薬の確認

回答4 + お礼4 HIT数 1093 あ+ あ-

2009/08/16 22:12(更新日時)

先程旦那と言い合いになりした。言い合いになった内容は子供に与える薬のことです。今、子供が新型インフルエンザの可能性があり高熱が14日から続いてます。昨日、夜に私が買い物へ行っている間に熱が高くて座薬を使ったみたいなんです。そして先程も私が用事をしてたから旦那に座薬を入れてくれるようにお願いをしました。私が旦那が出した座薬をパッと見たら旦那が出してた薬は座薬ではなく、吐き気止めでした。私は慌ててそれは違うよ‼と言い座薬と換えました。そこで昨日座薬入れたって言っとったけどちゃんと座薬を入れた❓吐き気止めと間違えてない❓って確認したら、多分ね➰‼😂と悪気が全くない態度でした。私は『普通薬が入っとる袋に何の薬かが書いてあるから確認して使うよ‼もし子供に何かあったらどうするん⁉』って言ったら旦那は『普通薬の袋なんか、確認なんかせんだろ‼‼』と言い張ります‼薬の数の確認をしたら間違えてはいませんでしたが、旦那のあの仕方ない的な態度と言い方に腹が立ちます‼
皆さんなら座薬などの薬を使うときはこれは何の薬かとか確認して使用しますか⁉それとも確認をせずに自分の思い込みで使用しますか⁉

タグ

No.1080603 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

子供に与える薬ではありませんが うちの主人はどの薬をいくつ飲むのか 私に聞きます。袋に書いてあるだろう😣と思うのですが わからない。 とまで言う始末 いちいち飲む分を出してあげなきゃ飲めない訳💢 いや?出さないと飲まないでいるかも… ものすごく面倒くさいです。主人に子供の看病させるとスポーツドリンク飲ませるだけです。

No.2

座薬って袋も別だしカタチも独特だから間違えにくいとは思いますが…💦

飲み薬がたくさん入ってる袋は確認しますが、座薬は確認しないで使っちゃうかなぁ😥

吐き気の薬も座薬のカタチしてたんですか⁉

No.3

>> 1 子供に与える薬ではありませんが うちの主人はどの薬をいくつ飲むのか 私に聞きます。袋に書いてあるだろう😣と思うのですが わからない。 とまで… ありがとうございます🎵旦那さんは薬飲ませてくれないんですね😔😔それも困りましたね💦💦しかし自分の薬位自分でしてほしいですね💦💦

No.4

>> 2 座薬って袋も別だしカタチも独特だから間違えにくいとは思いますが…💦 飲み薬がたくさん入ってる袋は確認しますが、座薬は確認しないで使っちゃう… ありがとうございます🎵子供はまだ一歳半なので吐き気止めは飲み薬ではなく、お尻から入れる薬なんです✨なので、座薬と同じ形・大きさで違うのは、薬を包んでる包みの色が違うだけですよ😔

No.5

私も旦那もクスリは確認後使用します。一応夫婦共に医療職なので危険なものもあるし…。まだ逆ではなくて良かったですね😥座薬→坐薬です。

No.6

そもそもインフルって座薬使っていいんでしたっけ⁉ それにインフルなら発熱から1日たってれば検査出来ますよね⁉ ただ単に質問ですいません💦 座薬は菌を増殖させますのであまりおすすめ出来ませんよ💧 座薬を使うほどぐったりと水分が取れない状況なら救急で見てもらっては⁉

No.7

>> 5 私も旦那もクスリは確認後使用します。一応夫婦共に医療職なので危険なものもあるし…。まだ逆ではなくて良かったですね😥座薬→坐薬です。 ありがとうございます🎵やはり確認しますよね💧本当逆じゃなくて良かったです😔漢字違うんですね💦すみません🙏

No.8

>> 6 そもそもインフルって座薬使っていいんでしたっけ⁉ それにインフルなら発熱から1日たってれば検査出来ますよね⁉ ただ単に質問ですいません💦 座… ありがとうございます🎵熱が出て当番医🏥へ連れて行きましたが、熱が出て数時間だったのでインフルエンザ検査反応は出ませんでした。早過ぎたら反応が出ないみたいです😔でもインフルエンザ濃厚接触者だったので、きっとインフルエンザだと思います💦明日🏥が通常に開くので朝一に連れて行く予定です✨坐薬は当番医でも貰ったので、使ってもいいのだと思います✨✨

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧