緊急助けて家が
どなたか法律に詳しい方教えてください。今日夜勤明けで家に帰ったら大家から貼り紙がありました。[10月末で家を出てくれ]と書いてあり早速大家に電話すると[家を汚く使っている。風呂場がカビだらけ。窓を閉めっぱなしで家に悪い。だから10月末で出てくれ。堪忍袋の緒が切れた]確かに外回りは汚く風呂場もカビは生えています。窓も仕事に行くので閉めています。私も悪かったと思いますが、大家のおばさんはブチキレて[だからいつまでたっても嫁がもらえない。どんな育ち方をしてきたか信じられない。また私が仕事に行っている間部屋の状態、きれいに使っているかどうか。チエックをする。汚かったらすぐに出てもらう。きれいだったら少し考えてやる]とのことです。もちろん仕事が忙しいことを理由に家を汚く使ってしまった私が一番悪いです。すぐにそうじをしますが大家は一般的にこんなにも権限があるのですか?詳しい方教えてください。よろしくお願いします。家賃は五年間一度も滞納はありません。ちなみに借りているのは大家本宅の離れです。大家も本宅には月に一度くらいしか帰ってきません。べつのマンションに住んでいるためです。よろしく助言お願いします
新しい回答の受付は終了しました
貴方が部屋の中をどう使おうが
きちんと家賃を払っていてば問題ありませんよ
出て行くなら損害賠償を請求してみましょう
この案件はたくさん賠償を取れそうなので弁護士さんに相談すれば
直ぐに対応してくれると思います。
うーんうーん;
専門家ではないんだけど 単純に不法侵入にはならないのでしょうかね・・・
いくら大家でも プライバシーというか・・・・
それとも、賃貸契約に 抜き打ちチェックや綺麗に管理するように。とか
約束事があったのでしょうか????
いくら大家でも、緊急でもないのに
居ない時に勝手に家に入るなんて いい訳ないですよね
ただ、ずっと閉め切ってて何かあったか心配だった…とか 言い訳はいくらでも出来ちゃいますからね…
これからは綺麗に使うしかないでしょうが…
お答えになってなくてすみません💦
正直 人事ではなくて😥
私も…昼夜働いてるんで、似たような感じです💦
お互い 掃除…頑張りましょう‼
法律の点から見れば、解釈によりいろいろあると思います。
だけど、一般的に云えば、日常生活の問題です。
整理、整頓、清掃、清潔、躾け、いわゆる5Sと云います。
健康的な生活を心がけた方が良いと思います。
取り敢えず、家を綺麗に掃除して大家さんに見てもらって、納得してもらうしか…。それでも出て行け、と言われたら弁護士さんに相談しましょう。
契約内容に書いてなければ(汚く使ったら出て行く等)出て行く必要ないのでは…。
しかし、うるさい大家さんですね。
私も留守中や日常的に勝手に不法侵入されました💦
理由はチャイムならしてもでないからだけです。
合鍵で入ってきて、風呂上がりの裸も見られました😱今思い出してもトラウマです。証拠もって警察にも行ったけど、頼られても困るよ~と言われおしまいデス💦
証拠とって弁護士が一番いいと思います💦
皆さん本当にありがとうございます。元はと言えば、小学校の時からだらしないのがいけないのですが。まったくの他人なのに親身になって下さりありがとうございます。涙が出そうです。弁護士にも相談考えて行った方が良いですね。また相談します。
(堪忍袋が‥)と言う事は初めてではないのかな?と勝手に判断しましたが、
しかし余程の理由が無い限り承諾得ず不法侵入はいただけないです。
どなたかも仰ってますが、まずはキレイに掃除でもされたらどうですか?
自分で無理なら業者でも知人でも頼むとか。
破損、傷みや故障してたら別でしょうがクリーニングで済む問題なら大家とも和解する余地の可能性大でしょう。
自宅も戸建て賃貸持ってますが流石に許可無しで侵入した事無く住んでる内は確認は出来ないですね。
色んな人居ましたよ、夜逃げやいつの間にかペット飼ってたり、汚く使う人、
強い姿勢で出ないと、けじめなくなってしまうと言う気持ちも有るんだと思いますよ。
解決策はとにかく掃除が先決、それからの話ですね。何と言っても滞納無しなら大事なお客さんには代わりないですから、主さん行動次第で大家さんの気持ちは余程頑固な人でなければ簡単にひっくり返ると思いますよ。
①貸主からの解約予告は大抵180日前ですが、契約書に書いてないですか?
②借主の留守中に勝手に部屋に入ってはいけないのは、もちろんのことです。
①が契約書に名記されているのなら、転居するのに必要な費用を用意してもらいましょう。
部屋が汚い等は落度にならないので、貸主との関係が悪化しても構わないなら、法的手段も辞さない!
と言ってやりましょう。
法的云々の前に綺麗にしなさい💧
自分が買ったならどうしようが構わないが借りてるならある程度はやろうや
家はカビたり腐ったりすれば当然傷むし持ちも悪くなる
人の物を借りてるんだから返すつもりで使いな
不法侵入じゃないですか。
私が借家に住んでた頃、大家さんが勝手に部屋に入って、押し入れの空いてるスペースに私物を入れに来る事がありました。もちろん出す時も当たり前のように黙って入って来る事が何度かあり、不動産屋さんに相談したら注意してくれましたが、大家さん曰わく「自分の家(私が借りている借家)に家主が入って何が悪い。文句があるなら今すぐ出ていけ」と逆切れでした。幸い大家さんの息子さんが理解ある人で不動産屋さんと一緒に謝罪に来てくれましたが、次にまた入ってきたら警察に訴えてくれていいと言ってくれました。こういう年寄りは法的処罰を受けなければわからないからと………でも、部屋を次の利用者が使うには不可能なくらいの汚し方をすると、強制退去の可能性があるのは不動産契約の中に記してあるようですよ。気をつけないと揚げ足とられます。
後半もありがたいアドバイス本当にありがとうございました。早速大家のババア実家の母親にも電話をして様子を見に行ってくれと言ってました。対策としてはまず大掃除をして文句の言われないようにします。多分本当に部屋の状態、不法侵入してくると思いますので会話の録音、今日の貼り紙を保管して訴えて引っ越ししょうと考えています。皆様本当にありがとうございました。
お世話になります。帰って契約書見ているのですが、契約書に[甲大家は緊急事態の発生及び建物の維持管理上必要があると認められるときには建物内へ立ち入ることができる]とありました。これって無断でも鍵を勝手に開けて部屋の状態を見ても良いということでしょうか?
とりあえず、片付けられないなら清掃やのプロに清掃を頼んだりして、しかしいくら大家と言えどプライバシーを侵害してはいけないのではないでしょうか
綺麗にして、酷い事を言われたりプライバシーを覗かれたのは訴えてよいと思いますよ
基本的には、部屋の状態の確認は、借主同席のもと貸し主又は不動産屋が確認するのなら筋が通る話しと思います。
法律はわかりませんが、常識的理屈の道理を通すならそう言う状況での話しと思います。
風呂場のカビや掃除状況で退去の要求は無理とも思います。弁護士を立てれば、大家さんの行為は筋の通らない違法と扱われるのではないでしょうか。
専門家じゃないので、はっきりと言えませんが 緊急事態というのは、天井から水が漏れてるとか 火事で部屋から火がでた時に 部屋に入るのが許されてるという事ではないでしょうかね😓。
汚くしてカビがはえたんですか?綺麗にしていても、日当たり悪く湿気が酷くすぐカビる家もあります
今 多いんですかね😞勝手に入る人。
ニュースで大家が不法侵入して、部屋でお金やら物やら盗んで捕まりましたよね😣
かなり精神にくるので、頑張って持ちこたえて下さい😣
皆様私の情けない悩みに本気で答えて下さりありがとうございます。まずは明日から大掃除、次の平日休みで不要品処分から始めます。しかし今日は人情、優しさが身に染みました。大家のおばさん絶対不法侵入してくるので証拠は取っておきます。会話の録音します。誘導尋問します。
皆様本当に今日はありがとうございました。まずは借りている家なのでそうじを徹底的にします。そして大家さんにもお詫びの言葉を伝えます。それでも不法侵入やウダウダ言ってくれば次の対応を考えていきます。
掃除頑張ってますか?
そうですね主さんのおっしゃる様にまずは掃除して、それでもまだ色々言われる様なら、地域の無料相談所にでも相談される事ですね。
でも文章では判断区別難しいですが、そこまでさせる余程の散らかし様、カビだと推測してしまうのですが‥
それから繰り返す様ですみませんが、勿論不法な事で、て事は何回か侵入されてるんじゃないですか?その辺は問いただしてもいいのでは?と思います。
あと賃貸の浴室、浴槽のユニットバスだとFRP製が多くカビからの変色や掃除の際カビキラー等の薬品にもご注意を。
うちは入浴剤で変色し弁償して貰いましたから。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧