結婚とは…?

回答6 + お礼6 HIT数 1270 あ+ あ-

2009/09/08 07:54(更新日時)

しょうもない悩みかもしれませんが意見頂けたらうれしいですッ。 結婚の考え方についてなんですが、ここのスレでもよく“お義母さんが嫌い”とか、“旦那の兄弟が嫌だ…”というような悩みをよくみかけるのですが、やはり結婚とは家同士の付き合いが大事なのでしょうか⁉ 私は今同棲している彼(27)がいるのですが、もちろん結婚も考えています。でも私は極力、彼の母親達(主に彼の年の離れた妹、母親の彼氏)に関わりたくありません⤵ 理由はたくさんありすぎて書ききれないですがとにかく嫌いです⤵それで聞きたいのはこんな考え方を持ってしまうような私は結婚には向いていないでしょうか⁉夫婦二人で静かに暮らしたいというのは無理な話なのでしょうか⁉ みなさんのご意見、考え、なんでもいいです‼ 必ずお返事します‼ よろしくお願いします‼ わかりにくい文章ですいませんッ⤵最後まで読んでいただきありがとうございました。

No.1081083 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

関わりがなくは無理だと思う💧
彼の家族と仲良くなかったら結婚はうまくいきにくいかもですね😔何かとやはり関わってくるので💧
それに彼が長男ならいずれ親の面倒など見なくてはいけなかったりしませんか❓
絶縁しない限りは関わりなくは無理だと思います💧
うちは旦那のおばあちゃんのお墓参りやら盆やら正月やらなんやかんや色々な行事では必ずあいますよ💡
彼と結婚イコール彼の家族とも仲良くならないとしんどくなるかな💧

No.2

>> 1 早速ありがとうございます‼

彼は3人兄弟の末っ子ですが上2人は婿にはいってしまったので親の面倒を見るのは多分私の彼になると思います…⤵
やはり関わらずなんてことは無理ですょね😢💦

残念ながら私に仲良くしようという気持ちは芽生えてこないので別れも考えていかなきゃいけないですょね⤵

貴重にご意見ありがとうございました😊

No.3

大好きな彼を産んでくれたのはお母さんですよね。

お母さんがいなかったら、彼には出会えなかった。

物凄く意地悪されたとか極悪犯罪者ではないですよね?

普通のお母さんなら仲良くできるよう努力しましょう😃

No.4

うちは、主人が長男ですが、義実家とは遠距離別居で、今後も主人の田舎に戻っての同居はあり得ないと思います。

ただ、盆暮れ正月は必ず帰省し、その際には、義妹二人や親戚にも会いますし、嫁としての色々はこなしています。

そういう付き合いは、好き嫌い関係なく、一般常識に添って行かないと、ご主人になる方も、主さん自身も、先々、しんどくなると思います。

結婚は、やはり、本人達だけの世界では済まないものですよ。

嫌いでもいいから、誰にも後ろ指さされないよう、人付き合いの常識だけは心得ておくべきかと思います。

全ては、夫婦二人とやがては恵まれるであろうお子さまとが、平和に暮らす為ですから、大人らしい振る舞いをなさるべきかと思います。

No.5

>> 3 大好きな彼を産んでくれたのはお母さんですよね。 お母さんがいなかったら、彼には出会えなかった。 物凄く意地悪されたとか極悪犯罪者ではない… 意見ありがとうございます‼
その通りですよね…😢 私もそれぐらい寛大な心が欲しいですッ😫⤵
そういう気持ちを持てるような人と結婚できるのが一番いいですよね…💦
でも彼の母親は今お付き合いしている彼に出会ってから自分がお腹を痛めて産んだ子供を平気で裏切る様な人になってしまいました⤵⤵

私としても私が大好きな人を平気で裏切るような人は例え彼の母であっても仲良くしよう‼という気持ちにはなれなくて😢
やはり別れも考えていかなければいけないな‼と改めて思いました‼ありがとうございました😊

No.6

>> 4 うちは、主人が長男ですが、義実家とは遠距離別居で、今後も主人の田舎に戻っての同居はあり得ないと思います。 ただ、盆暮れ正月は必ず帰省し、そ… レスありがとうございます‼

やはり本人逹だけでは無理ですよね…💦
よく考えてみます‼ ありがとうございました‼

No.7

23歳で結婚し、姑や義理妹、姑の彼氏が嫌で嫌で 旦那も私の味方を一切してくれず 30歳で離婚した者です。
姑が息子(主さんの彼氏)をどれだけ可愛がってるかにもよると思います。
私ところは姑が完全に過保護で育て、旦那もマザコンだったから。

息子の彼女→息子の嫁となった瞬間、姑の私への敵対心が半端ないものになりました。だから結婚前はまさかそこまでとは思わなかった。

今の私なら 主さんのような状況なら結婚はしないですね。
本っ当に苦労したんで(笑)
病んで病んでボロボロになりましたよ(笑)

でも大好きな彼と一緒になりたいし 家庭を持ちたいって思うのは自然な事だもんねぇ。難しいですね。

夢がないけど‥結婚は条件だと失敗して分かった私です。

No.8

>> 7 レスありがとうございます‼
過去の話までしてもらってすいませんッ‼まったく私と同じ状況の方が意見くれてほんと貴重な意見ありがとうございます‼

私の彼はプライドの高いマザコンです⤵なので始末が悪いです💦 私も彼の母親の態度が急変したら…なんて考えたら…😨

彼でいいのかちゃんと考えてみます‼

No.9

結婚は契約であり責任があり…家族と絶縁じゃないなら本人同士だけの繋がりではないと思います。子供いらないし…家庭に興味ないと…事実婚や半同棲してる人が身近にいます

No.10

もし過度なマザコンだったら…
主さんが私の友達なら結婚は賛成できません。
主さんが彼氏のご家族が苦手ということは、少なからず相手も主さんに良い印象は持たないのではないでしょうか?小さなことで相手に好意の度合いが伝わることってありますよね。
例えば結婚して妊娠したら、神経が過敏になります。私は旦那の両親は好きですが、妊娠中は何故か嫌に感じ「いちいちお節介だ」と旦那に愚痴ってました。旦那はマザコンとは縁のないようなドライなタイプなので、私はとても助けてもらいました。
しかしマザコンは、あまり奥さんの肩をもってはくれません。
主さんはそうなった時、我慢できますか?

極端ですが、周りにそれで苦労してる夫婦が結構いるので…

No.11

>> 9 結婚は契約であり責任があり…家族と絶縁じゃないなら本人同士だけの繋がりではないと思います。子供いらないし…家庭に興味ないと…事実婚や半同棲し… レスありがとうございます‼遅くなりすいません💦

やはり絶縁とかじゃない限り難しいですよね⤵ 自分の考えとみなさんの意見を参考にこの度同棲を解消することになりました‼みなさんが背中押してくれたと思っています⤴
9番さんにお礼なのにみなさんにまとめてみたいな感じになってすいません💦

No.12

>> 10 もし過度なマザコンだったら… 主さんが私の友達なら結婚は賛成できません。 主さんが彼氏のご家族が苦手ということは、少なからず相手も主さんに良… レスありがとうございます‼

私はあからさまに嫌だオーラを出すのですが向こうはすこしKYなのか未だに物をくれたりします。それが孫が出来てさらに…と考えると…考えるだけで…😨 しかもマザコン気バリバリな彼なのでッ😭 私は耐えられないと思います…😨

味方してくれるご主人様でうらやましいですッ😊

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧