心が狭いのかな…

回答3 + お礼3 HIT数 795 あ+ あ-

2006/09/09 08:13(更新日時)

幼稚園児(♂)の母です。
3才の息子には1才上の女友達がいるのですが、その子の母親は好きなのですが、女の子が好きになれません。とにかく負けず嫌いで、「私は○○をした!△△くんはしてないよっ!」とか「真似しないでっ!」とか人のモノでもおかまいなしの雑な扱いや壊し…この位の年齢なら仕方がないと思いながら、注意したり、やりすごしたりしているのですが、たまに女の子らしくオネダリとかしてきても可愛く思えません…これは私がその子の全部を否定してしまっているのでしょうか?
息子はその子と遊ぶのが好きなので離れる事は出来ません。
この子を受け入れる為の心はどの様に持てば良いのでしょうか?

おしゃまな女の子をお持ちのお母様のやりすごし方をお聞きしたいです。

タグ

No.107979 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

わたしはまだ大人じゃないけど主さんの気持ちわかります。
なんか子供の生意気さ?そのこは生意気っぽいと判明しましたm(_ _)m
ごめんなさい。でも生意気ないいかただから好きになれないのは仕方ないと思います。逆にかかわっていて奥さまが素敵です。
あたしも習い事で子供に 邪魔 っていわれてかなりむかつきました。大人げないけど大人だって子供に近い部分はたくさんありますよね。

No.2

>> 1 有難うございます(*^_^*)こんな形で思いをはきだして、見てくださる方がいる事に、今感じているやるせなさが中和されていくようですo(^-^)o

No.3

子供の生意気さ小憎たらしさは子供だからこそですよ。悪気なく、気を使うことなく言ったりやったりするのが子供なんです。大人との違いです。だから大人のあなたが子供を大人基準にみていたらきりがありませんよ。ですがわかっていても大人とは言え人間ですから自然と憎たらしいとかむかつくとか感情が出てきて苦しいですよね。だけどあなたの子供がその子といることをいやがったり困らせられたりしていないかぎり、やっぱり否定しちゃいけないとおもいます、我慢です。その子の良いところをもっと見付けるなど、自分がもっと大人になる努力をしなくてはですね。

No.4

>> 3 レス有難うございます。
私はかなり大人気ないんでしょうね。
その子の良いところ、もちろんあります。

夏休み前に息子が精神的にまいらされた事を私は根に持っているんです。幸い息子は夏休み中に忘れましたが…
顔を見れば(毎日幼稚園帰りに公園で)「○○くんきら~い」「すか~ん」「こっち来んで!」と言われ、自分の幼稚園での不安の捌け口にしてきてたのです。(その子の母親と話し合った結果、幼稚園での不安ということになった)
噛む押すも日常茶飯事。
このまま息子が嫌がるのなら離れようと思っていた矢先夏休みが来て、二人の関係がリセットされたワケです。

「子供だから仕方がない」
やっぱりこれにつきますか?

気持ちを抑え込むのに必死なんです。

No.5

主さんの悩みというかストレスは私の思う以上にずっとつらいものですよね。他人からアドバイスされて片付くほど簡単なものではないでしょう。でも、やはり第一に子供同士の問題であるということを考えてください。自分の子供がかわいそう…ああされたら嫌がるんじゃないか、などと、つい子供を大切に考えてしまう気持もわかりますが、それはあくまでも子供同士の問題です。嫌なことされても夏休みをはさんだら忘れてしまった。それでよいのではないでしょうか。引きずっててほしいですか?その女の子を恨んでほしいですか?そんな子供じゃなくて良かったですよ。その子から離れるも、そばにいるもあなたの子供がきめることです。それでももしその子から悪い影響や、このまま一緒にいると性格が変わっていってしまうのではないかという心配があるなら、その女の子以外にもいろいろな子供と遊ばせるなどして、自分からもっと居心地のいい友達をみつけさせるというのも手ではないでしょうか。生意気な意見ごめんなさい。でも主さん苦しんでるのわかるのでがんばってほしいです

No.6

>> 5 有難うございます!とても良い助言として受けとめました。

子供同士の問題に対して親は見守るべきであるところ、根に持っている私の気持ちの整理をどこへシフトすればいいのかが悩みなので、通行人3様のご意見はこの先の心の持ちようをコントロール出来るものだと思いました。

昨日その子も含め小さい大きいありましたが五人で遊びました。

よくよくその子を見てみると、とても打たれ弱く、自分に対して優しい人(親や目下の子)にしか暴言を吐かない事が分かりました。

息子は確かに仕返しをするタイプではないし、その子の他にも世界があるようです。

もう少し優しい目で見ていけたらいいなと思います(*^_^*)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧