1ヶ月くらいの子猫の飼育経験ある方

回答6 + お礼6 HIT数 3468 あ+ あ-

2009/08/17 23:46(更新日時)

外に居た子猫が着いて来たので、2匹保護し、ご飯をあげ一緒に居ます☺
始めての飼育になりますのでアドバイス下さい💦
病院で診て貰い異常無しで、生後1ヶ月くらいの♂♀でした。体重は300gでした。
ウエットフード(カルカン マグロ) を食べました。

よく食べ、数回に分け少しづつ食べてます。

水分は何か入りますか❓

ミルクは食事なのかと…

後、膝の上で寝るのですが、ベットに連れて行くと起きてしまいます💧どうすればいいですか❓

育て方や注意点あれば教えて下さい。

タグ

No.1082154 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うちの猫も1ヶ月から育てました😺トイレは覚えましたか❓早めに教えないとベッドで,してしまいますので💦
膝で寝かせるのも,たまには良いと思いますが,
留守中は困りますよね😩 きっと それはそれで寝てくれると思います😊

No.2

家は飼い猫が子供産んだ時世話しました😃生後一ヶ月なら まだ水飲むの下手だと思うので ウェットフードにぬるま湯を入れてあげたりしてましたよ 一応水は用意してましたけど

No.3

私も♂🐱飼ってます。生後1ヶ月くらいで彼氏がひろってきました。
水分は必要です。水は自分で飲めますか?うちはほ乳瓶であげてました。子猫用のミルクが缶で売っていたので栄養のためにあげてました。ごはんは缶のウェットフードでいいと思います。小さい猫は寒がるのでダンボールにタオルを入れて寝かせてました。ヨチヨチでウロウロするので気をつけてくださいね。

No.4

>> 1 うちの猫も1ヶ月から育てました😺トイレは覚えましたか❓早めに教えないとベッドで,してしまいますので💦 膝で寝かせるのも,たまには良いと思いま… 今日向かえたのでトイレはまだ教えてないし、トイレした形跡はありません💧

トイレの教え方ありますか❓

レスありがとうございます🎵

No.5

>> 2 家は飼い猫が子供産んだ時世話しました😃生後一ヶ月なら まだ水飲むの下手だと思うので ウェットフードにぬるま湯を入れてあげたりしてましたよ 一… 水用意し、顔を近付け飲む様な仕草はしましたが、飲まずに、足を濡らして足を振る事をしてました💧

うまく飲めないのか、何なのか分からないのか分かりません…
やってみます💦

ミネラルウォーターでいいですか❓

ありがとうございます🎵

No.6

>> 3 私も♂🐱飼ってます。生後1ヶ月くらいで彼氏がひろってきました。 水分は必要です。水は自分で飲めますか?うちはほ乳瓶であげてました。子猫用のミ… 子猫用の哺乳瓶があるのですか❓

哺乳瓶探してみます😃

ありがとうございます🎵

No.7

トイレの躾は、🐱ちゃんが部屋中の匂い(特に床の端)を嗅いでソワソワ落ち着かなくなったら(それがトイレサインです)すぐにトイレに連れて行ってあげましょう💩😽
大抵は1~2回位で覚えますよ🙆

あと、生後1ヶ月(人間サマに換算するとまだ1才)だとまだミルクが必要ですが、絶対に人間サマの牛乳はあげないで下さい。お腹を壊してしまいます。必ず🐱用のミルクを与えて下さい。

そして、生後2ヶ月(人間サマで3才位)から徐々に離乳して下さい。

そして、水は常時置いてあげましょう🙆

No.8

1です🙇 トイレの教え方 かけなくてスイマセン💦 7さんの通りなので,頑張って, すくすく育つと嬉しいです😊

No.9

>> 7 トイレの躾は、🐱ちゃんが部屋中の匂い(特に床の端)を嗅いでソワソワ落ち着かなくなったら(それがトイレサインです)すぐにトイレに連れて行ってあ… 分かりました🎵

離乳は予防接触後くらいの来月あたりで大丈夫ですね😃

子猫のミルク探してみます😃

ありがとうございます🎵

No.10

>> 8 1です🙇 トイレの教え方 かけなくてスイマセン💦 7さんの通りなので,頑張って, すくすく育つと嬉しいです😊 お互いねこちゃんが元気に長生きすると嬉しいですね😃

成長が楽しみです😃

No.11

ミネラルウォーターより 炭を入れた方が安いし 純粋な水になるからおすすめですよ 食器も好みあるので 楽しみながら探して見て下さい💕 家はステンレスとガラスと陶器です

No.12

>> 11 炭のお水いいですね😃

炭も見て来ます🎵

食器も好みあるんですね😃

今は深い器なので、子猫ちゃんでも無理のない浅めの食器見てみます😃

選ぶの楽しいですね🎵

私達も食器で気分変わりますしね😃

陶器でも構わないんですね😃

舌に当たるので考えてみます😃
見て下さりありがとうございます😃

今はスヤスヤ寝てます😃

男の子の体が枕にされてます💧
嫌がる様子もないので大丈夫だと思います😃

なんか嫌な予感がして寝付けないですがもう一度見てから寝ます😪

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧