披露宴の服装
今度、会社の同僚の結婚式(披露宴)に出席することになりました。
そこで、着ていく服装について相談でしたいのです。
今回はチャイナドレスを着たいなと思っているのです。(振り袖はもう何度も着てるから。)
下品にならずに上品に着こなすにはどんな色が良いでしょうか?
また、靴やバッグはどんなものにしたらいいですか?
ちなみに、私は身長が164センチ、体重が50キロ、昔バレーボールをしていたので、スポーツマンタイプの体格です。
止めたほうがいいなら、そんなご意見も参考にさせていただきます!
よろしくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
えっ💦正気ですか?
コンパニオンか何かと間違えられますよ
会社の方も当然出席されますよね?
ぶしつけな視線に耐える神経があるならどうぞ
しかし、今まで聞いたことも見たこともありません💧
下品かどうか以前の問題だと思いますが
ちょっと待って下さい
結婚式には
必ずチャイナドレスを着た子は一人は居るでしょ?
着ている方
皆さんスタイルが良いですよね
披露宴は
パーティーですから
チャイナは正装
色々なドレス拝見出来ます
土地柄なのでしょうか?
正直チャイナドレスは確かに出会ったことありますが周りはドン引き&話のネタにされると思いますよ…
あたしの周りもチャイナドレスの方は当日も後からも話のネタになってます…
ちなみにその方たちは赤のチャイナドレス&黒のチャイナドレスでした…
レスを拝見して
少々驚いております
何度も チャイナドレスと遭遇してますが
ミニでは無いですから
大変 清楚で好評でした
ただし
姿勢が良くないと
似合わないと思います
花嫁さんの事あり
派手な赤などでなく青 淡い色が多いように思えます
私としては
式を華やかにする意味でも薦めたかったのですが
おそらく
男性 女性で受け取り方が違うのだと思われます
他のレス者を参考ください
二十歳前後の子なら、常識やマナーを気にしてないんだなーと思って見てます。もしくは中国人なのかな?と思います。 自分が好きな格好をしていい席ではないので、新郎新婦招待してくれた方の立場を考えてあげましょう。
チャイナドレスは、日本人にとって正装ではありません。
挙式・披露宴は冠婚葬祭の場であり、正装で出席すべき場です。
ふさわしくない服装で出席するのは、新郎新婦に対して大変失礼です。
また、そういう交友関係がある=新郎新婦も常識が無いとみなされ、恥をかかせることにもなります。
あとは、ご自身で判断なさって下さい。
えー⁉⁉皆さんのレス見てびっくりです❗❗
私富山県ですが、チャイナドレス着てくる子、何人も見たことありますけど…
でも、チャイナ着てくると中国人って思うのはある意味偏見なのではないでしょうか…❓❓
友達の披露宴に参加した時、外国の女の子が着物着ててかわいらしかったですよ。
土地柄もあるのかもしれないので地元の方にも色々聞いてみられたらいいと思います😃😃
個人的には嫌いじゃないです。スタイルの良い方が着ていると素直に素敵と思います。
が、やはり万人受けしないみたいですね。
経験談なんですが…⬇
その昔私の結婚式で、赤いチャイナドレスを着た友人(日本人です)は後で噂になってましたね💧
着ていた彼女は痩せていてよく似合っており、私は友人だから彼女に品性あることは承知だったのですが、知らない周りからは違って見えたようです。
しかも、司会者もハズレな人だったのですが、その彼女に『ねぇねぇ、その真っ赤なチャイナドレスの君、中国人?』と彼女にも中国出身の人も聞いたら不快な言い方の質問までされ…。
元々美人な彼女、目立つチャイナドレスの上に、そんな司会者がいて、物凄く注目浴びてしまいました。派手な性格の人ではないので気の毒でした。
式後いろんな人に彼女について質問され、私も大変でした💧
主さんが、そんな目に遭わないとも限らないのでオススメはしないです。
二次会だけなら問題ないと思います。
主さんは飽きたみたいだけど、振袖着て欲しいな。私は割りと早くに結婚してしまったので、好きな振袖をあまり着られなかったから羨ましくて…
主さん横レス失礼します🙇
3様へ
チャイナドレス着た方を過去に見たとおっしゃいますが、披露宴は単なるパーティーとは違いますよ
貴方の年齢がわからないので、なんとも言えませんが新婦の同僚がチャイナドレス?
肌露出が清楚で綺麗ですか?
どう考えても、チャイナの横ラインは披露宴にふさわしくないと思いますが
単なるパーティーと披露宴の差がおわかりになってないのかな?
一度
旦那様が台湾の方の結婚式に出席した時
あちら方の親戚の女性は全員チャイナドレスで、それも皆さん品のいい色と刺繍の綺麗なデザインでみとれてしまいました
一般的なイメージのチャイナドレスとは格段に違いました
あ~ゆ~ドレスなら
許せるかなぁ
中国人ではない
コンパニオンと間違われる
ただ 引く
理由がはっきりしませんがチャイナドレスは女性受け悪いようですね
披露宴
うたげの席
露出の高い服でなければパーティードレスで良いと思ってただけに
参考になりました
それと
二次会はチャイナドレス着用でなくて私服で良い訳です
白いドレス
膝上丈のドレス
ファーなど毛皮の羽織りもの
網タイツ・肌色以外のストッキング
爪先が見える靴
ヒールのない靴
全身黒一色
着物以外の民族衣装
↑はアウトだと思います。
でも、最近は披露宴のマナーも随分緩くなってきているので多少はOKかもしれない…。
2番さん
露出度が清楚?
意味不明です
披露宴に着てくる
チャイナドレス
肌の露出ありますか?
脚見えますか?
よっぽと 他のドレス着た子の方が下品かも知れませんよ
多分
キャバクラ使用?
勘違いがあるのだと思われます
ですから
清楚で品さえ感じました
>>21
❌理由がはっきりしないがチャイナドレスは女性受けが悪い
⭕正装でないため冠婚葬祭の場にはふさわしくない
マナーの問題なんです。
常識のある方は、冠婚葬祭にチャイナドレスは着ませんし、着ている人がいたら『基本的なマナーすら知らない非常識な人』と認識します。
あえて口には出しませんけどね。
披露宴も、『うたげ』の文字がついてはいても、冠婚葬祭の場であることに変わりありません。
『披露宴だから』と、白のドレスやアニマル柄の服を着て、サンダルを履いて出席しますか?
男性がノーネクタイで出席しますか?
しませんよね?
同じことです。
19さんのレス見て思ったんですか、物の言い方ってありますよね。
そんな言い方されたら誰でも腹立つと思いますが…
3さんを擁護するつもりはありませんが、私がみたチャイナドレスで出席していた子は黒地に赤のラインが入ってる物でロングでスリットが浅いものでした。黒地にラメがはいったストールと爪先の見えない、ちょいヒールの靴。下品な印象は全くなく、凄く可愛らしかったです。
主さんはもうチャイナドレスはやめると決心されたようなのでこれ以上はレスしませんが、言葉遣い気をつけた方がいいと思います。
主さん、横レス失礼しました。チャイナドレス着るチャンスがあればいいですね💖
チャイナドレスは無しかなぁ…。
確かに可愛いと思うけど、披露宴の席に相応しい格好ではないですよ。
会社の同僚と結婚される相手の方や年配の親族の方から、どう映るか想像してみてください。招待した同僚の方の立場も無くなると思いませんか?
かわいい!着てみたい!だけで選んではいけませんよ。TPOって大事ですよ。
実際、私の結婚式に主人の友人がノーネクタイで出席した時に私の親族からは、かなり不評でしたよ。(うちは割とうるさい家系だからなのか) 主人は面目なさそうでした。
主さんは分かってらっしゃるみたいですので、大丈夫だと思いますが😊
30さんに同じ。
昔、招待されて受付をしたことがありましたが、新郎側の受付の方がノーネクタイで手はずっとポケットで、はっきりいってホスト風のちゃらちゃらした感じで思わず引いてしまいました💧
チャイナは別の機会に着れるといいですね😃
結局チャイナはやめるんですね。賢明です😊
何人か披露宴にチャイナ着てきた人がいた。綺麗だった。と言ってますが、着てくる人も褒めてる人もマナーを知らないだけ。痛いです。
二次会ならともかく結婚式、披露宴でチャイナはマナー違反です。どなたか中国人への偏見?なんて言ってますが、そういう問題ではない。なんてズレた考え方。
かわいけりゃなんでもありじゃないんですよ?
新郎新婦、来賓、親族、年代も様々なんですから。
主さんチャイナはこの先結婚式二次会があったら着て下さい。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧