近所のオバサンと猫

回答14 + お礼9 HIT数 2520 あ+ あ-

2009/08/19 03:02(更新日時)

私の家族は猫にうんざりしてます!
原因は近所(真隣)のオバサン(6~70才位)が、野良猫にエサをあげるせいなんですが…。そのせいでよく近所に猫が集まるようになり、私の家の周りには猫の糞だらけ…臭いし…。結局糞を片付けるのは我が家です。でも雨降りに猫が集まると、そのオバサンは猫を無視。何匹かは我が家で雨宿りを…車の上に普通に寝て、足跡まみれに…あげくのはてには、子作りまでして猫が増え続ける一方。
オバサンに直接注意しましたが、素直に聞く人じゃないんです。保健所に相談して注意をしてもらいましたが今だに直りません。
2年以上続いているので我が家は猫が大嫌いになりました。関係ない猫見ても石や水を投げたくなります。
なぜ野良犬は捕まるのに野良猫はいいのでしょうか?
我が家はどうするべきでしょうか?

No.1082983 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

野良犬は噛みつくし狂犬病もあるから。

まぁ最悪訴訟だね。
示談程度の問題だけど、どうしても今の状況を変えたいなら弁護士に相談を。

No.2

最悪ですね。
私も猫は苦手です。以前、住んでたアパートの庭には毎日のように猫のフンが。
ハイターまいたらフンはしなくなりましたよ。

No.3

猫に罪はないけど、保健所に言って捕獲してもらったら⁉このままじゃ、増え続けるだけだし。
野良猫には絶対エサやっちゃダメですよね。やるなら飼わなきゃ。

No.4

保健所で殺処分してもらいなさい。

さ~て、ここへもキチガイ動物愛護連中が来ますよ~

お犬様~

猫様~

No.5

>> 1 野良犬は噛みつくし狂犬病もあるから。 まぁ最悪訴訟だね。 示談程度の問題だけど、どうしても今の状況を変えたいなら弁護士に相談を。 >>1

狂犬病ですか…確かにそうですね💦私の家で犬飼ってるので、分かります😞
では逆に猫には何か病気になるような事ないのでしょうか?…猫も本気で噛みつくと痛いし血出ますよね💦

弁護士ですか…
猫は本気で嫌ですが、経済的に厳しいです😢

No.6

>> 2 最悪ですね。 私も猫は苦手です。以前、住んでたアパートの庭には毎日のように猫のフンが。 ハイターまいたらフンはしなくなりましたよ。 >>2

私も元々猫苦手なんです😞小さい時のトラウマもあって…

なのにエサをあげるせいで猫が集まるし、子作りしていて鳴き声がウルサイし、どんどん増えて、
私が仕事から帰ってくると道のど真ん中に堂々と寝てコッチを見てくるので
邪魔だしハッキリ言ってウザイです…😢
我が家の敷地には一面に砂利を敷いてあるので、いい感じのトイレになってるんだと思います😞最悪です

No.7

>> 3 猫に罪はないけど、保健所に言って捕獲してもらったら⁉このままじゃ、増え続けるだけだし。 野良猫には絶対エサやっちゃダメですよね。やるなら飼わ… >>3

一応前に保健所に母が電話して相談したんですよ。そしたら、「こちらとしては手紙を出して野良猫にエサをやらないように注意をする事しかできない」と言われたみたいです😞
それでもオバサンは治らないので
保健所の方が本当に手紙で注意したかわかりませんし、何て内容かも分かりませんが…

No.8

少し前に、野良猫に餌をやる人に地域の人が怒り、法的手段に出て地域住民が勝ったと言う民事訴訟がありました。
正式内容証明で餌やりについて法的手段に訴えるとでも脅かしてやれば効果があるかもしれない。
よその地域では、迷惑防止条例違反になるそうですし。

No.9

No.4がキチガイではないかと。

No.10

4…ドンマイ😃👍

No.11

猫や犬が嫌がる薬撒いてみては?

No.12

4・・またまたドンマイ❗

No.13

ペットボトルに水入れて置いておくと
近づかないって聞いた事ありますよ✌

No.14

そんなに嫌なら動物のいない地下とかに潜れば?
こういうスレ見るたびにムカつくのが
憎しみの相手を間違えてる事
この場合、憎むべきは猫じゃなくバーサンだろって。
関係ない猫見てもいじめたくなるとか
私の近くに主がいたら同じ事するよ、マジで。
対象間違えないで欲しい。腹立つ、マジ。

No.15

>私の近くに主がいたら同じ事するよ、マジで。 ←あ、これは、主に対して、って意味ですので。

No.16

14お前がウザイよ。自分ちの隣人が猫いっぱい飼っててまともに世話もせず、糞や尿をあちこちにして愛車を汚しまくったらアンタだってキレるでしょ。ましてや隣人は注意しても聞かないんだし。予防接種はもちろん、避妊もせず猫屋敷状態。発情期なんか周りは本当に迷惑だろうね。
うちの実家も同じで隣人が猫を放し飼いにしていて、毎回糞をするので臭いが堪らないと言ってました。

保健所に引き取ってもらうしか無いでしょうね。猫に罪は無くても飼い主が世話しないんだから。14が主さんを責めるのは間違い。非難されるのは無能な飼い主の方だと思う。

No.17

>>16
だからその無責任な飼い主やら餌やるババアやらを責めるべきだって言ってんじゃん
ちゃんとレス嫁
お前がウザイわ

No.18

>> 8 少し前に、野良猫に餌をやる人に地域の人が怒り、法的手段に出て地域住民が勝ったと言う民事訴訟がありました。 正式内容証明で餌やりについて法的手… >>8

エサやりだけでも、そんなに厳しい違反になるんですか😣💦初めて知りました。
私の家は3建固まって(かなり近い)いるのですが、もう1建の家はコンクリートに囲まれているので糞はあまりないみたいなんですが
その変わりに
砂利の我が家の土地に糞していってるみたいです😞
でも鳴き声や増える猫には
やっぱり迷惑しているみたいなので…

ちょっと親に言ってみようと思います😞⤵

No.19

>> 12 4・・またまたドンマイ❗ >>9、>>10、>>12

>>4は
私も文章の意味が分からなかったので無視してしまいました💦

No.20

>> 11 猫や犬が嫌がる薬撒いてみては? >>11

はい💨やりました😢⤵
猫が嫌いな匂いの粉だか液だかが売っていたらしく、親が買ってきて庭中にまいたんです。
そしたら
その上をまたいで普通に通過していました😞
不良品だったのか
猫が強いのか…

No.21

>> 13 ペットボトルに水入れて置いておくと 近づかないって聞いた事ありますよ✌ >>13

1番大きいサイズで何個も置いていましたが
全く効果ありませんでした😢
そのペットボトルの前で
昼寝されました😫
野良猫なのに強いです…

No.22

>> 14 そんなに嫌なら動物のいない地下とかに潜れば? こういうスレ見るたびにムカつくのが 憎しみの相手を間違えてる事 この場合、憎むべきは猫じゃなく… >>14
貴重な意見ありがとうございます。

私の家族は昔からそのオバサンとは仲良くないので何年も前から嫌がらせされたり変な噂流されたり変なカメラ向けられたりしていて限界寸前でお母さんがストレスで入院したりして引越したいと思ったりしています。でも実際そんな金はどこにもないので無理なんです。
オバサンに対しては何回誰が注意しても全く聞いてくれないので、悪いですけど、存在を無視するしかないんです😢気にしてるとコッチが倒れるので。
でもこっちが無視しても向こうから嫌がらせしてきて…
でも私達だって人間です。野良猫には我慢できません! 我が家では犬飼ってますし、動物は好きですよ。(私は猫苦手ですけど、大人しいのは大丈夫です)昔は「石投げる」とか思いつきませんでしたけど、オバサンが私達に嫌がらせするので、猫の糞までオバサンの嫌がらせに思えてきます。

↓続きます

No.23

>> 15 >私の近くに主がいたら同じ事するよ、マジで。 ←あ、これは、主に対して、って意味ですので。 続き

確かに猫には罪はないかもしれませんが、>>14さんは、
嫌いな人が中途半端に可愛がる動物の糞が、自分が家を出る時にドアを開けたら目の前にあったらどうですか?車で帰ってきて降りる時に糞を踏んでしまったら?夜中に大声で鳴いていたら?
すくなくとも誰のせいか気になりますよね?それが動物だったらまず動物に怒れませんか?糞を置いたのがオバサンなら話は別ですが。

>>14さんがどんな近所付き合いしてるか分かりませんが、実際なってみたいと分からない怒りかもしれません😞

あと、 実際に石投げたりはしていません!!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧