注意欠陥多動性症候群
私は小学2年の頃、交通事故に遭い、頭部を強打しましたが、裂傷だけで特に後遺症も残りませんでした。しかし、その後から異変が起きました。学校の授業に元々、ついていけませんでしたが、小学3年になり、更についていけなくなりました。なので、知的障害を疑われ、知能検査を受けましたが、正常値でした。不思議だったのはついていけないのは算数・理科・体育だけでした。国語と社会はずば抜けてました。それは歳を経るごとに如実になり、数学の数式が何度、やっても理解出来ません。それ以前に、九九が言えず、暗算ができず、わり算ができません。中学に入ってからは理数系と体育は常にギリギリでした。理科に至っては異国語のようで、さっぱり理解できず、数学もそうでした。体育は自転車に乗れず、逆上がりができません。英語もさっぱりでした。何とか高校に進学しましたが、理数系科目は常にギリギリ。その後、在学中にうつ病になり、18歳の頃から、精神科に通院しています。そして、今日も通院日で、主治医に“注意欠陥多動性症候群に近い、発達に偏りがある”と言われました。
私は自閉症に所々、特徴が当てはまります。学習障害も持っているのでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
もし、色々な障害が有るにしても、これだけ文章か書き込み出来るなら、普通に生活できますね❤
計算出来なければ計算機が有るし、その他色々困難な事があっても大丈夫💪
気持ちや身体は辛いし、しんどい事や煩わしい事沢山あると思います😢私もうつ病・パニック障害・自律神経やられて8年⤵一進一退⤵⤴なです💨最近は物忘れがかなり酷く、めまい・発作が続いています❌主さんとは、辛さ全然違いますが、なるだけ無理せずにゆっくり元気になれる様にお互いユッタリと生活出来ると良いですね❤
数字に関しては常に電卓頼みです。
だから、特段、不便という訳ではありません。
ただ、社会がどう理解してくれるか、不安です。
それでも、それは私個人の力で理解を求めるのはごく限られた人にしか出来ません。
不安は募るばかりですが、私は私自身のことをちゃんと知っておきたいので、専門医を探してみるつもりです。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧