母さんの気持ちもわかりますが、借金を背負っての生活より破産して出直すほうが良いと思いますね。破産の申し立ては地方により違いますが、個人でも申し立てできますから悲観せずに進んでください。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧