『我慢』はいつからか教えて下さい!

回答4 + お礼4 HIT数 1772 あ+ あ-

2009/09/05 15:29(更新日時)

8ヵ月の息子です😃こんな時皆さんはどうしたか教えて下さい!①車での外出時チャイルドシートに乗せておくと泣き出す時があり💦私が隣に乗っていて抱けば泣き止むけど危ないし、息子と二人の時は停車して一時間くらい相手しないと帰れません😢放っておくとヒートアップして泣き止みません⤵『すぐにチャイルドシートから降ろしたり抱っこして乗車してると、年齢が上がった時にチャイルドシートを嫌がる』と言われ、そうなったら事故とか合った時に怖いです😥②食事の時はハイローチェアに座ります。たまに嫌みたいで抱かないと怒って大泣きします。不機嫌になりそうだとすぐ息子のご機嫌取りをするので食事が出来ません😭待たせないようにしたり頻繁に話し掛けたり、玩具を渡したり不機嫌になりそうならすぐ抱くなどの対応をしてますがこれで良いのでしょうか? ①②どちらとも『我慢』がポイントだと思うのですが、このくらいの月齢だと我慢させるべきなのかどうなのか分かりません💧(私的にはまだ早いと思ってますがどうでしょうか💦)今後の参考に、我慢を覚えさせる年齢というのはどのくらいかもご意見下さい🙇

No.1080177 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うちはチャイルドシート超大嫌いで赤ちゃんだから背中むけるのかな⁉を前向きにしたらすこし緩和されました…あとはやっちゃダメかもですが私が運転の時は助手席にシートつけてました💦今二歳ですがやはり嫌いです😖一歳くらいから携帯で録画したいないないばぁ、おかあさんといっしょなどみせたり💦お菓子でつってました😅今もそんな感じですが話が理解できてるのでだんだん車=シートとわかってきたようです✌あと私はラックつかったことないのどすが💦下の赤ちゃんはよくそこら辺りで泣いたりしてますが気にせず食べています😅二人いると常にテンヤワンヤでたまに、もぅ😫😢となりますが…
あとは片手で抱っこしながら食べたりも場合によっては立ったみたり💦

No.2

チャイルドシートを嫌がっても かまっていませんでした。泣きっぱなしです。助手席にしたりもしましたが 運転に集中できなかったので後ろに戻しました。しばらくは泣き声にイライラもしましたが、子も泣いてもかまって貰えないのを理解したのか大人しくなり、3歳でジュニアシートにしましたが 大人しく座ります。

No.3

うちの子供は、嫌がったりしてましたが、泣かせても座らせて声かけオモチャをもたせてなれさせました。抱っことかは子供にとっては良くないと思います、泣いたら抱っこしてもらえると知恵が働き、だから主さんとこは我慢させるというか、子供の命を守る為にも鬼になる気持ちに余裕ないだと思います。いくら泣かせても周りの子供達もそうやってしつけしてきたからこそ、乗るようになったのでもう少し頑張って下さい。子供の命を守るのは親の責任ですょ。

No.4

私も同じ事 悩んでました。チャイルドシートを乗せると嫌がるので1人の時は近場で済ませてました。旦那と一緒の時は横に座り息子はチャイルドシートに座らせ上からおっぱいをやってました。
息子は眠たくなるとおっぱいを吸いながら寝たいみたいで、ベビーカーの時も眠たくなったらグズリます。抱っこしたらスースーと寝だしたりして、色んな事を試してます。
食卓イスも嫌みたいで乗せたら泣いてます😥でも食べながら悪さするのでベルト締めてます。
うちはやっと1歳になったら怒られてるとか分かってきた様な気がします。8ヶ月の時は怒っても余りききめ無かった様な・・・

No.5

>> 1 うちはチャイルドシート超大嫌いで赤ちゃんだから背中むけるのかな⁉を前向きにしたらすこし緩和されました…あとはやっちゃダメかもですが私が運転… お礼が遅くなりました💦1さんその若さでお子さんが二人も😲✨
毎日お疲れ様です😃
携帯でテレビの録画とはアイデアですね😊
もっと大きくなって携帯しゃぶらなくなったら😂💧活用出来そうです☺

助手席はやっぱり怖いですね😱でも色々工夫されているんですね😊

皆大変だと分かってなんだかほっとしました💦

ありがとうございました✨

No.6

>> 2 チャイルドシートを嫌がっても かまっていませんでした。泣きっぱなしです。助手席にしたりもしましたが 運転に集中できなかったので後ろに戻しまし… 2さんありがとうございます😃
やはり泣きっぱなしになりますよね💦

泣かれると運転に集中出来なくなるの分かります‼

私の場合、集中出来なくなると事故りやすいので泣かせっぱなしは余計危ないんです😢
2さんのように乗り越えたいです💦

No.7

>> 3 うちの子供は、嫌がったりしてましたが、泣かせても座らせて声かけオモチャをもたせてなれさせました。抱っことかは子供にとっては良くないと思います… 3さんありがとうございます😃
うちもオモチャや話し掛けはしていますが、あとは3さんのところはとにかく我慢させるという感じなのですね?
それがチャイルドシートになれさせるには一番いいのかもしれませんが、気が狂ったように泣かれて咳き込まれるとむしろ危ないし何とかしたくなります💦(もちろん停車できればします)

No.8

>> 4 私も同じ事 悩んでました。チャイルドシートを乗せると嫌がるので1人の時は近場で済ませてました。旦那と一緒の時は横に座り息子はチャイルドシート… 4さんありがとうございます😃
うちも似た感じです😊💦
眠くなるとおっぱいが欲しくて大泣きします😱
4さんのチャイルドシートに乗せつつおっぱいには驚きました😲✨凄いです✨

一歳ころにはだいぶ理解出来るようになられたんですね⤴
皆そうやって成長していくんだなあと参考になりました🎵

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題